Использование винограда «Добрыня» в качестве подвоя.

Виноград «Добрыня» — сорт, который стал известен благодаря стараниям селекционера Я.И. Потапенко. Отличительными особенностями этой лозы считают раннее созревание, пригодность для виноделия и подвоя, возможность транспортировки ягод на дальние расстояния. Данная культура пользуется широким спросом как среди любителей, так и среди профессионалов. На любой даче куст сорта «Добрыня» даст прекрасный урожай уже к середине августа, а начинающий селекционер сумеет привить на куст необходимую лозу, отличающуюся неустойчивостью к вредителям и болезням.

Виноград Добрыня

Благодаря своей стойкости, виноград Добрыня часто используется для подвоев

Описание сорта

Сильнорослые кусты дают урожай уже на 115-й день. Лоза крепкая, со средними и крупными пятилопастными листами. Пластина каждого листа изгибается вверх, поверхность гладкая, пузырчатость едва намечена. Цветы функционально женские, сформированные грозди мелкие, цилиндрические, отличаются длинными ножками самой грозди и каждой ягоды.

Ягоды небольшие, черные, округлые, имеют приятный вкус, сочную и плотную мякоть. Ввиду высокой урожайности, хорошего сахаронакопления и гармоничного приятного вкуса ягод данный вид широко используется при изготовлении вин и соков. Кроме того,в описании необходимо отметить, что грозди легко переносят транспортировку даже на дальние расстояния, урожай хорошо сохраняется.

Как культура кусты привлекательны высокой морозоустойчивостью, переносят зиму без укрытия или на земле под снегом, максимально допустимое понижение температуры — до -35 градусов Цельсия. Качественная селекция обеспечила для данного вида высокую устойчивость к филлоксере, Милдью и оидиуму. По этой причине «Добрыня» может выращиваться не только как высокоурожайный и рано созревающий, но и как подвой для сортов, которые наиболее подвержены воздействию вредителей и болезней.

Виноград Добрыня урожайность

Урожайность Добрыни очень высокая

Зачем нужен подвой

Виноградарям, изучавшим историю, прекрасно известна печальная участь европейских виноградников во второй половине XIX века. Филлоксера губила лозу поистине с устрашающей скоростью.

Эти мелкие вредители, уничтожающие корневую систему кустов, не поддавались никаким мерам, размножаясь с рекордной быстротой, переносясь с больных и загубленных территорий на новые еще не зараженные кусты на обуви, лопатах и прочем инструменте людей, работающих на плантациях.

Для победы над мелкой и катастрофически быстро размножающейся корневой тлей было опробовано более 700 различных способов, но наиболее результативными оказались всего 5 из них:

  • Уничтожение всех зараженных кустов с последующей обработкой земель сероуглеродом. Данная мера «выжигала» почву до того, что в течение длительного времени она не годилась для разведения новой лозы;
  • Лечение плантаций малыми количествами сероуглерода, что не давало возможности окончательно избавиться от вредителя. Филлоксера сохранялась на опавших листьях и коре в зимних яйцах;
  • Увеличение содержания песка в почве до 70%, что приводило к снижению активности тли. В песчаной почве насекомые не могли так активно размножаться и вредить, а куст тем временем успевал пустить сильные и глубокие корни, за счет которых и выживал;
  • Затопление всего виноградника на срок до 45 дней после того, как весь урожай был собран. Этот метод был результативен, но требовал ежегодного повторения, потому что в почве филлоксера гибла, а зимние яйца оставались и жучки появлялись на следующий год;
  • Прививка необходимой лозы на американский подвой, которому филлоксера вообще не страшна. Метод казался спорным из-за распространения в то время Милдью, но сейчас оправдывает себя полностью.
Филлоксера винограда

В XIX веке филлоксера практически уничтожила европейские виноградники

Использование лозы «Добрыня» для подвоя

Селекция сорта подразумевала высокую устойчивость к различным вредителям, известным виноградарям, и высокую урожайность. Выведенные кусты оказались весьма пригодны для использования в качестве подвоя, ведь их сильный рост обеспечивает повышение показателей урожайности и роста даже для сортов, которые не отличаются способностью к хорошему росту и богатому урожаю.

Единственным серьезным минусом использования подвоя является невозможность восстановления лозы от корня. Но вместе с тем практика показывает, что слаборослые привитые виды лозы приобретают косвенно повышенную зимостойкость, увеличение количества гроздей, улучшение развития лозы и размера гроздей, общее долголетие виноградника.

Кроме того, «Добрыня» отличается высоким сродством с возможными привоями, что значительно расширяет диапазон сортов для привития и обеспечивает их дальнейший рост и плодоношение.

Отталкиваясь от мнения, что привитый куст будет жить почти в два раза меньше чем тот, который обладает собственной корневой системой, следует отметить, что данная статистика во многом собиралась на промышленных территориях, где условия для лозы весьма жесткие. Обработка машинами, обломленные и поврежденные ветви, некачественное укрытие на зиму. А для садовода-любителя грамотно привитый и правильно сформированный куст при надлежащем укрытии на зиму может жить достаточно долго, и радовать силой и долговечностью лозы.

Подвой винограда Добрыня

Подвой на Добрыню увеличивает урожайность и повышает иммунитет лозы

Уравновешивание силы подвоя

Для того, чтобы прививка дала ожидаемый результат, важно правильно скомпоновать привой и подвой, уделить внимание агрофону, нагрузке на каждый куст, силе роста выбранных сортов. По мнению большинства опытных виноградарей куст сам может уравновесить себя, и главное — помочь ему правильно установить равновесие, чтобы результатом не стало «ожирение лозы». Этот термин используется для обозначения растений, у которых мощно развиты ветви, высокий рост, но малая способность плодоносить и накапливать сахар. Причиной подобного преображения может стать неверная тактика при разведении. Для уравновешивания силы привоя и подвоя необходимо учесть несколько факторов:

  • Нагрузка. Располагая достаточными территориями, достаточно всего лишь сформировать мощные арочные кусты. Также увеличению урожая и снижению «ожирения» способствует длинная обрезка плодовых плетей и большое количество рукавов. Отказ от пасынкования, обломки и прищипки также поможет уравновесить подвой, но важно учесть, что при удвоении урожая сроки его созревания увеличатся. Усиление нагрузки чаще всего применяют на ранних сортах винограда и только в Южных регионах;
  • Подбор привоя с учетом силы роста. Высокий агрофон обязывает учитывать силу роста растений, прививать сильнорослые сорта следует только на среднерослый подвой, обеспечивая таким образом равновесие куста. Соответственно, для среднерослого или слаборослого привоя потребуется куст с высокой силой роста, который и станет основой для виноградника с большим урожаем;
  • Оценка агрофона. Перед тем, как прививать растение, необходимо провести примерный поверхностный анализ агрофона. Сухие и скудные почвы годятся только для сильнорослого подвоя, который через некоторое время все равно ослабнет и будет иметь уже средний рост. Если же земля достаточно влажная и богатая необходимыми веществами, то предпочтение лучше отдать среднерослому подвою, а затем повысить нагрузку на все растение.
Подвой винограда

Среднерослый подвой применяется на плодородных почвах

Основная цель прививки

Каждый дачник-садовод-виноградарь преследует свою цель. Некоторые намеренно разводят привитые саженцы, кто-то хочет поскорее «испытать» новый сорт, но чаще всего привитой куст обретает устойчивость к вредителям, усиленную корневую систему, повышенный показатель урожайности. Нередко прививка делается для того, чтобы при здоровых и развитых корнях заменить надземную часть новым видом, частично или же полностью.

Для прививок используется несколько способов, но наиболее распространённый — привитие прошлогоднего щитка на зеленый побег. Щиток привоя готовится заранее, а в самом конце весны на кусте подвоя делается надрез специальной формы, куда «вставляется» щиток. После этого место прививки опытный садовод обматывает пищевой эластичной пленкой, а лозу подвоя укорачивает. Обвязка снимается только после того, как появятся первые побеги. Для наибольшего ускорения процесса над местом прививки оставляется два листа, которые и будут поставлять по лозе глюкозу и питательные вещества к месту прививки.

А вот от пазушных почек необходимо избавиться, избежав тем самым появление пасынков, которые будут оттягивать на себя все необходимые соки растения.

В течение лета обязательно удаление поросли и лишних побегов, таким образом формируется крона нового сорта. Так же не следует забывать, что привитое растение еще достаточно слабое, неустойчиво к вредителям и болезням, требует качественного укрывания на зиму. При укутывании новая лоза не должна быть повреждена, поэтому от виноградаря требуется определенная осторожность. Уже к следующему году лоза будет формироваться качественно, а куст уравновешиваться. Для достижения результата можно на один подвой делать одновременно две прививки щитками.