Борьба с серой гнилью на винограде

Для развития на растениях грибковых инфекций достаточно 2 условий — высокой температуры воздуха и повышенной влажности. Виноград особенно сильно подвержен подобным проблемам, т. к. его листья слишком тонкие, а лоза не имеет плотной коры для защиты. Одна из наиболее часто встречающихся инфекций, поражающих виноградники — это серая гниль, которая зимует на побегах и молодых лозах, а затем распространяется по всему растению. Инфекция может сохраняться даже на листьях или ягодах, упавших осенью, а уже весной разрастаться и поражать лозу.

болезни винограда серая гниль

Признаки болезни

Активное размножение возбудитель серой гнили прекращает в сентябре, но за прошедший период при благотворных условиях он может поразить весь виноградник.

Специалисты из года в год стараются принять все меры для предотвращения подобной напасти, но болезни винограда, серая гниль, в частности, распространяются слишком быстро и часто являются причиной полного уничтожения лозы, поэтому важно не только уметь вылечить больное растение, но и вовремя заметить первые признаки проблемы.

Серая гниль поражает зеленые части винограда, поэтому они требуют особо тщательного и регулярного осмотра.

Важно уметь различать возникающие симптомы, чтобы верно определить заболевание и начать правильное лечение. Неверно подобранные средства против инфекции могут еще больше навредить растению.

Побеги

На предмет поражения инфекцией нужно исследовать молодые однолетние побеги. На них серая гниль проявляется полным обесцвечиванием луба. Для подтверждения заболевания можно положить часть пораженного побега во влажную камеру, где она будет инкубироваться в течение 2 дней.

За этот период исследуемый побег покроется характерным для серой гнили налетом, который и послужит материалом для дальнейших проверок.

Листья и соцветия

Листья гниль затрагивает редко. Это возможно только в условиях постоянно повышенной влажности воздуха. В таких случаях симптоматика представляет собой черные рваные пятна в области прожилок, на которых со временем появляется серый налет.

Если возбудитель попал на соцветия в период цветения, оно сначала темнеет, а затем опадает. Гребни винограда не защищены — пораженные участки принимают мутно-зеленый цвет. При отсутствии лечения больные участки отмирают, из-за чего лозы теряют много виноградных гроздей.

На гребнях проявления гнили обнаруживаются после ветреной погоды, которая нанесла растению механические повреждения. Через трещины на коре мицеллы проникают в ткани виноградных лоз.

Ягоды

Наибольший вред приносит серая гниль на ягодах винограда. Главная проблема заключается в том, что распространяться она может и в период, когда ягоды находятся в гроздях на лозе и уже после их сбора, например, при транспортировке или хранении в складских помещениях.

Первыми болезнь поражает плоды с механическими повреждениями, полученными в ходе неаккуратности агронома или активности гусениц-листоверток и ос. Пораженная гнилью ягода меняет свой цвет на серо-бурый, а в случае резкого повышения влажности воздуха ее кожица покрывается серым густым налетом.

Заражение ягод инфекцией сказывается и на качестве вина, приготовленного из них. Напиток теряет сладость, невозможно уравновесить баланс кислот, стремительно уменьшается процент витаминов. Страдает и цвет — вместо желтоватого или темно-красного вино становится коричневым. Аромат напитка теряет свои фруктовые ноты.

Возбудитель одновременно может поразить несколько частей виноградной лозы, вступить в контакт с другой инфекцией, усложнив задачу по определению типа заболевания у растения, поэтому не стоит ограничиваться визуальной диагностикой, следует обращаться к исследователям, которые с помощью инкубирования смогут подтвердить или опровергнуть присутствие серой гнили на винограде.

болезни винограда серая гниль

Условия распространения и методы профилактики

Серая гниль может проникнуть в растение даже в месте, выделенном для прививания нового саженца. Так и происходит заражение побегов. Во избежание подобного распространения болезни стоит с особым вниманием подходить к качеству посадочного материала и приобретать его только у проверенных продавцов.

Такая болезнь винограда быстро распространяется в запущенных виноградниках, где не выдержана норма количества побегов на выделенную площадь. Так формируются условия недостаточного проветривания и затхлости, где грибковая инфекция размножается особенно быстро. Отличная профилактика серой гнили:

  • своевременная обрезка лоз;
  • прополки междурядья;
  • опрыскивания листьев.

Если серая гниль проявила себя хотя бы на одном виноградном кусте, стоит быть готовыми к тому, что паразитировать и портить соседние растения она может на протяжении целого сезона, поэтому с больных кустов категорически запрещено брать материал для черенкования и прививок.

Еще один метод профилактики — устранение азотных удобрений из списка используемых в винограднике. Грибок — возбудитель серой гнили, активно размножается при избытке нитратов, поэтому количество этих удобрений следует свести к минимуму или полностью от них отказаться до момента выздоровления всего виноградника.

Не рекомендуют при обнаружении первых признаков серой гнили в весенний период сразу же бросаться к традиционным и народным методам лечения.

Если виноградник находится в месте с жарким, сухим климатом, а заражение произошло впервые, то болезнь уйдет сама собой, т. к. грибок не выживет в подобных температурных условиях без дополнительной влаги, но полагаться на волю погодных условий нельзя, всегда следует иметь запасной вариант в виде испытанного средства для обработки листьев, ягод и лозы от поразившей их серой гнили.

болезни винограда серая гниль

Традиционные способы лечения

С помощью правильно подобранных препаратов виноград можно не только вылечить от инфекции, но и сократить вероятность заражения ею. Рекомендуют делать обработку дважды — перед смыканием ягод и прямо перед уборкой гроздей с лоз.

Если в местности виноградника повышенная влажность и регулярные осадки, требуется дополнительная обработка — после завязи, во время созревания и за месяц до уборки урожая.

Для профилактического и лечебного опрыскивания используют препараты фунгицидной группы, к которым относятся: «Топаз», «Дерзал», «Хорус», «Ровраль Фло», «Триадимефон», «Фалькон», «Фунзадол».

Все перечисленные препараты используются в концентрации не более 0,2%. В противном случае возможен ожог зеленой массы и полная потеря урожая. Использовать их нужно строго по инструкции на упаковке, разводя точное количество препарата на ведро воды.

Самым эффективным препаратом против болезни серая гниль считается «Свитч». В бытовых упаковках приобрести его нельзя, т. к. он используется на промышленных виноградниках, но можно приготовить самостоятельно.

Для этого нужно взять 5 г препарата «Хорус» и развести их на ведро воды, а затем добавить 10 мл препарата «Максим». «Свитч» или смесь, заменяющая его, являются самым быстродействующим средством лечения серой гнили винограда. Всего за 7 дней грибок погибает, а лоза может считаться здоровой.

болезни винограда серая гниль

Более щадящим, но уже не таким эффективным будет раствор йодида калия и воды в пропорции 2 г средства на 10 л жидкости. По той же схеме можно использовать препарат на основе медного купороса — на ведро воды понадобится 15 г средства.

Эффективное лечение болезни возможно, только если растения не привыкли к используемому препарату, поэтому во время профилактических опрыскиваний следует чередовать используемые средства.

Процедура обработки растений проводится в защитной одежде, перчатках, очках и маске, чтобы химикаты не поразили слизистые оболочки или кожные покровы человека.

Народные методы

Часто неправильное использование химических средств для обработки ягод, листьев и лоз винограда может нанести непоправимый вред растению.

Хорошо, если виноградник потеряет только урожай, но при худшем развитии событий погибнут и все лозы, поэтому рекомендуется использование щадящих народных средств, которые также эффективны против болезни.

  1. На ведро воды разводят 10 капель йода. Раствор используется для еженедельного опрыскивания виноградника.
  2. На 10 л воды 100 г чесночной шелухи. Следует настаивать в течение 24 часов, поддерживая температуру жидкости на уровне 40 °С.
  3. Горчичный порошок в количестве 50 г заливается 5 л воды. Настаивать средство нужно в течение 2 суток, а затем разбавить еще 5 л воды.
  4. 10% раствор соды для опрыскивания не только поможет бороться с серой гнилью, но и поспособствует повышению содержания сахара в ягодах.

Использование народных методов не только помогает защитить растения от лишнего химического воздействия, но и способно уберечь человека, который не умеет работать с препаратами, от отравления или химических ожогов.