Борьба с болезнями винограда

Виноградники подвергаются заболеваниям, которые бывают инфекционными и неинфекционными. К инфекционным относятся болезни, передающиеся от одного растения к другому. Их вызывают различные возбудители: грибки, бактерии или вирусы.

Дырявый лист винограда

Виноград подвержен множеству заболеваний

Такие заболевания представляют реальную угрозу урожаю, иногда способны уничтожить виноградники полностью. Опасность заключается в том, что заражение может проходить как от куста к кусту, так и от опавших и отмерших ветвей заболевших растений.

Главной причиной неинфекционных заболеваний могут стать его механические повреждения, метеорологические условия или состояние почвы.

Болезнь милдью

Одним из опаснейших заболеваний является милдью. Оно широко распространено по всей территории России. Исключением являются зоны с жарким климатом.

Болезнь активна в период вегетации. Заражение происходит спорами грибка, которые зимуют в опавшей листве. С приходом весны споры способны создавать первичные зооспорангии. Дождь и ветер помогает им поселиться на молодых листьях и впоследствии достичь устьиц. Это и есть первичное заражение. Если влажность достаточно высокая (90%), а температура превышает 13 ⁰С, то спороношение значительно усиливается.

Для данного заболевания характерными являются следующие признаки:

  • происходит поражение листьев растения;
  • при высокой влажности на нижней поверхности листьев образуется белый пушок;
  • в дальнейшем листья полностью желтеют и опадают;
  • на виноградных побегах появляются бурые пятна.

Заболеванию подвержены все части растения. Особую опасность представляет заражение соплодий и соцветий. Спороношение образуется на них. В результате погибают соцветия, а грозди ягод начинают сморщиваться, сохнуть, приобретать неприглядный черный оттенок и опадают. При превышении температуры в 30 ⁰С дальнейшее развитие болезни прекращается.

Лечат это заболевание обработкой растений ядохимикатами и своевременным удалением начальных очагов поражения. Хороший эффект наблюдается при опрыскивании виноградников бордоской жидкостью (1-2%). Для следующей обработки нужно следить за размером ягод. Они должны быть не меньше спичечной головки. Бордоскую жидкость равноценно заменяет полихом или арцерид.

Замечено, что если вокруг виноградника посадить укроп, то заболеваемость милдью резко уменьшается.

Милдью винограда

Милдью винограда характеризуется белым налетом и желтыми пятнами

Антракноз

Антракноз или виноградная оспа способна повредить молодые побеги, виноградные листья, соцветия и гроздья ягод. Заболевание начинается так:

  • Молодые листья покрываются серыми пятнами с ярким красным или бурым ободком.
  • В дальнейшем на листьях происходит образование дырок на месте пятен.
  • На побегах аналогично образуются бурые пятна, которые превращаются в язвы.
  • Кисти спелых ягод поражаются антракнозом так же. На них образуются бурые пятна, ягоды становятся вдавленными и загнивают.

Максимальная стадия развития болезни совпадает с периодом вегетации растения. В этот период виноградники могут совсем погибнуть, так как листва, пораженная антракнозом, опадает. Растение ослабевают, а вызревание ягод ухудшается или полностью прекращается.

Лечение включает в себя ряд мер, среди которых:

  • регулярное проветривание виноградников;
  • своевременная обрезка кустов;
  • правильное подвязывание и укрепление побегов;
  • обработка почвы от сорняков и перекопка междурядий;
  • удаление пораженных побегов и листьев (сжигание);
  • обработка бордоской жидкостью (1% раствор) всего растения, но особенно нижней части листьев, в которых происходит развитие болезни.
Антракноз винограда

Антракноз винограда проявляется характерными пятнами

Черная гниль

Это заболевание поражает в основном ягоды винограда и является серьезной угрозой для урожая. Потери могут составлять до 80%.

Данную болезнь вызывает грибок гингнардия. В зимний период он находится в земле или на самом растении. Заражению способствуют обильные дожди. При данном заболевании поражаются грозди ягод, листья и само растение. Характерными признаками болезни являются следующие:

  • появляется истечение из ягод сока;
  • зеленые ягоды покрываются пятнами бурого цвета;
  • пятна становятся фиолетовыми и поглощают всю ягоду;
  • происходит засыхание плодов и кисти опадают;
  • пораженные листья покрываются пятнами коричневого цвета с яркой черной каймой.

Для защиты виноградников от черной гнили необходимо их периодическое опрыскивание раствором бордоской жидкости. Сначала процедуру проводят до периода цветения, потом повторяют после цветения. Третью обработку проводят через 2 недели после 2-ой обработки.

В целях профилактики заболевания пользуются контактными фунгицидами. Среди них наиболее популярны: каптан, флудиоксонил, трифлоксисторобин, триадимефон.

Черная гниль

Пораженные черной гнилью ягоды становятся фиолетовыми

Хлороз

Болезнь появляется из-за чрезмерной влажности, переизбытка извести в почве или неправильном питании винограда. Грозди становятся очень рыхлыми, ягоды имеют маленькие размеры. Само растение плохо растет, а междоузлия становятся сильно укороченными.

Бороться с хлорозом можно следующим образом:

  • Проводится подкормка винограда минеральными удобрениями.
  • Периодическое рыхление почвы.
  • Полив проводят только по мере необходимости.
  • По осени в почву рекомендуется вносить железный купорос (около 1 кг на куст).
  • С наступлением поры плодоношения проводится обработка винограда купоросом (1% раствор). Он вносится напрямую в почву около 3-х литров под каждое растение.
Хлороз винограда

Хлороз винограда можно победить железным купоросом

Оидиум

Это мучнистая роса, при которой происходит поражение верхних частей растения. На листья появляется белый налет. Позже на них появляются потемнения, а на виноградной лозе обнаруживаются пятна. Происходит потеря бутонов и цветков на кистях.

При появлении болезни во время созревания ягод, они трескаются. Внутри плодов можно увидеть серую гниль. Если поражение достаточно сильное, то ощущается неприятный запах испорченной рыбы. Причиной болезни может стать жаркая погода. Наиболее часто заражение происходит в конце лета, в июле или августе. В это время происходит резкая смена сухой погоды на прохладную и влажную.

При заражении мучнистой росой в период цвета на всем растении возникает пепельный налет. Листья буреют, скручиваются и опадают. Все растение как будто посыпали пеплом, издающим зловонный запах гнилой рыбы.

Для решения возникшей проблемы применяют ряд препаратов:

  • Хороший эффект наблюдается при обработке винограда серными препаратами. До периода цветения все растение обрабатывают коллоидной серой.
  • После того как виноградники отцвели, разрешается проводить обработку молотой серой (рекомендуется по росе). Расход препарата такой: на гектар посадок требуется от 9 кг до 12 кг коллоидной серы, или от 15 кг до 30 кг молотой.
  • Излечению растений способствует использование бенлейта в расчете 1,5 кг на 1 га или топсина –1, 5 кг на 1га.
  • Эффективен препарат байлетон (25%).

Опрыскивание выполняют при первых признаках появления болезни.

Препарат Байлетон

Препарат Байлетон избавит от оидиума

Серая гниль

При данном заболевании страдают в основном виноградные гроздья. Ягоды начинают морщиться, а затем лопаются. Появляется серый налет, который способствует началу гниения виноградин. Болезнь развивается очень быстро, поражая всю гроздь. Серая гниль угрожает гибелью всего урожая.

Для лечения используют следующие методы и способы:

  • регулярная и своевременная агротехническая обработка кустов винограда (обрезка неплодоносящих ветвей, подвязка);
  • проветривание растений;
  • своевременная съемка урожая;
  • предупредить развитие болезни можно, опрыскивая растения фунгицидами (бенлейт, топсин или эупарен).

Опрыскивания проводят в четыре этапа. Первое – когда опали колпачки, потом – накануне смыкания виноградин в гроздья, следующее – накануне созревания ягод, и последнее – примерно за 30 дней до уборки урожая.

Серая гниль

Серая гниль может за короткое время уничтожить весь урожай

Белая гниль

Заболевание является грибковым. Его распространению наиболее способствует высокая влажность и жаркая погода на этапе созревания. Характерными признаками белой гнили являются:

  • Пораженные виноградины становятся сморщенными. На плодах появляются мелкие засохшие бугорки.
  • Происходит поражение и самого растения. Листья приобретают грязно-серый цвет. Побеги покрываются пятнами.

Причиной проникновения возбудителя в ткани растения могут стать всяческие механические повреждения. Опасен град, который поражает поверхность листьев. Опавшие листья служат местом зимовки спор гриба.

Среди мер главным является уничтожение пораженных ягод, которые становятся в дальнейшем источником заболевания. Кустарники, поврежденные градинами, обрабатывают бордоской жидкостью (2% раствором). Это следует проводить после града, а повторно – через 6 дней.

Бордосская жидкость

Бордосская жидкость — средство для профилактики и лечения белой гнили

Кислотная гниль

Болезнью заражаются сорта винограда, имеющие очень тонкую кожицу на плодах и высокую сочность. При возникновении гнили появляются сотни дрозофил. Ягоды издают стойкий запах уксуса, что привлекает насекомых.

Заболевание очень быстро распространяется на все кисти. Ягоды невозможно использовать в пищу и даже для приготовления вина.

Среди мер профилактики наиболее популярными являются следующие:

  • необходимо заняться расширением популяции цикад;
  • постоянно следить за прореживанием гроздей, пораженных гнилью;
  • если болезнь распространилась в небольших объемах, то рекомендуется удалить заболевшие ягоды, а грозди обработать инсектицидом (фитовеим);
  • эффективна обработка растения бордоской смесью (1%);
  • рекомендуется опудривать грозди винограда садовой серой;
  • избавиться от дрозофил можно, используя приманки для ос.
Цикады

Большая популяция цикад — эффективная профилактика кислотной гнили

Аспергиллезная гниль

Данное заболевание повреждает виноград при наличии жаркой погоды. Особо опасно для ягод. Возбудитель гнили очень устойчив к повышенным температурам и способен интенсивно размножаться при температуре 28 — 31 ⁰С.

Признаками болезни являются:

  • Появление на ягодах пятен, сначала светлых, а затем более темных и вдавленных.
  • Растрескивание ягод с появлением белого налета.
  • Образуется черно-бурая порошащая масса спороношения. Грозди становятся черными.
  • Спороношение распространяется на всех кистях, включая и здоровые ягоды.

Среди профилактических мер следует:

  • не допускать повреждений ягод;
  • своевременно проводить уборку;
  • регулярно проводить обработку посадок;
  • выдерживать нормы полива;
  • использовать подкормки и регуляторы роста, которые помогают улучшить эластичность кожицы плодов.

Всех заболеваний виноградной лозы можно избежать при правильно организованной профилактической работе. Это даст возможность сохранить урожай и получать удовольствие от занятия виноградарством.