Описание основных болезней винограда

Каждый садовод мечтает получить со своего виноградника богатый урожай. Но для этого мало знаний о том, как правильно ухаживать за виноградом. Необходимо познакомиться с болезнями винограда и способами их лечения.

Краснуха виноградных листьев

Виноград подвержен разнообразным болезням, в том числе краснухе листьев

Виды болезней винограда

Важным приемом борьбы с заболеваниями является опрыскивание кустов. Его лучше начинать выполнять до того, как распустятся почки. Следует опрыскивать кусты весной трехпроцентным раствором бордосской жидкостью. Способ приготовления: в 5 л теплой воды развести 300 гр медного купороса и перемешать, в другой посуде на 5 л развести 300 гр свежегашеной извести, затем смешать оба раствора, вливая медный купорос в известковое молоко. Перемешав и процедив нашу смесь, выливаем ее в опрыскиватель. Теперь можно обрабатывать весь виноградник, включая молодняк и многолетние кусты. Такая профилактика защищает виноград, но полностью не спасает от заболеваний. Поэтому давайте подробнее познакомимся с болезнями винограда и вооружимся способами борьбы с ними.

Болезни винограда делятся на два вида:

  • Инфекционные – это заболевания, которые передаются от больных кустов к здоровым через вирусы, грибки или бактерии. Опасность заключается в том, что при определенных благоприятных условиях, инфекция может уничтожить весь виноградник полностью. Передача заболевания возможна ветром, водой, животными и даже рабочим садовым инвентарем. Бороться нужно всеми доступными способами: профилактика заболевания, высокий агрофон и карантин.
  • Неинфекционные – это заболевания, наступающие вследствие неблагоприятных погодных условий, окисления почвы или повышения ее щелочного баланса. Если наблюдается слабое развитие виноградной лозы, растрескивание и высыхание окраски гребней, побеги с короткими узлами, то стоит незамедлительно принимать меры по лечению больного куста.

Ниже рассмотрим описание и признаки, характеризующие болезни винограда.

Краснуха винограда

Изменение цвета листьев может быть признаком неинфекционных болезней винограда

Оидиум

Другими словами, это заболевание называют пепелица или мучнистая роса. Вызывается грибковой инфекцией, которая поражает не только листву, ягоды, побеги, но и соцветия виноградного куста. Эту болезнь легко обнаружить по присутствию пепельно-седого налета на листьях растения, быстро увядающих и сохнущих.

Оидиум зимует на лозе винограда в виде плотной грибницы, а летом, с наступлением теплой и влажной погоды, грибница прорастает. Образуются споры – сидии, которые ветром разносятся по всему винограднику и покрывают зелень мучнистым налетом. Пораженные побеги растут слабо, а плоды вообще загнивают или высыхают. Размножается оидиум своими сидиями-спорами в течении всего теплого сезона, поэтому необходимо постоянно проводить все распространенные профилактические процедуры, с которыми мы познакомились раньше в этой статье.

Оидиум

Оидиум — грибковая инфекция винограда

Милдью

По-другому ложномучнистая роса. Это заболевание поражает все части виноградного куста и представляет опасность гибели для всего виноградника. Болезнь проявляется в том, что листья начинают терять свою форму, а их зеленый цвет кажется вымазанным грязным маслом. Когда летом температура повышается, болезнь прогрессирует, покрывая нижнюю часть листьев серым паутинообразным налетом. Затем листья меняют свой цвет на темно-бурый, высыхают и опадают. Такую же картину наблюдаем с завязью, соцветиями и плодами винограда, которые имеют размер с горошину. Крупные плоды грибок не поражает.

Милдью обычно зимует в опавшей листве (зимних спорах), а летом прорастает в зооспаранги при температуре 13 градусов и влажном воздухе. Инкубационным периодом для распространения ложномучнистой росы является начало мая – конец июля.

Появившиеся споры легко передвигаются с водой, поражая органы виноградной лозы и проникая в глубину тканей растения. Разрастаясь, грибная нить покрывает виноград маслянистыми пятнами.

Чтобы препятствовать заражению виноградника болезнью Милдью, нужно выполнять такие условия:

  • Не высаживать виноградные кусты в низинах, где часто задерживается влага после тумана или росы.
  • Выполнять условия проветривания и проникновения солнечных лучей.
  • Обязательная уборка листвы.
  • Своевременная обработка бордосской жидкостью.
Милдью

Милдью возникает в условиях повышенной влажности

Антракноз

Это грибное заболевание. Широко распространено на виноградниках, расположенных в районах с теплым и влажным климатом (побережье Черного моря, Молдова, Украина).

Грибок антракноза поражает практически весь куст. Долго сохраняется в виде пикнид, склероциев и мицелия (до 5 лет). Перезимовав на пораженных частях куста, за сезон вызревает около 30 поколений спор, которые поражают все новые и новые участки виноградника.

Заболевание проявляется появлением бурых пятен с белой каймой на листочках винограда. В середине пятен зеленая ткань умирает и выпадает. На побегах также образуются коричневые, а потом розово-серые круги с темной окантовкой. Ткань трескается, появляются глубокие раны. Побеги надламываются, сохнут и отмирают. Болезнь приводит к гибели большей части урожая, нанося огромный ущерб садоводам.

Антракноз винограда

Антракноз винограда проявляется бурыми пятнами на листьях

Хлороз

Эту болезнь в виноградном кусте вызывает нарушение метаболизма. Образование хлорофилла происходит с нарушениями, поэтому процесс фотосинтеза явно замедляется. Если вы заметили, что ваша лоза практически не растет, а листья странно пожелтели – пора бить тревогу. Ваши виноградные кусты заболели.

Существует инфекционный и неинфекционный хлороз. Если появляется очаг, то хлороз поражает не только виноград, но и все растения, находящиеся вокруг.

Нужно обратить внимание на состав почвы виноградника. Если есть избыток извести, перенасыщение или недостаток минералов, то это часто приводит к этому заболеванию.

Следует качественно изменить состояние почвы, а при повышенной влажности провести дренажные работы.

Хлороз винограда

Неестественное пожелтение листьев — первый симптом хлороза

Белая гниль

Грибная болезнь, поражающая виноград после града, солнечных ожогов и Милдью. Вначале грибок поражает плодоножки, постепенно переходя на ягоды. Это непосредственно угрожает всему урожаю, потому что виноград, пораженный белой гнилью, мягкий и безвкусный.

Зимует гриб на опавших ягодах и листьях. Чтобы успешно бороться с этим заболеванием, необходимо тщательно убирать больные ягоды, ведь они основной источник болезни.

Серая гниль

Болезнь, которая способна уничтожить весь урожай. Заболевшие виноградные плоды сморщиваются, после чего лопаются и приобретают гниющий серый налет. Такие грозди винограда не годятся для хранения и транспортирования.

Эффективных мер борьбы с этим заболеванием нет, важно соблюдать все профилактические меры по выращиванию урожая.

Серая гниль винограда

Серая гниль уничтожает урожай ягод

Черная гниль

Грибная болезнь, поражающая побеги, листья и ягоды. Называют так потому, что спороношение гриба черного цвета. Грибок проводит зимовку в почве или на виноградном кусте, а потом во время дождя заражает растение.

Болезнь проявляется тем, что на ягодах появляются вдавленные пятна бурого цвета. Со временем они приобретают фиолетовый оттенок и увеличиваются в размерах. Ягода чернеет и осыпается.

Опрыскивание бордосской жидкостью является наиболее эффективным в борьбе с черной гнилью.

Кислотная гниль

Мушка дрозофила (фруктовая) повреждает ягоды виноградного куста при созревании. Это насекомое быстро разлагает и утилизирует плоды с полужидкой мякотью.

Кислотная гниль – это гниение коричневатых ягод в спелых гроздьях винограда. Профилактикой будет удаление испорченных ягод, опудривание урожая садовой серой.

Кислотная гниль винограда

Если не удалять пораженные ягоды, кислотная гниль испортит всю гроздь

Эскориоз

Другими словами, черная пятнистость. Летом, в начале июня, можно наблюдать признаки болезни. На побегах винограда и листьях появляются темные точки. Они расплываются в овальные пятна и выцветают. Даже соцветия винограда покрыты этими пятнами.

Очень трудно бороться с этим хроническим заболеванием, но обрабатывать виноградные кусты нужно регулярно.

Некроз

Эту болезнь еще называют сухорукавностью, потому что она проявляется засыханием и вымиранием лозы. Главная проблема в том, что это заболевание не видно на поверхности коры, потому что пятна образуются внутри соединяясь в кольцо. Основным способом борьбы с некрозом является профилактика. Не укрывайте лозу на зиму земляным слоем, лучше пользоваться целлофаном или другим утеплителем.

Бактериальный рак

Болезнь растения, вызванная палочковидной бактерией. На лозе образуются небольшие белые наросты. Потом они приобретают темный цвет и становятся твердыми. Такие опухоли возникают в местах прививок или других механических повреждений, через которые проникают бактерии. Заболевшее растение плохо развивается или быстро погибает.

Мерами борьбы с бактериальным раком является срезание опухолей до здоровой ткани и обработка механических повреждения 5% раствором медного купороса.

Бактериальный рак винограда

Наросты бактериального рака нужно срезать и обрабатывать срезы медным купоросом

Краснуха листьев

Это распространенное заболевание окрашенных сортов винограда.

Летом, в конце июня – в июле на некоторых листьях можно увидеть красный оттенок. Это первый признак краснухи листьев. Затем листья потихоньку утолщаются, становятся хрупкими – начинается омертвение живых тканей.

Краснуха листьев часто наступает, если в почве не хватает калия или после долгой засухи. Чтобы вылечить виноград необходимо:

  • обогатить почву калийными удобрениями;
  • опрыскивать кусты винограда азотно-кислым калием.

Можно сделать вывод, что виноградную лозу от большинства заболеваний спасает обычная профилактика. Сюда входит проверка каждого саженца на болезнь винограда, регулярное уничтожение больных кустов, обрезание ненужных остатков – все это распространенные профилактические меры для здоровья вашего виноградника.