Все о винограде бианка

В ряду прочих сортов виноград бианка является отличным сырьем для производства вин и коньяка. Описание особенностей, правил посадки, ухода, ботанических характеристик будет рассмотрено в кратком обзоре.

Виноград Бианка

Виноград Бианка применяется для изготовления алкогольных напитков

Происхождение, места возделывания

Гибрид, производными для которого явились два сорта: Шасла Бувье, Виллар Блан, выведен венгерскими селекционерами. Упоминание о нем приходится на начало шестидесятых годов XX века.

В России бьянка интенсивно возделывается на землях Кубани и Дона, Темрюкском районе, Краснодарском крае. Приобретает все большую популярность в среде виноградарей. Он известен в Беларуси, Украине, европейских странах. Это скороспелый сорт (120 дней), полное описание которого дает представление о культуре, знакомит с нюансами разведения, плюсами и минусами винограда.

Виноград Виллар Блан

Виноград Виллар Блан — один из родоначальников Бианки

Посадка

По описанию и используя практические наблюдения, высаживают сорт собственными корнями на высоких штамбах. Кусты растут средней высоты, сильные. Посадка черенков производится плотными рядами. Расстояние между саженцами от полуметра до 70 см, междурядья более просторные (от 1,5 до 3 метров).

Весной на юге в грунт посадочный материал винограда переносят в последних днях марта. Почва уже достаточно прогревается (+8+10°С), воздух удерживает температуру от +10 градусов. Средняя полоса готова к высадке в последней декаде апреля. Период длится до середины мая.

Для осенних вариантов укоренения сорта оптимальным является октябрь. Необходимо учитывать характеристики регионального климата. Ориентироваться надо на момент, когда лоза избавляется от листвы, почва не содержит излишки влаги, до первых морозных дней еще есть время.

Выбирать место для виноградника надо, придерживаясь некоторых условий:

  • Хорошего освещения. Иначе снизится содержание сахара, зимостойкость. Уменьшится урожай.
  • Безветренные пространства. Для защиты можно использовать стену строения с южной стороны. Она будет сохранять тепло, уберегать растение в ветреную погоду. Лоза прогреется и наберет силу.
  • Грунт не должен накапливать застойные воды, подтопляться. В такой среде активно развивается корневая гниль. При необходимости делают дренаж.
  • Сорт любит нейтрально кислую почву. Успешно развивается на супесчанике, суглинке.

Кислые земли ощелачивают известью, доломитовой мукой. Вносят молотый мел, известковый туф, древесную муку. Такое мероприятие проводится один раз в 5 лет. Глинистые почвы удобряют известью (примерно 7 кг / 10 кв.м). Песчаные – каждые два года (1 кг извести /10 кв.м).

Сажают бианку в яму, но на холм.

Лоза Бианка

Бианка предпочитает солнечные безветренные места

В ямах (60 см глубиной) у саженцев защищены корни, что способствует сохранению при малоснежной зиме. Хотя сорт является устойчивым при значительных морозах, и не укрывается, растение лучше перезимует при данном способе посадки.

На холме весной хорошо прогревается почва. Идет активная, ранняя вегетация. В этом случае также выкапывается ямка (50 см), укладывается слой дренажа, сверху засыпается плодородная земля, перемешанная с торфом, песком. Затем все утрамбовывается, насыпается холм (около 30 см), в который под наклоном высаживается черенок винограда на глубину до 10 см.

Для лучшего урожая и перекрестного опыления, на участке рекомендуется иметь 2 – 3 различных сорта. Даже у самоопыляемых (двуполых) растений наблюдается положительный эффект.

Выносливость при заморозках повышает обрезка верхних корней растения, они слабо защищены. Оставлять нужно 5 см от поверхности грунта. Поливать необходимо весной, когда распускаются почки, после цветения. В дни цветения растение может сбросить цветки, его лучше не беспокоить. Для активного роста ягод полив возобновляют. В среднем уходит пара ведер воды под каждый куст. Все зависит от погоды и климата в регионе.

Вода должна быть прогретой, из скважины она слишком холодная и может принести вред. Прекращают увлажнять почву в конце летнего периода, давая земле отдохнуть и подготовиться к зимним месяцам.

Цветение винограда Бианка

Во время цветения Бианку нельзя поливать

Урожайность и срок созревания

Побеги сорта плодоносят почти на 85 %. При плотной схеме посадки и чашевидном формировании кустов урожайность высокая. Коэффициенты плодоносности и плодоношения соответственно 1,9 / 1,8. Увеличенное расстояние между кустами снижает продуктивность вдвое. Созревание кистей можно наблюдать в августе.

Бианка сорт ранний. При правильной посадке, должном уходе хорошая плодоносность продолжается до 12 лет. Нередко применяют промышленные посадки, дающие с куста до 20 кг урожая.

Уход за виноградником

Обрезка лозы у бианки формирует урожай. 3 глазка, оставленные на побеге, создадут умеренную нагрузку на ветвь, обеспечат качественный урожай, который успеет равномерно вызреть.

Виноград выдерживает холода до -27 градусов. Хорошо переносит заражение различными грибками. У него крепкая устойчивость к фитовредителям. Сорт не требует серьезной обработки. Достаточно небольших профилактических процедур.

В описание культуры включены особенности:

  • отлично отзывается на формовку;
  • не претендует на повышенное внимание к обработке, довольствуясь общими рекомендациями;
  • спокойно реагирует на основные виды грибковых заболеваний (филлоксеру, серую гниль, милдью, оидиум);
  • дружно и рано вызревает;
  • показывает успешное соседство подвоев;
  • урожайность планируется (нормируется нагрузка кистей на лозу);
  • хорошо приживается во многих районах.

Кусты с ягодами придают участку декоративный, эстетически приятный вид. Сорт радует вкусными плодами, красивым внешним видом. Ажурной кроне растения не требуется укрытие.

Обрезка винограда Бианка

Правильная обрезка дает результат в виде отличных урожаев винограда Бианка

Сохранность урожая

Ягоды не теряют ценность, продолжительное время расцвечивая осенний сад налитыми гроздями. Мелкие кисти сорта (немногим более 100 гр) собирать не очень удобно. Трудоемкий процесс уборки урожая с лихвой компенсируется его количеством и качеством.

Бианка – сорт, который:

  • долго сохраняется на кустах;
  • накапливает сахара, немного теряет кислотность, оставаясь висеть на лозах;не растрачивает своих достоинств, при долгом пребывании на ветви после созревания.

Ручная сборка имеет преимущества. Во время съема кистей ягоды не подвергаются техническому повреждению, не раздавливаются, меньше соприкасаются с твердыми частями растения. Они более пригодны для дальнейшей обработки.

Высокая сахаристость сорта привлекает ос и птиц

Для защиты от первых, рядом с кустами устанавливают емкости с ядом, растворенным в сладкой воде. Осы хорошо слетаются на смесь. Можно сжечь осиные гнезда, но вряд ли удастся обнаружить их все.

От птиц применяют москитную, или подобную ей, сетку.

Осы на винограде Бианка

Осы обожают лакомиться Бианкой

Ботанические характеристики

Виноградные кусты бьянки вырастают умеренной высоты. Побеги пряморастущие, филигранная крона. Слаборассеченные, округлые листья, средние по размеру, изумрудного цвета. Грозди цилиндрические, конусообразные, небольшие (0,1 – 0,3 кг). Плоды в них не слишком плотные.

Ягодки миниатюрные, овальные или округленные. Их вес не больше 1,5 г. При созревании становятся желтовато – зеленого цвета. Плод покрыт упругой, тонкой кожицей, с сочной внутренней мякотью. Имеет несколько семечек. Сорт узнаваем по гармоничному вкусу.

Романтическое описание дает Рой Брэдбери: «Посмотришь на ягоду против солнца – в ней отчетливо проступают виноградные мысли, погруженные в густо – янтарную мякоть, горячие семена раздумий…».

Ценность химических показателей по лабораторному описанию:

  • изрядная сахаристость (20 – 28 %);
  • умеренная кислотность (7 – 9 г/л).

Эти значения ставят бианку в ряд высокоэффективного сырья для винной промышленности, изготовления хорошего коньяка.

Вино из винограда Бианка

Вино из винограда Бианка отвечает высочайшим мировым стандартам

Польза и вред

Бианка имеет гармоничные вкусовые качества. Насыщена витаминами группы В, Р, А, С, К. Во множестве содержит биологически активные компоненты:

  • кремний;
  • железо;
  • медь;
  • калий;
  • натрий и др.;
  • пектиновые вещества;
  • органические кислоты;
  • сахара (фруктозу, глюкозу).

Сорт повышает иммунитет. Оказывает многостороннее оздоравливающее действие на внутренние органы и системы человека. Описание положительного влияния складывается в длинный список. Снижает плохой холестерин, укрепляет сосуды и сердце. Плоды нормализуют работу пищеварительного центра, восстанавливают сон, борются с депрессией, укрепляют зрение. Организм омолаживается, улучшается состояние кожи, волос. Кровь очищается, лучше работают почки, поджелудочная железа, печень. Молодые листья при разжевывании активизируют процессы в легких, делая их эластичнее и чище.

Не стоит употреблять ягоды при язвах, кариесе, индивидуальной непереносимости.

Виноград Бианка

Виноград Бианка оказывает благотворное влияние на организм человека

Заготовка сырья и применение

Для здоровья бианка употребляется в свежем, сушеном/вяленом виде, для кулинарных десертов, украшений. Ягоды используют в купажных соках, виноделии. Молодые листочки употребляют в чайных композициях. Полезны отвары из зелени и плодов.

Среди сладкого вина Бьянка занимает заслуженно почетное место. Приготавливаются полусухие, сухие, полусладкие сорта вин. Сильно выраженного аромата плоды не имеют. Гармоничный вкус получается при добавлении незначительного количества Шардоне, Пино Гри. Виноград – отличный материал для коньячных напитков.

Сырье для коньяка, вина, сока заготавливают, когда плоды достигают технической зрелости. Собирают в сухую, чистую тару, не предрасположенную к коррозии.

После проведения работ, инвентарь для сбора ежедневно просушивают, предварительно промыв раствором соды (2 %) и ополоснув. Кисти сортируют, откладывая поврежденные.

Собирают урожай вручную или вибрационными комбайнами для винограда. Механизированная сборка разрушительно действует на ягоды, перемешивает грозди с листьями, побегами. Описание условий для уборки с помощью машин на плантациях гласит:

  • предохранять виноградники от вредителей, болезней;
  • не допускать смешивания сортов в насаждениях;
  • содержать в исправности шпалеры;
  • соблюдать агрофон для машинной уборки.

Транспортируют, обеспечивая защиту от загрязнений, влаги, пыли. Бианку относят к идеальным сортам для технического хозяйства.

Обобщая информацию, подчеркнем еще раз — данный сорт винограда:

  • жизнестойкий;
  • очень ранний;
  • почти равнодушен микробам;
  • полон сахаров;
  • готов произрастать в холодных регионах с достаточным поступлением света.

Не весь потенциал глубоко изучен. Виноградари считают что, приложив усилия, можно получить от бианки более высокую продуктивность.