Гибридный багровый виноград

Багровый сорт винограда — это результат работы селекционеров-любителей, направленный на получения подвида для средней полосы. Так как виноград по большей части — южная культура, садоводы заинтересованы в гибридизации видов и выведении устойчивых сортов для средней полосы и северных регионов страны.

Багровый сорт винограда

Багровый сорт винограда выведен для средней климатической полосы

Описание качеств сорта

Багровый виноград представляет собой форму гибрида, в создании которого участвовали два вида:

  • Восковой.
  • Чаррель.

Багровый сорт винограда относится к видам с очень ранним сроком созревания. В среднем его зрелость наступает в августе и длительность процесса составляет сто десять суток с начала процесса вегетации. Побеги данного вида растут на среднюю мощность, а лоза вырастает больше, чем на половину от возможной силы.

Положительной чертой созревания сорта является скорая приживаемость саженца на участке. Благодаря самоопыляемости сорта о скрещивании винограда можно не беспокоится. Сорт полноценно опыляется и урожай винограда получается равномерным по размерам грозди и ягод.

Размер грозди большой вытянутой формы и весом около девятисот грамм. Виноградины на гроздях приобретают в процессе роста овальную форму и вырастают до крупных размеров весом до девяти грамм. Цвет виноградин светлый и меняется к розовому оттенку по достижении зрелости.

Виноград Чаррель

Виноград Чаррель использовался для выведения сорта Багровый

Мякоть у разновидности сочная и имеет отличные качества вкуса с ощутимой ноткой муската в аромате конечного продукта. Уровень содержащегося сахара в винограде составляет двадцать три процента, а содержание кислот — шесть.

Багровый сорт дает хороший урожай с относительным постоянством. Допустимая загруженность глазками виноградника составляет по сорок штук. Приемлемое число побегов для вида- двадцать четыре. Густота посадки саженцев имеет первостепенное значение, так как от этого зависит вызревание лозы.

Дополнительным преимуществом разновидности является долгая сохранность как на лозе, так и после сбора урожая. Разновидность легко переносит транспортировку и сохраняет свои первичные оценки качества.

Виноградная лоза рассматриваемого вида является устойчивой к холодам и продолжает нормально функционировать в моменты понижения температуры до -25 градусов. Выращивание багрового приемлемо для средней полосы и северных регионов страны.

Не менее важное качество сорта — устойчивость к милдью, серой гнили и оидиуму на среднем и высоком уровнях.

Выращивание багрового винограда пришлось по нраву многим садоводам благодаря комплексу положительных качеств:

  1. Красивый внешний вид грозди и ягод.
  2. Отменные вкусовые качества и мускатный аромат.
  3. Устойчивость к заболеваниям.
  4. Выносливость к низким показателям температур.
  5. Хорошее вызревание лозы и быстрое приживание саженца на участке.
Виноград Багровый

В начале созревания виноград Багровый имеет приятный розовый оттенок

Агротехника Багрового сорт

Описание ухода за разновидностью зависит в первую очередь от региона выращивания. Так как работа селекционеров была направлена на выведение вида, устойчивого к суровым климатическим условиям, то агротехника соответствует рекомендациям для северных регионов.

Чтобы получить ожидаемый вкусный и ароматный виноград, нужно правильно посадить саженец и осуществить должный уход за виноградником:

  • Подготовкой посадочных ям следует заняться осенью.
  • Для удобрения места посадки следует использовать органические удобрения.
  • Отдавать предпочтения южным и освещенным местам посадки.
  • Сажать необходимо годовалый саженец.
  • На зиму виноградник нужно закрывать утеплительным материалом.
  • Обрезку осуществляют или осенью дважды, или осенью и весной.
  • Обязательна подкормка в течение роста и опрыскивание наземной части.

Сорт багровый относится к устойчивым сортам винограда к милдью, серой гнили и оидиуму. Этот перечень — не полное число болезней, которые встречаются у виноградников, поэтому не будет лишним обработка лозы специальными растворами.

Если правильно осуществить подготовку посадочной ямы и внести нужное количество удобрений, то подкормки корневой системы и наземной части хватит на несколько лет. После чего в обязательном порядке следует осуществлять внесение повторной подкормки на корневой круг.

Описание ухода за виноградником любого сорта включает подкормку, обрезку, полив и формирование лозы. Чистка лозы включает обрезку побегов, удаление сухих и отслуживших свою роль участков. Описание первых лет обрезки представляет собой процесс направления роста лозы и формирование всего куста. В дальнейшем описание чистки является удалением лишних участков, чтобы дать растению силы обеспечить виноград возможностью полноценно вызревать.

Сорт багровый своим описанием представляет скороспелый и устойчивый вид, что делает его востребованным и удобным для выращивания в определенных регионах страны.