Атаман-сорт винограда и его особенности
Виноград всегда ценится своими вкусовыми и полезными свойствами. Виноградный куст Атаман является наиболее любимым видом, так как ценится сочностью, мясистостью, сладким вкусом плодов.

Виноград Атаман дает крупные сладкие ягоды
Описание винограда Атаман
Виноград Атаман вывели в следствии скрещивания популярных сортов Ризамат и Талисман, каждый из которых имеет свои преимущества. Благодаря Ризомату, Атаман наделен крупными ягодами, а Талисман дал стойкость к холоду и быстроту созревания.
Есть виноград Атаман Павлюк, который также является гибридом, и выведен из сортов Талисман и Осеннего черного.
Гроздья Атамана имеют привлекательную крупную форму. Сами ягоды тоже крупные, достигающие в длину три сантиметра. Одна гроздь может завесить более, чем один килограмм. В среднем одна гроздь весит около 700 грамм. Ягоды имеют удлиненно-овальную форму с восковым налетом. Цвет плодов может быть темно-фиолетовый или фиолетовый с красным оттенком. Очень приятные ягоды на вкус.
Кожа ягод плотная, поэтому не очень подходит для детей.
Куст данного сорта достаточно большого размера, имеющий много побегов. Сорт очень стойкий к морозу и имеет среднюю стойкость к грибковым заболеваниям.
Куст растения сильнорослый, цветочки обоеполые, светло-коричневого цвета лоза, трехлопастные листья с сильными рассечениями.
Большую популярность описываемый сорт завоевал у рестораторов, а также у обычных людей, потому что очень привлекательный вид и великолепными вкусовыми свойствами, дают возможность украсить стол к празднику.

Виноград сорта Атаман Павлюк
Преимущества вида
Сорту Атаман присущи следующие преимущества:
- крупнейшие гроздья, по-сравнению с другими сортами;
- имея толстоватую кожицу и крупные ягоды, такой сорт хорошо переносит транспортировку;
- очень привлекательный внешний вид, что способствует быстрой реализации на рынке;
- благодаря плотной коже, осы не могут нанести вред ягодам;
- высокая устойчивость, даже с холодным летом.
Способы ухаживания за сортом.
Виноградный сорт Атаман претендует на специальный уход. Но, если создать правильные условия для винограда — он оправдает усилия щедрым урожаем.
К главным методам ухода относятся:
- Мульчироавние земли. Перед посадкой виноградных саженцев необходимо провести мульчирование земли. Это значит на верхний слой земли насыпать материал, регулирующий водный и тепловой баланс. Делают это для создания приемлемых условий для роста саженцев. Мульчирование проводят при температуре не ниже +11 градусов. Для этого применяют солому, навоз, полиэтилен.
- Правильный полив. Винограду нужен обильный полив и большое количество влаги, особенно если засуха. Поливают так, чтобы вода прошла через весь корень. Поливая один куст необходимо использовать 8-9 ведер воды. После полива, обязательно взрыхляют землю, дабы улучшить проходимость воздуха.
- Укрывание винограда. Атаман не нуждается в укрывании на зиму. Именно за это его любят многие виноградари. Укрывая Атаман, можно привести к гибели растения. Минимальная температура для него -23 градуса. Но если необходимо укрыть, нужно лозу уложить на землю и приготовить укрытие: земля, сухие листья или полиэтиленовую пленку. Используя для укрытия полиэтилен, нужно проделать несколько отверстий для поступления воздуха.
- Обрезка лозы. Делают это только если есть необходимость в укрытии лозы на зиму. Это одна из особенностей сорта.
- Для хорошего урожая, вкусных плодов, необходимо применять удобрение. Лучше удобрять весной, применяя фосфор, азот, селитру, навоз и.т.д.
- Защита куста от болезней. Обработка винограда защищает куст от грибковых заболеваний. С этой целью используют суспензию серы. Если на гроздьях появился налет белого цвета или листья имеют маслянистые пятна – это признак заболевания. Для профилактики и лечения применяют препараты, где входит медь.

Правильно обрезанный и удобренный Атаман порадует владельца хорошим урожаем
Особенности посадки сорта
Высаживать разрешается однолетние, одревесневшие саженцы или зеленые в процессе вегетации. От того, какие саженцы высаживаются зависит время высадки. Если одревесневшие саженцы – высадка проводится в середине апреля; высадку зеленых пагонцев организовывают под конец мая. Атаман предпочитает тепло, как и другие сорта. При комфортном климате, его созревание идет очень активно. Желательно располагать кусты с южной стороны дома, чтобы растение получало тепло в ночные часы. Это улучшает урожай.
Высаживая виноград в садовом участке, не рекомендуется это делать вблизи к деревьям, чтобы виноградные корни не ощущали недостаток влаги из-за корней дерева.
Применение Атамана
Виноград с названием Атаман является столовым видом. Данный сорт не подходит для изготовления вина, изюма. Красивые ягоды прекрасно подходят для украшения стола. Благодаря очень хорошей транспортабельности, Атаман выгоден для бизнеса.