Утка домашняя стар 53: особенности породы и разведения

...

Утка под названием стар 53 уже длительное время успешно зарекомендовывает себя с исключительно положительной стороны. Можно смело отнести к лучшей качественной мясной породе домашних уток. Птица удивительна и тем, что смогла дать начало активного выведения огромного количества утиных пород.

Утка стар 53

Стар 53 — порода мясного направления

Описание

Как же выглядит порода кросс стар 53? Характеристика и описание этой птицы привлекательны и располагают к себе внимание фермеров. Утка может похвастаться мощным и внушительным телосложением, широкой грудной клеткой. Голова у породы хорошо развита и обладает большими размерами.

Узнать птицу можно по сильно выпуклому лбу, клюву оранжевого оттенка. Крылья плотно лежат по телу, обладают большим размахом. Хвостик же небольшой и изящно вздернут к верху. Утка кросс уверенно стоит на своих невысоких, но широких ногах. Распространены особи с перьями белого цвета, но может встретить и кремовые тона.

Яйцо у кросс стар 53 достигает 90 граммов. Если рассматривать яйценоскость, то одна утка способна снести примерно 120 штук за год. Яйцо питательное, поэтому может использоваться в пищу.

Утята домашние стар 53 в три месяца жизни могут достигать массы в 3 кг, а их нежное и молодое мясо имеет высокую питательную ценность, мягкость и отличную сочность. У взрослых представителей мясо более жирное, а вот утята – источник диетического и очень вкусного продукта.

Кросс стар 53 имеет массу достоинств:

  • Неприхотливость к корму.
  • Нормальная переносимость климата и его перепадов.
  • Яйцо утки калорийного и полезное.
  • Скороспелость породы.
  • Могут запросто жить без наличия водоема.

Недостатки утки кросс стар 53:

  • Не являются хорошими наседками.
  • Не способны перенести сырость в оборудованном птичнике.
Утки стар 53

Стар 53 может обходиться без водоема

Кормление и условия содержания

Для стар 53 характерно активно расти. По этой причине, если уток разводят для получения качественного мяса, содержат их лишь до начала первой линьки. Забой следует начинать уже непосредственно через месяц после начала разведения.

После процесса линьки начинается замедление роста уток, потому и смысла тратиться на корма уже нет, потому что финансы возрастут в несколько раз. В этот нежный для утки период у вас есть возможность получить самое лучшее мясо уток кросс. Особого и пристального внимания заслуживают утята, чтобы не пропустить момента перехода в подростковый период, когда происходит ухудшение качества мяса.

Порода имеет определенные особенности, поэтому в процессе домашнего разведения этих уток надо учитывать определенные нюансы:

  • Утка значительно отличается от других пород повышенной скоростью обмена веществ.
  • Кишечник у уток небольшой, потому усвоить съеденную пищу получается в течение четырех часов.
  • У птицы должен быть в постоянном доступе качественные и питательный корм. Так утка сможет активно набирать свою массу.

Рацион требует правильного и обдуманного подхода, чтобы утята породы кросс стар 53 нормально развивалась и набирала нужный вес. В пищу вводят повышенное количество белков. Если вы понизите объемы такой пищи, продуктивность в процессе разведения уток значительно упадет.

Утки стар 53 плывут

Птицам следует оборудовать место подальше от шума и стрессов

Кросс стар 53 легко реагирует на любой стресс. Нервные срывы, которые сопровождаются криками и беспокойным поведением, могут значительно повлиять на природный рост породы. Это непременно приводит к тому, что мясо становится не высокого качества, не таким мягким и вкусным. Нельзя раздражать уток, которые подготовлены к разведению, иначе они не дадут вам желаемого результата.

Разведение потребует обдуманных подходов, чтобы избежать дискомфорта у птиц. Условия содержания должны быть спокойными, без всяческого лишнего шума и резких звуков, которые пугают. Утята негативно реагируют на любое вторжение в их личное пространство – это их пугает, поэтому приучайте их к себе постепенно и с раннего возраста.

Правила разведения

Порода популярна для разведения по той причине, что молодняк вынослив. Этот показатель значительно выше, чем у гусят, цыплят, индюшат. Выживаемость значительно выше и убедительнее.

Если вы предполагаете начать разведение без самой наседки пекинской утки, надо непременно позаботиться о максимальном обогреве помещения, где будут находиться утята. Заранее продумайте все нюансы искусственного обогрева, потому что переохлаждение влияет негативно и на каждое яйцо, и на взрослую утку. Оптимальный показатель температуры составляет примерно 30 градусов.

Поместите в ящик, где находятся утята, простую грелку с теплой водой. Перед этим закутайте ее в достаточно мягкую ткань.

Рекомендуется использовать и электрические лампы, которые обогревают каждое яйцо. Порода требовательна к правильной заботе. Когда яйцо треснула и появился утенок, можно уже создавать комнатную температуру, которую утка и утята легко переносят.

Утята

Утята стар 53 очень требовательны к температурному режиму

Особенности выращивания уток стар 53:

  1. Каждое снесенное яйцо и взрослая утка должны быть размещены в теплом птичнике, где продумана вентиляция, соблюдается полная чистота и сухость.
  2. Утка должна ходить только по теплому полу, который ничем не загрязнен. Простудные заболевания могут быть спровоцированы наличием сквозняков и повышенной влажности.
  3. Если птицы находятся в правильных условиях, как только они покидают яйцо, уже начинают отличаться активностью. У них отличный аппетит, а оперение исключительно равномерное и привлекательное. Если вдруг утятам становится холодно, они сбиваются в кучки и пищат – это свидетельствует о том, что надо добавить немного искусственного обогрева в птичник.

В питании молодых представителей породы должно быть большое количество полезных веществ, которые помогают активно и правильно развиваться. Можно вводить в рацион вареные яйца, каши, творог, раздробленные зерна. Добавляйте в нормальном количестве и одуванчики, молодую крапиву, цветущий клевер.

Актуально своевременно проводить и витаминные, разнообразные минеральные подкормки молодняка.

Продуманный рацион поможет получить качественно мясо. Труд и тщательный уход не пройдут зря, если вы будете постоянно и тщательно заботиться о птицах этой требовательной и нежной породы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд проголосовало 0
Загрузка...
СелоМоё/Птицеводство/Утки/Утка домашняя стар 53: особенности породы и разведения
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта
Email *