Разновидность уток – широконоска

.

Утки широконоски обитают в реках. Это ярко окрашенная порода уточек, имеющих маленькую головку зеленого цвета и широкий непропорциональный клюв. Они считаются обычными речными птицами, которые привлекают к себе спортивный и промысловый интерес охотников. Когда широконоска сидит на водной глади, она погружается глубоко, втягивая голову в шею. Голос она подает очень редко.

Утка широконоска самец

Утку широконоску легко узнать по большому клюву

Внешний вид широконоски

Широконоска отличается большим клювом непропорциональных размеров, похожим на округлое весло, имеет короткую шею и маленькую головку, что хорошо заметно во время полета.

Селезня отличают

  • Темно-зеленые голова и шея, с металлическим блеском.
  • Спина, на которой заметны белые полоски.
  • Сизый цвет, которым окрашена верхняя часть крыльев.
  • Грудка белого цвета.
  • Каштановые бока и брюшко.
  • Черный клюв.

Утку – самку отличают

  • Бурая окраска, разбавленная включением черных пестрянок.
  • Светлые крылья, имеющие серо-голубой оттенок.
  • Бурый клюв.
  • Тихий голос
Утка широконоска самка

Самка отличается невзрачной окраской

Отличительные характеристики породы

Скорость полета

Широконоска имеет невысокую скорость при полете, а крылья шумят, как у кряквы. Взлетают с поверхности воды, не разбегаясь.

Питание

В пищу утка употребляет мелких рачков и моллюсков. Она по нескольку часов способна находится на поверхности водоема, выслеживая добычу.

Когда нет возможности полакомиться любимым блюдом, утки довольствуются употреблением в пищу насекомых и семян.

Размеры

Название широконоска птица получила благодаря необычному клюву. Она имеет:

  • Клюв, который возле основания узкий, а к вершине становится шире вдвое. Клюв самки длиной 6,5 см, а самца – 7 см.
  • Длинные роговые пластинки.
  • Узкий ноготок.
  • Округлый хвост.
  • Длину крыльев у самцов до 26 см, у самок – до 23 см.

Издаваемые звуки

Молчаливость самцов и самок делает почти невозможным услышать их голос. Изредка можно услышать голос самца, который в весеннее время года издает глухие звуки типа «кхо-кхо». Голос самки – тихое и однообразное кряканье.

Утки широконоски летят

Утки широконоски летают довольно медленно

Особенности, связанные с миграцией птиц

Широконоска, областью обитания которой является Дания, Германия и Скандинавия, совершает миграцию на запад – в Британию и Голландию. Утка, обитающая в России, остается на зимовку на родине – летит на Волгу, Черное и Азовское море, иногда долетают до Средиземного моря.

Замечена миграция этих перелетных птиц в районы Турции, Ливии, Туниса, Болгарии и Египта.

Характеристика мест обитания и особенности кормежки

Широконоска предпочитает обитать в открытых, широких речных поймах, избегает находиться в озерах и реках, к берегам которых подступает лес. Утка обожает водоемы, соленые или пресные, наполненные растительностью, в которой птица добывает живой корм. Достаточное количество пищи для этой породы в мелких и внутренних водоемах – лужи или каналы, расположенные на полях, засеянных рисом, а также степные лужи.

Широконоска в воде

Широконоска любит открытые водоемы

Где широконоска устраивает гнезда

  • Гнезда широконоска предпочитает вить на мелководье.
  • Порой утка гнездится в траве или на открытых местах рядом с водой.
  • Используя для этого кочки и островки, расположенные посреди водоемов.
  • Возле одиноко стоящих кустарников – ольхи, шиповника или ивняка.
  • На полуострове Крым в степном районе широконоска располагает свои гнезда на тростниках.

Гнездо птицы строят из сухих травяных стеблей и собственного пуха, где откладывают в среднем по 10 яиц, имеющих желтоватую или оливковую окраску, которые весят в среднем по 40 граммов. Птенчики вылупляются через 23 дня.

Гнезда находятся под охраной самцов. Врагами гнезд являются серые вороны, поэтому утки стараются спрятать гнезда, накрыв их пухом и сухой травой.

Широконоска взлетает

Широконоска гнездится на мелководье

Особенности выведения птенцов

Ученым не удалось определить точно период, когда у широконосок наступает половая зрелость, но известно, что первогодки не вьют гнезда. В летний период молодые птицы занимаются бродяжничеством, а в места гнездовья отправляются уже готовые пары.

Необычно ухаживание селезня за самкой: опустив клюв в воду, он начитает кругами преследовать свою избранницу.

Покачивает головкой вперед-назад, оставляя клюв в горизонтальном положении. В этот период можно услышать его голос.

Время линьки

Временем линьки этих пернатых является осенний, зимний и летний периоды. Вначале происходит замена перьев головы, живота и рулевых, потом – перьев хвоста и спины. Окрас крыльев изменяется, спустя месяц после того, как началась линька. Август – месяц, когда птицы одеваются в красоту осеннего, брачного наряда. Молодняк линяет с августа по март, порой по апрель, а самочки с выводками заканчивают линять раньше всех – в июле.

.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд проголосовало 0
loading Загрузка...
СелоМоё/Птицеводство/Утки/Разновидность уток – широконоска
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта