Правила инкубации утиных яиц

Искусственный вывод птицы из яиц называется инкубацией. Такой процесс является обычным для фермеров, которые разводят домашнюю птицу, в том числе и уток. Для того чтобы гарантировать нормальное развитие и вывод здоровой утки нужно правильно проводить инкубацию и в точности придерживаться установленной технологии, чтобы избежать неминуемой ошибки.

Утиные яйца

Чтобы эффективно выводить утят из яиц, нужно знать правила их инкубации

Отбор и хранение яиц предназначенных для инкубации

Яйца уток отличаются от куриных по внешнему виду и объему. Они крупнее, тяжелее и покрыты толстой, пористой скорлупой зеленоватого оттенка. Перед закладкой в инкубатор их нужно тщательно пересмотреть и отложить те, на поверхности которых отмечены дефекты. От этого зависит количество и качество выводка.

Яйца утки должны храниться правильно. В помещении, где они складываются, температурный режим должен строго находится в промежутке 8-13°С, а влажность воздуха от 70 до 75%. Во время хранения их трижды в сутки нужно переворачивать, это обеспечит максимальную выводимость при закладке в инкубатор. Стоит запомнить тот факт, что из свежих яиц выводимость больше, чем из тех, что уже полежали.

Инкубация утиных несколько отличается от инкубации куриных яиц. Однако в обоих случаях стоит использовать яйца от племенных родителей в специально отобранных стадах, что обеспечит выводимость до 90%.

Яйца утки

Яйца утки имеют отличную от куриных технологию инкубации

Некоторые нюансы инкубации

Чтобы вывод уток был максимальным, на протяжении всего процесса инкубации, и состоялся в указанный срок их стоит переворачивать не мене 6 раза сутки. Поэтому желательно остановить свой выбор на инкубаторах с автоматическим переворотом, чтобы не записывать сколько раз уже осуществлялся переворот.

Перед закладкой яиц их заносят в теплое помещение и прогревают до температуры 25°С, после чего расставляют в ящики инкубатора, располагая их лежа (боком). Иногда для дополнительной надежности яйца крепят металлической сеткой.

Основные пункты, которые гарантируют максимальный вывод уток при инкубации в домашних условиях:

  • качественный инкубатор;
  • точное соблюдение режима инкубации;
  • качество яиц.

Утята из инкубатора будут выведены в срок при:

  • равномерном прогреве;
  • постоянном температурном режиме и влажности, которые занесены в таблицу любого пособия по инкубации;
  • доступе свежего воздуха и хорошей вентиляции.
Яйца утки в инкубаторе

Утиным яйцам нужна хорошая вентиляция

Мыть или не мыть

Перед тем как заложить утиные яйца в инкубатор их нужно правильно отобрать. Если они очень грязные, их можно аккуратно мыть, не забывая о таком моменте, как дезинфекция слабым раствором марганцовки. Дезинфекция нужна, потому что именно яйца уток часто заражены сальмонеллой, плесенью или грибками.

Мыть утиные яйца рекомендуется в случае, если они загрязнены более чем на 50%, в остальных случаях лучше отказаться от данного процесса, который может повредить скорлупу и негативно отразится на выводимости. Некоторые фермеры категорически не рекомендуют мыть яйца перед закладкой, чтобы не повредить кутикулу. Однако в дикой среде (хоть и не произвольно), но утки не боятся мыть яйца, перемещаясь по ним своими мокрыми лапами и перьями. Сколько людей, столько будет и мнений по этому поводу, но ясно одно – если решено мыть, то делать это нужно очень аккуратно!

Чистые утиные яйца

Мыть или не мыть яйца — каждый фермер решает сам

Стадии развития зародыша при инкубации

Во время инкубации зародыш проходит четыре этапа развития. Технология, по которой проводится инкубация утиных яиц, должна придерживаться беспрекословно, иначе это негативно отразится на выводимости. Тут ошибки непростительны. Все параметры и режимы должны соблюдаться, только в этом случае можно говорить о возможности максимального вывода уток при инкубации в домашних условиях. Пред началом процесса желательно хорошо изучить технологию процесса, чтобы не нанести своими руками убытки.

Первая стадия длится на протяжении недели после закладки яиц в инкубатор. На протяжении этого времени формируются внутренние органы утки, отмечается сердцебиение, а сам эмбрион достигает 2 см в длину. Постепенно увеличивается интенсивность дыхания, а кислород, потребляемый из желтка, заменяется тем, что поступает через поры скорлупы. Именно на этой стадии важен оптимальный и равномерный прогрев яиц при температуре 38°С и влажности в ящике инкубатора не менее 70%.

Вторая стадия начинается с восьмого дня закладки яиц в инкубатор. В это время начинает формироваться скелет утки.

Температуру по инструкции нужно снизить до 37,8°С, воздухообмен внутри инкубатора наоборот увеличивается путем открытия дополнительных вентиляционных отверстий. Из-за того, что яйца уток содержат много жира и минимум воды они могут перегреться во время инкубации, поэтому правильно их два раза за сутки поддавать охлаждению. Эта технология предполагает открытие дверцы инкубатора на четверть часа, после чего яйца рекомендуется мыть слабым раствором марганцовки или опрыскать из пульверизатора, что дополнительно охладит и предотвратит перегрев зародыша утки. В домашних условиях весь процесс охлаждения не должен занимать время больше 25 минут.

Инкубатор

Чтобы яйца не перегрелись, дверцу инкубатора нужно периодически открывать

Третья стадия развития наступает с 18 дня после закладки. В это время температурный режим выставляется на отметке 37,8°С, влажность на третьем этапе инкубации снижается до 60%. При таких условиях теплообмен в яйцах повышается и температура внутри увеличивается до 40°С.

На последней стадии происходит вывод уток. При том что утиные яйца отличаются твердой скорлупой ее можно немного размягчить перед началом четвертой стадии, чем облегчить вывод утят. Для этого повышается влажность и вентиляция внутри инкубатора.

Если ошибки не допущены, выдержан температурный режим, влажность и остальные параметры, то утята из инкубатора достаются уже по истечении 26-28 суток. Такие сроки указаны в инструкции по инкубации.

Таблица инкубации утиных яиц

Период Сроки, день Температурный режим, °С Влажность, % Поворот (сколько раз в сутки)
1 1-7 38,0-38,2 70 4
2 8-17 37,8 60 4-6
3 18-25 37,8 60 4-6
4 26-28 37,5 85-90
Утята вылупляются

Утята вылупляются примерно спустя 28 дней после закладки яиц в инкубатор

Самые распространенные ошибки вовремя инкубации

Максимальное выведение птицы в инкубаторе зависит от целого ряда факторов. Часто неопытные фермеры допускают незначительные ошибки, которые в итоге отражаются на количестве и качестве выводка.

Чтобы обеспечить равномерный прогрев яиц, перед охлаждением их рекомендуется перемешивать по схеме. То есть те, что находятся на краях лотка перемещать в середину и наоборот. Утки-наседки часто отлучаются из гнезда, поэтому яйца в это время охлаждаются, что исключает перегрев эмбрионов. Курицы высиживают яйца ответственнее, поэтому перегрев становится причиной гибели эмбрионов чаще, ну а при инкубации перегрев – самое частое явление!

Серьезные ошибки, которые влияют на здоровье будущего потомства: перегрев эмбриона, недостаточная влажность и недостаточное количество переворачиваний.

После того как выведение подошло к концу и все утята в инкубаторе появились на свет, их переносят в специальные ящики, оснащенные вентиляционными отверстиями. Утки в таких ящиках содержатся в комнатах, где температура воздуха находится в районе 20-24°С.

Масса кондиционной утки суточного возраста должна находиться в пределах 60-70 г и зависит от массы яйца, из которого состоялся вывод.

Сколько ни изучай литературу, относительно правил инкубации, все равно самым лучшим учителем остается опыт, который позволит определиться нужно мыть яйца, или не мыть, как их правильно располагать и сколько раз переворачивать. Перед каждым фермером откроются новые грани этой науки, приобретенные на собственном опыте!