Посадки томатов: вредители и борьба с ними

Томаты подвергаются различным болезням и нападениям вредителей на протяжении вегетационного периода. Атака угрожает и взрослым растениям, и рассаде. По этой причине необходимо применение средств агротехнической борьбы с насекомыми и их личинками, которые наносят значительный ущерб посадкам помидоров и могут уничтожить урожай. Для различных вредоносных видов подбирают подходящие меры защиты.

Майский жук

Майский жук откладывает личинок, которые грызут корни томатов

Виды вредоносных насекомых

Вредители томатов классифицируются на две группы:

  • угрожающие подземным органам помидоров (корневой системе);
  • угрожающие надземным органам (листве, соцветиям, ягодам).

Насекомые, повреждающие корни

Майский жук – хрущ (личинки)

Внешний вид насекомых на личиночной стадии – толстые червячки белого цвета, головка окрашена в светло-бурый или апельсиновый оттенок. Впереди – шесть ножек.

На личиночной стадии эти насекомые прожорливы. Они подгрызают корневую систему помидоров, и это останавливает развитие посадок. Если личинки многочисленны, то пораженные ими кусты погибают.

Для борьбы с ними огородники применяют следующие меры:

  • глубоко перекапывают землю и выбирают вредоносных личинок руками;
  • мульчируют кусты соломой или древесными опилками, предварительно пропитанными мочевиной;
  • привлекают на пораженную площадь естественных врагов вредителей (птиц, амфибий);
  • сажают недалеко от помидоров крестоцветные (редиску, капусту и другие овощи) и в период подготовки грунта вносят их измельченную листву;
  • собирают вручную и уничтожают взрослые экземпляры хруща.

Применяются и химические способы уничтожения. Для этого в грунт вносятся инсектициды:

  • «Антихрущ» — на ведро воды 10 миллилитров средства;
  • «Рембек» — используется неразведенный.

В качестве профилактики перед высадкой в открытый грунт корни рассады замачивают на пару часов в растворенном препарате «Актар 25» (0,25 процентов). Также для этой цели используется водный раствор «Антихруща» (10 миллилитров на 3 литра, замачивают на час) или «Престижа» (на 8 часов, на три литра берут 30 миллилитров вещества).

Проволочный червь

Другое название – дротянка. Это также вредитель в личиночной стадии (взрослый экземпляр – жук-щелкун). Вид яркий, насекомое окрашено в желто-оранжевый цвет. Повреждает корни высаженной рассады и взрослых растений, прогрызает стебли.

Против него используются те же методы уничтожения, что и против личинок майского жука. Также прибегают к народным методам: за несколько суток перед высадкой томатной рассады в грядки закапывают фрагменты сырых овощей (картошки, моркови). Каждый из них предварительно насаживают на палочки, концы которых оставляют снаружи.

Через пару суток палочки извлекают вместе с собравшимися на них проволочниками и ликвидируют. Против личинок помогают известкование, минеральные подкормки или средство «Базудин». Его применяют в смеси с песком, закапывая в грунт возле высаженной рассады.

Проволочный червь

Проволочный червь — личинка жука-щелкуна

Медведка

Медведка – родственный саранче вид, достигает 10 сантиметров в длину. Окрас буро-коричневый. Характеризуется прожорливостью. Передние конечности развиты, ими насекомое копается в земле. Надкрылья укорочены.

Обитает во влажных местах: возле водоемов, в грунте, богатом перегноем. Строит в земле гнезда, в каждом из которых до 350 яичек. Личинки появляются на 21 день. И взрослые экземпляры, и личинки – угроза для томатных грядок, поскольку питаются корнями растений.

Для химической защиты от медведок используются гранулы: «Медветокс», «Гризли», «Рембек Гранула». Их закапывают в почву, чтобы они воздействовали на вредителей, а не на птиц или других животных. Эффективно средство «Гром».

Также применяются естественные способы борьбы с медведкой. Чтобы отпугнуть ее запахом, в грунт закапывают лук (чеснок), испорченные мясные или рыбные продукты. На участке расставляют ловушки с перепревшим навозом, используя в качестве приманки пиво. Медведки не любят резкие звуки, поэтому для отпугивания на участке устанавливают жестяные вертушки.

Помогают и народные средства – острая перечная настойка. На ведро воды – 150 граммов перца (можно заменить парой стаканов столового уксуса). В каждую норку льют по пол-литра такой настойки.

Медведка

Медведка — крупное насекомое, наносящее огромный ущерб урожаю

Галловая нематода

Взрослые экземпляры вырастают до 1,5 мм. Обитают в корнях, переселяются на листву, семена и стебли. Они питаются растительными соками, травмируют живые ткани. Если нематоды массово поражают грядки с овощами, то это называется мелойдогиноз.

Паразиты активируются в жаре и сухости. На корневой системе появляются утолщения (галлы), где находятся яички и растут личинки. Корни перестают действовать, растение истощается. Его легко поражают вирусные и грибковые заболевания.

В качестве профилактических мер против нематоды сажают чеснок или капусту. Почву поливают кипящей водой и потом укрывают полиэтиленом на пару часов. Садовый инвентарь дезинфицируют. Чтобы уничтожить нематоду, грунт обрабатывают препаратом «Фитоверм».

Насекомые, повреждающие надземные органы

Тля

Черная или зеленая тля характеризуется мелкими размерами, образует колонии. Находится на внутренней стороне листвы, высасывает из нее сок. Ее численность быстро растет, при большом количестве куст повреждается и погибает.

Чтобы избавиться от тли, грядки обрабатывают инсектицидами. Для процедуры выбирают сухой и теплый день. Рекомендуется пользоваться препаратами «Конфидор макси», «Протеус» и другими подобными, следуя инструкции.

Тля

Появившись на томатах, тля начинает размножаться ударными темпами

Белокрылка

Это вид маленьких бабочек белого окраса, обитающих преимущественно в парниках. Вред наносят в личиночной стадии. Как и тля, они располагаются на внутренней стороне листвы взрослых кустов и рассады, высасывают растительные соки. Это тормозит развитие растения, на помидорах возникают грибковые заболевания.

Чтобы избавиться от белокрылок, для борьбы с ними применяют инсектициды, идентичные для уничтожения тли. Также помогает средство «Фосбецид», который применяется на открытой почве и в парниках. 10 миллилитров разводят в ведре воды и проводят опрыскивание утром или вечером.

Совки

Опасность для томатов представляют гусеницы бабочки совки. Помидорная разновидность этих гусениц (карадрина) вырастает до 3 сантиметров в длину, поедает помидорную листву, проникает в ягоды. Другая разновидность, вредящая томатам, — хлопковая совка. Оба вида активируются при повышенной температуре и сухости.

Первая генерация гусениц развивается на сорной траве. Профилактические меры борьбы с ними – ликвидация сорняков. Для уничтожения популяции обрабатывают посадки инсектицидами «Протеус», «Арриво» и другими, соблюдая приложенные инструкции. Обработка проводится на сухой листве при температуре выше 20 градусов.

Также помогают народные средства: смесь цветущей обыкновенной полыни (400 граммов), золы (200 граммов) и мыла (одна столовая ложка, в жидком или натертом виде). Залить кипящей водой, настаивать 6 часов.

В профилактических целях перекапывают грунт, борются с сорняками, опрыскивают посадки препаратом «Стрела» (на ведро воды – 50 граммов вещества).

Совка

Совка откладывает яйца, из которых вылупляются прожорливые гусеницы

Клопы-щитники

Клопы питаются кожицей томатов. Одновременно они впрыскивают внутрь фермент, препятствующий появлению нормального цвета ягоды. На плодах появляются пятна неправильных очертаний, белой или желтой окраски.

В качестве мер борьбы прибегают к использованию настойки на табачной пыли. Этим раствором опрыскивают посадки.

Паутинный клещ

Активируется, когда устанавливается жара и нет дождей. Селится на внутренних сторонах листвы, опутывает ее паутиной. Высасывает соки, листья приобретают мраморный окрас, становятся коричневыми и сохнут.

В таких случаях советуют делать настойку на луковой или чесночной шелухе (200 граммов на литр воды) и опрыскивать ею рассаду и взрослые растения. Необходимо перекапывать грунт, сжигать зараженную листву, уничтожать сорняки. Эффективны препараты «Фитоверм», «Актеллик».

Защищая ростки рассады и взрослые растения от нападения вредителей, не забывайте о необходимости борьбы с насекомыми на протяжение всего периода вегетации. Вредители томатов угрожают и готовому к сбору урожаю. Чтобы он не погиб, огородники внимательно наблюдают за состоянием рассады и посадок, применяют средства защиты, если нужно.