Какие витамины содержатся в помидорах и чем они полезны

К разновидности пасленовых культур относятся помидоры. Они пользуются большой популярностью за счет своего приятного вкуса и универсальности использования в кулинарии. Но мало кто задумывается о том, что такие плоды могут принести огромную пользу для человеческого организма. Витамины в помидорах помогают поддерживать организм в тонусе.

витамины в помидорах

Пищевая ценность

Если вы стараетесь сбросить лишний вес и хотите восполнить дефицит витаминов в крови, употребление помидоров — лучший вариант для этих целей. В томатах содержится большое количество витаминов, минеральных и органических веществ. В 500 г томатов содержится столько полезных компонентов, сколько необходимо для восполнения суточной нормы.

В составе томатов содержится 4 г углеводов и 1 г белка, 95% воды. Количество пищевых волокон достигает 4 г, а вот жиры в помидорах полностью отсутствуют. Большое количество витаминов в помидорах помогает улучшить общее состояние организма. Они не только помогут противостоять болезням, но и повысят вашу работоспособность и стрессоустойчивость.

Полезные свойства витамина В

В помидорах отмечается высокая концентрация витаминов группы В. Их есть несколько видов и каждый из них обладает собственным влиянием на организм человека.

  1. В-1, иными словами, тиамин. В 100 г томатов содержится 7 г этого вещества. Этот компонент участвует в нормализации белкового и солевого баланса в организме человек. Он помогает регулировать уровень влаги. Он не только помогает организму избавляться от простых углеводов, чем способствует снижению веса, но и участвует в нормализации работы сердечной мышцы. Тиамин улучшает пищеварение человека, нормализует кровообращение и препятствует развитию депрессии.
  2. Рибофлавин, который еще называют витамином В-2, помогает клеткам быстрее регенерироваться. Чем больше этого компонента будет в организме, тем больше будет вырабатываться протеина. Рибофлавин участвует в нормализации зрения и борется с признаками преждевременной миопии.
  3. В-5 — это витамин, который еще называют пантотеновая кислота. В 100 г томатов его содержится около 0,3 г. Как только этот витамин попадает в организм человека, он сразу улучшает выработку гормонов. Это положительно сказывается на росте человека и его половой жизни: женщины перестают страдать от боли во время менструации и испытывают меньший дискомфорт во время менопаузы, а мужчинам это помогает противостоять вирусам, которые провоцируют простатит. Пантотеновая кислота способствует быстрой регенерации тканей.
  4. Витамин В-6, иными словами, пиридоксин, является незаменимым для работы центральной нервной системы. В 100 г помидоров его количество достигает 13 г. Этот компонент благотворно влияет на функционирование печени и укрепляет кровеносные сосуды. Пиридоксин способствует улучшению метаболизма, помогая снизить вес.
  5. Количество витамина В-9, или фолиевой кислоты достигает 0,15 г на 100 г томатов. Этот компонент необходим человеку, т. к. помогает укреплять иммунную систему. Он усиливает стенки сосудов, нормализует работу ЖКТ и ускоряет метаболизм.

Группа А

Есть витамины в томатах, которые относятся к группе А. Эти вещества еще называются бета-каротин. В 100 г томатов их уровень достигает 21-27 г. Этот витамин имеет огромное влияние на организм человека, принося ему пользу.

От количества этого витамина в организме зависит, насколько хорошей будет кровеносная система. Он помогает вывести все шлаки и токсины, чем препятствует возникновению тромбов в крови.

Он обеспечивает хороший кислородный обмен в клетках. Регулярно употребляя помидоры, вы будете пополнять свой организм бета-каротином. Это положительно отразится на регенерации клеток эпителия: раны и ссадины будут заживать быстрее, улучшится состояние вашего зрения.

Свойства аскорбиновой кислоты

Если организм человека испытывает дефицит витамина С, это приводит к частым вирусным инфекциям, поэтому для профилактики простудных заболеваний врачи прописывают это вещество. В составе помидоров содержится около 26 г витамина С.

Употребляя свежие томаты и пополняя запас аскорбиновой кислоты, вы сможете не только улучшить свою иммунную систему, но и защититься от вирусов. Аскорбиновая кислота положительно сказывается на качестве кроветворения и укрепляет капилляры.

Содержание токоферола

Если вы боитесь преждевременного старения, употребление помидоров вам поможет. Это объясняется тем, что в их состав входит витамин Е, иными словами, токоферол. Это вещество является идеальным антиоксидантом, который защищает клетки кожи от старения.

Существенным достоинством токоферола является то, что он:

  • используется для профилактики кожных заболеваний;
  • помогает улучшить кровеносную систему;
  • противостоит риску развития инсульта.

Уровень витамина К и PP

В состав томатов входит витамин К. Его количество достигает 6 г на 100 г продукта. Это вещество необходимо людям, которые страдают от недостатка белка в организме.

Оно помогает отрегулировать образование тромбов в крови. В сердце и мозге образование тромбов будет происходить реже. Это обеспечивает надежную защиту от инсульта и инфаркта.

Содержащийся в томатах витамин РР, уровень которого достигает 6 г, помогает нормализовать работу внутренней секреции. Это вещество характеризуется настолько сильным воздействием на человека, что позволяет противостоять многим заболеваниям половых органов.

Употребляя томаты, вы не только защититесь от этих болезней, но и сможете нормализовать работу почек. В них будет откладываться меньше камней, а мочеиспускание будет происходить без дискомфорта.

Минеральные составляющие

Как и во всех других овощах и фруктах, в томатах содержатся не только витаминные вещества. Их состав богат минералами, необходимыми человеческому организму.

Если в организм будет поступать достаточное количество витаминов и минералов, он не будет испытывать стресса и дискомфорта, поэтому употребление томатов поможет поддержать ваше тело в тонусе и нормализовать работу всех внутренних органов.

Магний с фосфором

В состав помидоров входит большое количество магния. Его количество достигает 50 г. Этот элемент помогает нормализовать работу центральной нервной системы. В результате человек реже подвергается депрессивным состояниям и становится устойчивым к стрессу.

Количество фосфора достигает 20 г. Этот элемент участвует во всех процессах в организме, но самая большая его польза отмечается в воздействии на костную и мышечную ткань. Кости человека становятся более крепкими, а в мышцах скапливается меньше соли.

Натрий и кальций

Натрий, которого в помидорах около 5 г, помогает поддерживать кислотный баланс в организме человека, способствует нормализации мочевыделительной системы.

Кальций, количество которого составляет 10 г, необходим для улучшения состояния костей. Он укрепляет костную ткань, что снижает риск переломов.

Медь

Часто называют меланином медь, она составляет 1 г в 100 г томатов. Это вещество помогает в регулировании кровеносного давления. Оно эффективно при профилактике простудных и вирусных заболеваний. Особенностью меди является то, что она помогает проводить железо в организме. Вместе они увеличивают количество эритроцитов и гемоглобина в кровеносной системе.

витамины в помидорах

Калий

Если организм будет испытывать дефицит калия (его уровень достигает 24 г), произойдет водный дисбаланс. Чтобы сердечно сосудистая система работала бесперебойно, человеку необходимо достаточное количество калия.

Другие вещества

В помидорах содержатся и органические вещества, которые характеризуются огромной пользой для организма человека.

  1. Ликопин. Он препятствует развитию рака предстательной железы и нормализует работу сердца и сосудов. Наибольшее количество этого вещества содержится в плодах желтого оттенка.
  2. Холин. Благодаря этому компоненту можно вывести из организма лишний холестерин, который негативно влияет на кровеносную систему. Холин помогает увеличивать количество гемоглобина.
  3. Клетчатка и органические кислоты, которых тоже много в помидорах, положительно сказываются на пищеварительной системе. Человек сможет улучшить обмен веществ и сбросить лишние килограммы. Эти вещества являются профилактикой развития язвы и гастрита желудка.