Когда пикировать помидоры в 2018 году?

Зима — ответственный период для дачника, поэтому и в это время года отдыхать ему некогда. Январь — это месяц покупки семян и агротехнических материалов для посева рассады томатов. Дальнейшее пересаживание сеянцев из общих емкостей в индивидуальные с целью получения развитой и крепкой корневой системы и вегетативных частей растения называется пикировкой. Ее применение — дело опыта. Некоторые садоводы предпочитают высаживать семена сразу в большие ящики, считая процедуру пикировки стрессом для культур. Для других же пикировка — это залог будущего хорошего урожая.

Пикировка помидоров

Пикировка — важный этап в выращивании помидоров

Растущая фаза и подходящие сроки работ

На высокую плодовитость помидоров влияет много факторов. Воздействие Луны на их рост является неоспоримым фактом. В растущий период Луны происходят приливы, уровень воды поднимается. В такие моменты возникает наполняющее сокодвижение от корневища к листовым пластинам и плодоносным органом. В этот период помидор активно прогрессирует.

Пикировка томатов в 2018 году также не обойдется без лунного календаря. В нем прописаны конкретные дни месяца, когда рекомендуется производить посадку и пикировку растений. Расчеты удачных периодов основываются на фазах Луны. Помидоры — это культура, произрастающая на земле, поэтому их высаживают при растущей фазе. Время определяется человеком самостоятельно, но необходимо учитывать:

  • стадии развития рассады;
  • количество дней от начального момента.

Эти показатели учитываются с датами, указанными в лунном календаре 2018 года. Ориентируется посев и пикировка на благоприятное время. Планирование заранее позволит определиться с подходящим периодом прорастания семян. Неблагоприятное для любых работ время:

  • январь — 1, 27 и 28 число месяца;
  • февраль — с 23 по 26 включительно;
  • марте — 23, 24, 28;
  • апрель — это 19, 20, 26;
  • мае — с 16 по 18, 25 число;
  • июнь — 13, 14, 24.

Мартовский календарь 2018 года имеет несколько благоприятных дней, чтобы пикировать сеянцы томатов:

  • с 9 по 11;
  • с 13 по 15 включительно.

Плюсы пикировки и подготовка к ней

Главный плюс пересаживания помидоров состоит в том, что оно позволяет выбирать более здоровые и крепкие растения, группировать их, поменять грунт в новой таре. Все это влияет на эффективность будущего урожая. После выбора сорта, производителя и количества семян, определяются с тарой для посева. Это могут быть:

  • картонные стаканы;
  • пластиковые ящички;
  • торфяные таблетки;
  • плотные полиэтиленовые изделия.

Выбор места установки тары с будущей рассадой в домашних условиях также индивидуален. С февраля до середины марта разместить рассаду можно там, где имеется достаточное проникновение солнечных лучей:

  • на окне;
  • на застекленной лоджии;
  • в теплице.

Предварительно стоит проверить семена помидоров на всхожесть, опустив их в раствор 3–5% поваренной соли с водой. Осевшие на дно семена будут иметь прекрасные показатели всхожести.

Посев с учетом лунных фаз дает густую растительность. Маленькие сеянцы не мешают друг другу до тех пор, пока хватает места, света, жизнетворных элементов

С подрастанием включается естественный отбор, и сильный отросток начинает подавлять слабый. Выжившие будут тянуться к свету, останавливаться в росте. Если не пикировать томаты, то большого урожая можно не ожидать. Ведь ослабленные сеянцы в борьбе «за место под солнцем» окажутся малопродуктивными.

Соль и вода

Соляной раствор поможет проверить семена на всхожесть

Благоприятные даты и своевременные работы для богатого урожая

Помидоры обычно нормально переносят пересадку. Чтобы минимизировать дискомфорт для растения, необходимо опираться на посевной календарь на будущий год с благоприятными датами пригодится. Все агротехнические манипуляции должны осуществляться аккуратно и методично:

  • отделяют самые крупные и сильные сеянцы;
  • группируют, переносят их в более освещенное, но не жаркое место, чтобы они еще более укрепились и вытянулись;
  • слаборазвитую рассаду удаляют;
  • при ограниченном наличии сорта слабые сеянцы можно продезинфицировать слабым раствором марганцовки и подкормить неагрессивными удобрениями.

Далее производится поэтапное пикирование томатов с учетом подходящих лунных дат марта:

  • Подойдет тара из тех же материалов, что и для посева, длина и ширина 9 см, высота 10 см, объем до 700 мл. Торфяные таблетки считаются оптимальными из-за сохранности корней.
  • Подготавливается грунт. Он должен быть насыщен питательными веществами и перегноем, рыхлый, нетяжелый, способный удерживать влагу. Купленную в магазине универсальную почву можно разбавить с огородной землей для лучшей адаптации в соотношении 1:1. Некоторые садоводы делают заранее свою смесь из песка, дерновой земли, торфа, гумуса. Все компоненты берутся в равных пропорциях. Производится обеззараживание раствором фунгицида или марганцовки.
  • Заготовленную почву рассыпают по емкостям на 2/3 объема, далее пикируют томаты. Особое внимание уделяется корневой системе и комку земли на ней. Лучшая его сохранность позволит быстрее адаптироваться растению. При помощи небольшой ложки сеянец осторожно извлекается их старой емкости в новую тару, не задевая отростки. После неглубокой пересадки присыпают рассаду по семядольные побеги. Слегка придавливают грунт для лучшего контакта корневища томатов.
  • Поливают насаждения водой комнатной температуры. Переставляют на затемненное место на несколько дней, чтобы растение прижилось и приспособилось к новым условиям. Яркие солнечные лучи способны нанести вред распикированным сеянцам, поэтому не стоит выставлять их сразу на подоконник. Спустя некоторое время помидоры переносятся на постоянное место произрастания до высадки в открытый грунт или теплицу.
  • Все работы по пикированию помидоров проводятся в перчатках, чтобы культура не ощутила дисбаланс температуры пальцев и окружающей среды.

Подкормка и полив после пикировки томатов

После пикировки и до окончательной высадки сеянцев помидоры можно подкормить не менее двух раз:

  • Первую подкормку делают через 14 дней после пикировки. Вносят куриный помет, растворенный в горячей воде (1:20) и предварительно настоенный в течение 2 часов. Можно приготовить смесь из минеральных удобрений и неорганических соединений: перемешивают в 10 литрах воды 5 г мочевины, 15 г сульфата калия, 35 г суперфосфата. Поливают необильно.
  • Вторая подкормка помидоров осуществляется спустя 2 недели после первой подпитки. Она готовится более концентрированной: на 10 л водной жидкости берется 10 г мочевины, 20 г сульфата калия, 50 г суперфосфата.

Применяются комплексные удобрения с четким соблюдением инструкции:

  • Агрикола для овощей;
  • Кемира–универсал;
  • Биогумус;
  • Рост-II;
  • Корнерост.

Подкормки чередуются с поливами, особенно хорошо их осуществлять при растущей лунной фазе. В новолуние и полнолуние лучше не производить серьезные работы, особенно пикировать.

Поливать саженцы нужно по мере высыхания грунта. Через каждые 2 недели стоит закалять томаты, снижая температуру окружающего воздуха на пару градусов.

Незадолго до высадки рекомендуется выносить их в парник, теплицу либо затененное место на улице.

Агрикола

Агрикола — удобрение для томатов

Заключительные нюансы

Некоторые садоводы предварительно замачивают семена помидоров, благоприятным для этого временем по лунному календарю в феврале считаются числа с 18 по 20. При нормальных условиях, достаточной влажности, температуре +25 °C сеянцы следует ожидать на 5–8 сутки в зависимости от сорта и подходящих фаз луны. Пересадка проводится на 15–20 сутки после появления всходов. У отростков появляются до 2 настоящих листиков. Иногда их путают с семядольными отростками. Если пересадить растение на этой стадии, то плодовитость будет очень скудной.

Общий срок выращивания рассады составляет до 7–8 недель. Первые две недели тару с будущими сеянцами можно накрывать полиэтиленовой пленкой и прозрачной крышкой для стабилизации влажности и температуры. Периодически следует проветривать.

Пикировка растений в другую тару имеет больше положительных моментов. К минусам относят то, что такие манипуляции приостанавливают рост помидоров на 10 дней.

.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд проголосовало 0
Загрузка...
СелоМоё/Овощеводство/Томат/Когда пикировать помидоры в 2018 году?
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта