Когда в 2018 году лучше всего пикировать рассаду помидоров?

Происхождение слова «пикировка» точно не известно. Одни считают, что оно произошло от французского «piquet», что означает «колышек» (в старые времена рассаду пересаживали под колышек). Другие считают, что дело обстоит проще: при пикировке используется пика — заостренная палочка — для формирования лунок и вынимания самого ростка из земли.

Пикировка — это процесс пересаживания рассады из ящика в другую более просторную емкость.

Процесс пикировки томатов

Новая емкость может быть более габаритным ящиком или отдельными для каждого растения стаканчиками.

Если провести пересадку грамотно, то урожайность помидоров значительно возрастет. Томаты хорошо переносят пикировку, получая не такой большой стресс, как многие другие огородные растения. Этот стресс оказывается даже полезным, т.к. подготавливает растения к серьезному процессу пересадки в открытый грунт или теплицу.

Как правильно провести пикировку

Первое правило — придерживаться лунного календаря. Так растения лучше перенесут процедуру. Благоприятные дни по лунному календарю для пересадки помидоров:

  1. Пикировка томатов в марте 2018 года проводится в следующих числах: 19–24, 27, 28.
  2. Пикировка томатов в апреле 2018 года: 5–7, 9–11, 19, 20, 23–25.
  3. В мае 2018 года: 4–9, 19–23. В это время обычно выполняют посадку овощей в теплицу или открытый грунт, если не предвидятся заморозки.

Благоприятные дни зависят от фаз Луны, которая влияет как на гравитацию, так и на соки растений. Лунные фазы воздействуют на надземную часть растений и на их корни. Работа в благоприятные дни поможет сохранить энергетический баланс растений.

Пикируют томаты примерно через 10–15 дней после посева семян.

У маленьких растений должно успеть образоваться 1, 2 или 3 настоящих листочка. Следуя лунному календарю на 2018 г. необходимо подобрать благоприятные дни как для посева растений, так и для их пикировки. При посеве помидоров 27 или 28 марта пикировку необходимо будет провести с 9 по 11 апреля. А при посеве 23, 24 марта рассаду следует пересадить с 5 по 7 апреля.

График работ с томатами на 2018 год

График работ на 2018 год

Землю под томатами необходимо предварительно хорошо увлажнить, полив за день или, возможно, всего за несколько часов до предполагаемой пересадки. Это зависит от влажности воздуха в помещении, где выращивается рассада. Дело в том, что пересаживать необходимо так, чтобы вместе с корнями оставался комок прежней земли. Растение получит меньше стресса в связи с наличием знакомого состава почвы, и не повредятся корни. Земля не должна быть слишком мокрой и тяжелой, иначе корни могут оборваться.

Подготовка почвы для пикировки томатов

Подготовка почвы для пикировки

Способы пикировки

Есть разные методы:

Классический

Томаты пересаживают в отдельные емкости и  корень обрезают на 1/3 длины, чтобы росток пустил дополнительные боковые корни. Они, будучи более короткими, берут основное количество питательных веществ из богатого верхнего слоя почвы. Корневая система из стержневой превращается в мочковатую. Такой метод пикировки подходит для районов умеренной полосы, где томаты могут высаживать в недостаточно прогретую почву. Площадь новой тары — 10 см.

Пересадка корнями вверх

Используется с целью затормозить рост помидоров. Корни при посадке складывают дугой. В этом случае, что тоже является несомненным плюсом, образуется много новых боковых корешков в поверхностном слое почвы. На постоянное место растение будет высажено с  уже переплетенными U-образными корнями.

Перевалка

Это простая пересадка в более просторную емкость с прямыми корнями и без обрезки. Используется, если растениям не хватает места и света. Многократная перевалка помидоров во все более большую по размерам тару применяется для повышения урожайности. Это трудоемкий способ. Он замедляет рост растений, поэтому посев семян должен производиться раньше по времени.

Инструмент для пикировки рассады

Инструмент для пикировки

Польза пикировки

Какие плюсы дает этот трудоемкий процесс:

  1. Отбираются сильные, крепкие саженцы.
  2. Увеличивается пространство для корневой системы, что позволяет ей быть более здоровой, а растениям более крепкими.
  3. Пересадка в отдельные горшочки облегчает в дальнейшем высадку растений в огород, т.к. не происходит спутывания корней. Если используются торфяные стаканчики, то высадка в открытый грунт или теплицу облегчается еще больше.
  4. Свободное расположение томатов обезопасит их от излишней влажности и от риска распространения микроорганизмов.
  5. Экономия места при первичном посеве в ящики, что облегчает перемещение тары.
  6. Замедляется рост растений.
  7. Есть возможность обрезать корни для увеличения всасывающей поверхности корневой системы и отбраковать растения с некачественной корневой системой.
  8. Дополнительно удобрить почву биогумусом, суперфосфатом, сернокислым калием.
  9. Происходит закалка растений, что в дальнейшем отражается на урожайности.

Описание процесса пикировки

Необходимо заранее запастись достаточным количеством свободной тары: стаканчики пластиковые, торфяные или же более глубокие ящики. Понадобится дополнительная земля. Ее можно с осени набрать в собственном огороде и сохранить в небольшом баке или ведре. Растениям не придется приспосабливаться к новым условиям почвы при посадке в открытый грунт или теплицу.

Пикировать томаты можно в подготовленные земляные лунки или засыпать изначально только половиной земли. Необходимо держать куст на весу и досыпать землю до места расположения семядолей.

Всходы томатов в ящике

Всходы томатов до пикировки

Пересадка помидоров — это обязательный процесс, без которого томаты будут плодоносить значительно позже или вовсе не будут.

Такая процедура укрепляет как корневую систему томатов (появляются дополнительные корни), так и стебель растения. Углублять помидоры в почву чрезмерно не стоит, так как это задержит развитие растения. Перед выниманием из земли желательно порыхлить почву. А после посадки полить томаты, а затем подержать растения в тени около суток. На свету они могут не прижиться.

Обрывание центрального корня на томатах

Обрывание центрального корня

Процедуру пересадки можно не проводить только в засушливых регионах. Если вода залегает глубоко, то растениям необходимы длинные корни. Но в любом случае без пересадок растения не станут такими крепкими, здоровыми и дающими богатый урожай.

Распикированные томаты отдельно

Распикированные томаты в стаканчиках

Пикировка рассады томатов предстоит огородникам в апреле. До этого времени необходимо приобрести качественные семена, запастись тарой для посадки и грунтом. Обильный урожай вкусных сортов томатов будет радовать хозяев не только осенью, но и всю зиму. Наиболее вкусны помидоры,  выращенные на открытом грунте. Важно проводить работы в благоприятные дни по лунному календарю.

.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд проголосовало 0
Загрузка...
СелоМоё/Овощеводство/Томат/Когда в 2018 году лучше всего пикировать рассаду помидоров?
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта