Посадка рассады томатов на март 2018 года

Томат — очень теплолюбивая культура. Еще несколько десятилетий назад в северных широтах о посадке томатов в грунт без каких-либо укрытий не могло быть речи. В связи с потеплением климата это стало возможно не только в масштабных тепличных укрытиях. Каждый садовод старается вырастить этот вкусный и полезный овощ самостоятельно. С какой гордостью он потом рассказывает о процессе посева семян в марте, пикировке в апреле, выращивании рассады, посадке в грунт и высоком урожае. На этот период Лунный календарь становится его настольной книгой. Изучаются все благоприятные дни для посевной.

Рассада томатов

Для получения хорошего урожая томатов следует вовремя высадить рассаду

Подготовка к посадке семян на рассаду

Чтобы получить качественный урожай, к посадке помидоров на март 2018 необходимо подойти со всей ответственностью. Если принято решение вырастить рассаду самостоятельно, не прибегая к услугам людей, профессионально этим занимающихся, следует подготовить необходимый инвентарь. Понадобятся:

  • емкости для посева семян на рассаду;
  • обеззараживающие средства (марганцовка, сода, порошок Фитоспорина);
  • пленка или стекло для укрытия высаженных семян;
  • подготовленный прогретый грунт;
  • качественные сорта семян.

Емкости должны быть объемными, но неглубокими, лучше из пластмассы. Подойдут легкие прозрачные упаковки от сладостей. Грунт можно приобрести в специализированном магазине. Он обеззаражен и более безопасен, т.к. прошел химическую обработку. Если пользоваться почвой из огорода, с ней нужно повозиться. Есть известные методы для дезинфекции земли:

  • прокаливание в духовом шкафу при температуре до 200 °С;
  • обеззараживание кипящей водой;
  • обливание грунта крепким раствором марганцовки.

Семена помидоров лучше приобретать расфасованные в специальных магазинах. Они должны иметь качественную заводскую упаковку. Готовый посадочный материал прошел тщательный отсев и обработку. У таких семян есть гарантия на качество и хорошую всхожесть.

Как выбрать время высадки семян на рассаду

Любители собственного урожая заблаговременно готовятся к посадочному сезону. Все овощные и ягодные культуры, зелень, требуют необходимого полива, посева, посадки и подкормки удобрениями. Если не соблюдать эти правила, качество урожая будет низким. В первых числах марта, когда все необходимое готово для посева, опытные огородники отмечают в своем календаре выбранные ими благоприятные посадочные дни. Те, кто не имеет большого опыта в этом деле, успешно пользуются Лунным календарем. Каждый год его можно приобрести в любой книжной торговой точке. Ежегодно астрономы ведут наблюдение за звездами, на основе выводов составляют календарь. Он дает массу необходимых рекомендаций, помогающих планированию работ на земельных участках.

Овощеводы знают, как влияние зодиакальных знаков может стимулировать, а также и угнетать произрастание плодовых и овощных культур. Некоторые дни недели могут как позитивно, так и негативно влиять на рост и жизнь растений.

В нашем случае Лунный календарь точно указывает благоприятные дни недели, когда может производиться посадка томатов на март 2018. В марте можно заняться посадкой помидор на рассаду: 20, 21, 24–26, 28 марта.

Неблагоприятные дни: 8–10; 13–16 марта 2018 г.

Высадка семян на рассаду

Расфасованные семена не требуют серьезной обработки для посева, но подстраховка никогда не помешает, для этого следует обработать семена в обеззараживающих растворах. Их несложно приготовить:

  • Слабый раствор марганцовки (щепотка на кончике ножа на полстакана воды). Завернутые в тонкую ткань семена выдерживают в растворе до 15 минут и тщательно промывают после обработки.
  • В растворе кальцинированной соды, разведенной таким же методом, замачивают семена на сутки. Этот раствор способствует ранней завязи плодов.
  • В растворе из Фитоспорина (пол чайной ложки на полстакана воды) семена могут находиться до полутора часов.
  • Готовый сок алоэ из аптеки развести водой. В растворе семена могут пробыть от 12 часов до суток. Такая обработка очень хороша, т.к. способствует повышению иммунитета у растений, улучшает урожайность и качество плодов.

Если применять некоторые из этих способов обеззараживания, можно получить здоровую и качественную рассаду.

Прежде чем приступить к посеву, грунт увлажняется и на несколько дней оставляется в теплом помещении. Когда все подготовительные процессы закончены, можно заняться высадкой семян в почву, не забывая учесть благоприятные дни для посадки по Лунному календарю. Подготовленная тара заполняется землей, в ней делаются небольшие углубления на расстоянии друг от друга в несколько сантиметров. В каждое углубление укладывается по одному зернышку.

После укладки все слегка присыпается почвой. Насколько реже будут посеяны семена, настолько позже рассаду можно будет пикировать.

Поверх посадочной тары плотно наложить пленочный материал или стекло, чтобы не проходил воздух, сохраняя определенный микроклимат и влажность воздуха внутри. Рассадные емкости необходимо поставить в теплое место.

Фитоспорин

В растворе Фитоспорина можно провести замачивание семян

Выращивание рассады

Влажность почвы следует проверять каждый день. По мере пересыхания слегка обрызгивать водой из пульверизатора. Если влажность излишняя, приоткрыть пленку или стекло и дать земле просохнуть. Изредка образуется на поверхности почвы плесень. В этом случае убрать верхний пораженный слой и обработать слабым раствором марганцовки. При теплой температуре воздуха в помещении с рассадой первые всходы появляются через 5 дней.

Невозможно получить ровную крепкую рассаду без хорошего освещения. Для этого необходимо найти самое светлое место в помещении и установить туда рассаду. В марте еще может быть недостаток дневного света. Можно организовать подсветку при участии люминесцентной лампы. Первые всходы должны содержаться в большой влажности, подсушенная почва недопустима. В этой ситуации пленку или стекло лучше не снимать как можно дольше.

Ежедневно слегка приоткрывать ее, чтобы сеянцы начинали привыкать к воздуху и в то же время находились в парниковых условиях. Как только рассада начнет упираться в пленку, ее следует убрать, чтобы она не была помехой развивающимся растениям.

Когда рассада находилась в укрытии, она не нуждалась в частом поливе. На открытом воздухе почва быстро пересыхает. Полив томатной рассады требует большой осторожности. Лучше это делать шприцом под корень утром. Если это делать днем, земля быстро высохнет и покроется коркой. Если производить полив вечером, вода будет стоять, что вредно для молодых побегов.

В теплые солнечные безветренные дни окрепшую рассаду можно выгуливать на свежем воздухе, на небольшой промежуток времени вынося тару с растениями на улицу. Томатная рассада очень любит прямые солнечные лучи. Начинать закаливание можно с нескольких минут, каждый раз увеличивая время нахождения на воздухе.

Через несколько недель после первых всходов можно начинать подкормку. Впоследствии нужно удобрять каждую неделю. Рекомендуется использовать натуральные органические удобрения из смеси навоза и травы.

Пикировка

Заняться пикировкой следует, когда на стебле появились настоящие листочки. Это происходит обычно в апреле. В этом случае снова можно воспользоваться рекомендацией Лунного календаря, в какой день лучше заняться пересадкой помидоров. Благоприятные дни:

  • 20–26 марта;
  • 8–12; 26–28 апреля.

Томаты не боятся пересадки, но все равно следует делать это с особой аккуратностью. Пересаживать растения следует с комочками на корешках, брать в руки каждый росток очень аккуратно. Посадочный материал во время первой пересадки высаживают в тару около 200 гр. Через несколько недель можно заняться пикированием во второй раз. Размер емкостей должен быть больше. Непременно продолжать правильный полив и закаливание.

В возрасте 1,5 месяца, когда посадочный материал в домашних условиях достигает определенного роста и выгоняет первые цветочные кисти, его следует пересаживать на постоянное место жительства: в теплицу, парник или открытый грунт. С процессом пересаживания затягивать нельзя, т.к. это может привести к снижению урожая. Если нет возможности посадить рассаду в нужный день, можно удалить цветочную кисть. Новые цветочки появятся только через неделю. Перед высадкой здоровая рассада томатов должна иметь толстый стебель, крупные листья, сильную корневую систему и завязывающиеся бутоны.

Лунный календарь помогает садоводам и огородникам вырастить обильный урожай помидоров.

.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд проголосовало 0
Загрузка...
СелоМоё/Овощеводство/Томат/Посадка рассады томатов на март 2018 года
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта