Как бороться с пожелтевшими листьями свеклы

 

Свекла является неприхотливой огородной культурой. С ее выращиванием справиться даже новичок. Но иногда случается так, что сильная здоровая ботва начинает желтеть, листочки закручиваются и со временем высыхают. Корнеплод останавливается в своем развитии. Почему так происходит? Этот вопрос возникает и у новичков, и даже у бывалых растениеводов.

У свеклы желтеют листья

Пожелтевшие листья — симптом болезни свеклы

Основные причины

Фермеры утверждают, что любые изменения в ботве являются признаком ухудшения состояния всего растения. Причиной этому могут быть следующие воздействия:

  • почва недостаточно влажная;
  • азотное голодание;
  • вредители свеклы;
  • болезни свеклы.

Самыми опасными являются болезни, ведь их не всегда можно вовремя заметить. Убрав корнеплод в хорошем внешнем виде в хранилище, садовод уверен, что он доживет до зимы. Но через какое-то время можно заметить, что урожай начинает портиться, виной этому определенная болезнь. Если вовремя не убрать больные корнеплоды, то можно лишиться всего урожая.

Свекла

При некоторых болезнях свекла может выглядеть абсолютно нормальной

Недостаток влаги и азотное голодание

Свекла любит значительное количество влаги. Больше всего полив требуется в период, когда начинает формироваться корнеплод. Если влаги в почве недостаточно, то листочки становятся маленькими, приобретают желтый оттенок и начинают потихоньку опадать.

Если в почве возникает дефицит азотосодержащих веществ, то листья уменьшаются в размере, их форма становиться более удлиненной и окрас делаться желтовато-бледным. Желтоватый оттенок начинает изначально появляться в прожилках, а потом уже переходит на всю листовую пластинку.

Свекла может подвергаться азотному голоданию, и в ранних сроках созревания, и уже на последних стадиях развития. Это зависит от типа имеющейся почвы.

Листочки могут желтеть от нехватки минеральных удобрений. Свекла особенно нуждается в азоте и калии. Азот больше требуется на начальных стадиях развития, а калии – на поздних. Главное не переборщить, ведь их избыток, также негативно сказывается на свекле.

Полив свеклы

Полив свеклы должен проводиться регулярно

Болезни

Листья свеклы желтеют при возникновении болезней:

  • Бурая гниль корнеплода. Листья свеклы прекращают свой рост, начинают темнеть и потихоньку отмирают. Потом происходит отставание в увеличении корней. Далее корнеплод от головки начинает потихоньку загнивать. При возникновении первостепенных симптомов, свеклу обработать бором. Данная болезнь может проявляться даже в период хранения.
  • Церкоспороз. Является грибным заболеванием. Во время его возникновения на листочках начинают появляться округлые пятнышки в большом количестве, которые имеют светлый центр и красно-бурую кайму. В дальнейшем листья начинают чернеть и отмирать. Чтобы обезопасить культуру от данной болезни, еще на этапе посева, семена требуется подвергать термическому обеззараживанию. Если болезнь появилась во время выращивания, то листочки опудриваются мелом и проводиться внекорневая подкормка при помощи 0,5% раствора бора.
  • Ложная мучнистая роса. На нижней стороне листочков начинают появляться серовато-фиолетовые расплывчатые пятна. После этого листья начинают тускнеть, сворачиваются краями вниз, утолщаются и делаются хрупкими. Заболевание может передаваться от семян или растительных остатков во время влажной погоды. Чтобы избежать данного заболевания семена обеззараживаются в горячей воде около 20 минут. После этого их опускают в холодную воду на две-три минуты и просушивают до сыпучести. Во время выращивания необходимо следить за своевременным прореживанием и делать опыление древесной смолой или смесью серы и извести.
  • Фомоз. Болезни подвергается все растение: от корнеплода до листьев. Ботва покрывается округлыми, концентрическими светло-бурыми пятнами, на которых присутствуют небольшие черные точки. При хранении плоды начинают чернеть изнутри.
  • Корнеед или черная ножка свеклы. Возникает от избытка влаги или на кислых почвах. Листья желтеют, становятся тонкими и полегают. Для избегания данной болезни кислые почвы удобряют известью, верхний слой грунта требуется регулярно рыхлить.

Болезни свеклы очень разнообразны, но если их вовремя заметить, то корнеплод можно будет спасти.

Бурая гниль свеклы

Бурая гниль свеклы может проявиться как на грядке, так и во время хранения

Профилактические меры заболеваний свеклы

Если придерживаться всех профилактическим мерам, которые не дадут грибкам-возбудителям болезней закрепляться на свекольных листочках и корнеплодах, то впоследствии садовод не огорчиться своим урожаем.

Профилактические меры:

  • Гибриды и сорта стоит выбирать только те, которые имеют устойчивые характеристики к грибковым заболеваниям.
  • Соблюдение всех агротехнических норм при выращивании свеклы. В них включается прополка, прореживание слишком густых всходов и обеспечение чистого грунта во время посадки.
  • Проведение плановых подкормов.
  • Систематическое осматривание посевов, чтобы выявить болезнь на ранней стадии.
  • Своевременное снятие урожая.
  • Тщательный осмотр корнеплодов, которые попадут на хранение или будут являться семенниками.
Сбор свеклы

Сбор свеклы следует проводить своевременно

Вредители

Листья свеклы желтеют не только под воздействием различных болезней, но и от вредителей:

  • Свекловичная тля. Вредитель, который поражает многие овощные культуры. Самки имеют матовый блестящий черный оттенок. В осенний период времени любят откладывать личинки на калине или жасмине. При попадании на ботву, листья начинают скручиваться.
  • Обыкновенная свекловичная блошка. Черный жучек, имеющий бронзовый или зеленоватый отлив. По весне начинает питаться сорняками и постепенно переходит на овощные культуры. В результате листья покрываются дырками, у которых побуревшие края. В июне около корнеплода жучки принимаются откладывать яйца, а спустя 2-3 недели личинки начинают поедать корни. Чтобы предотвратить появление данных вредителей, требуется весной убирать все сорняки и опрыскивать землю подготовленным настоем из чистотела, картофеля, лука и чеснока.
  • Свекловичная щитоноска. Очень распространена в местах, где растет лебеда. Именно данным растением жуки начинают питаться в первую очередь. Щитоноска имеет оранжево-коричневую окраску. У личинок желто-зеленый оттенок. Когда жуки переходят на ботву свеклы, то вначале поедают нижнюю сторону листочков. Для борьбы с ними подойдёт порошок чистотела, которым просто посыпают культуру. Также хорошо помогает настой из чистотела, картофеля, лука и чеснока.
  • Личинки свекловичной мухи. Вред от них небольшой просто желтеют листья, не причиняя вреда корнеплоду. Личинки белого цвета, имеют продолговатую форму, расположены группой. Для борьбы с ними в июне свеклу требуется опрыскать настоем из древесной золы. Главное опрыскивать более тщательно нижнюю сторону листочков.

Вредители свеклы не влияют очень сильно на плод, они лишь приостанавливают его рост.

Следует помнить, что любые вредители и болезни, появляющиеся на свекле, возникают вследствие нехватки питательных веществ, влаги, света и кислорода. В первую очередь у данной культуры начинают желтеть листочки. Как только данный симптом появился, требуется срочно принимать меры, и тогда хороший урожай обеспечен.

 
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (проголосовало: 2, в среднем: 4,50 из 5)
loading Загрузка...
СелоМоё/Овощеводство/Свекла/Как бороться с пожелтевшими листьями свеклы
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта
Email *