Почему и зачем страусы прячут свою голову в песок?

...

Каждый из нас слышал, что в случае опасности страусы прячут голову в песок. Зачем им это? И обосновано ли это высказывание?

Страус головой в песке

Один из распространенных мифов о страусах — способность прятать голову в песок

Зачем птица прячется головой в песок? Мифы и истина

Еще древние египтяне считали его воплощением справедливости и истины. На всех рисунках, где изображен суд над мертвыми, его перья украшают головы богов правды – Шу и Маат. Такое уважение было получено благодаря четкой расположенности стержня на каждом перышке. Ни одна птица во всем мире не удостоилась подобной чести и, по горькой шутке судьбы, не терпит столь насмешливого отношения.

Страусы – это крупнейшие пернатые, лишенные умения летать. Свободно жили на территории современной Украины и Казахстана. Бытует мнение, что даже Древний Китай хвастался наличием в своей фауне этой прекрасной птицы, изображая ее в книгах и на картинах. Но из-за браконьеров среда их обитания существенно уменьшилась, и сейчас они живут только в Африке и на Ближнем востоке.

На сегодняшний день самой распространенной породой является африканский страус. Крупнейшие представители этого вида достигали в росте более 2,5 метра и весили до 160 килограмм. Разве будет такой гигант избегать опасности столь глупым образом? Чтобы ответить на этот вопрос, учеными были собраны только самые интересные факты о страусах.

Страус голова в песок

Популярным миф о страусах, прячущих голову в песок, стал еще во времена Древнего Рима

Как ни странно, вопросом, почему страус прячет голову в песок, задались еще римляне: люди, которые никогда его не видели. Успешно покоряя новые земли, они придумывали и рассказывали своим семьям самые невероятные истории о невиданных ранее представителях фауны. Существует несколько версий, которыми воины объясняли такое поведение чудо-птицы:

  • страх;
  • желание поспать;
  • поиск еды под землей.

Пришло время узнать, действительно ли страусы это делает и если да, то зачем. Начнем с первого мифа.

Миф №1 – страх

Правда этой легенды равна нолю. Поскольку эти птицы не отличаются маленькими размерами, то и испугать их достаточно сложно. Пасутся всегда в стаде и поддерживают друг с другом непрерывный визуальный контакт. Поочередно каждый член стаи поднимает голову и просматривает окружающую местность. Имея хорошее зрение, «часовой» сразу замечает малейшее движение хищника и оповещает об этом остальных. В таких случаях страусы спасаются бегством. Благодаря огромным мускулистым лапам, без затруднений развивают скорость более 60 километров в час, а коротенькие крылышки служат чем-то вроде балансира, помогающего держать равновесие.

Учеными было доказано, что страус на ровной поверхности может двигаться так же быстро, как и легковой автомобиль.

Наблюдая за этим пернатым, часто можно увидеть, как они скользят по горячему песку с низко опущенной к нему головой. Неискушенный человек сразу думает, что птица его увидела и пытается спрятаться и убежать. Но именно таким способом она чистит перья и кожу от различных паразитов. Немаловажным является и тот факт, что страус обладает хорошим окрасом, который помогает ловко прятаться в окрестностях.

Страус с опущенной головой

Страусы часто передвигаются с опущенной головой

Миф №2 – желание поспать

Выдумка чистой воды. Правда заключается в том, что, как и все пернатые, страусы дышат кислородом. Как известно, даже под тонким шаром песка воздуха нет. На ночлег они располагаются с наступлением темноты. Спят сидя, подогнув под себя сильные ноги. На протяжении всей ночи держат шею вертикально, глаза плотно закрыты, но чуткий слух не дремлет.

Лишь иногда позволяют себе полное расслабление: опускают шею, кладут голову на песок и расправляют лапы. Как и на пастбищах, во время такого сна есть «дежурные».

Еще одной причиной, почему зародился миф о сне, является способность самок, высиживающих потомство, низко наклонят голову, прячась от хищников. Таким образом, издали можно предположить, что она устала и хочет поспать, засовывая голову в песок.

Страусиха сидит

Во время высиживания яиц страус может наклонять голову, чтобы стать незаметным для хищников

Миф №3 – поиск еды под земле

По своей природе страус – вегетарианец, но это не мешает ему изредка баловаться пищей животного похождения. Благодаря гибкой длинной шее, он без труда щепает зеленую травку, выкапывает питательные корни, достает вкусные плоды на верхушках деревьев. Мощный клюв и превосходное зрение помогает ловить различных насекомых, мелких грызунов и ящериц. Для лучшего пищеварения, птица все время заглатывает песок и небольшие камешки, которые измельчают в желудке твердые элементы еды.

Сами понимаете, что, увидев его за процессом кормления, можно предположить, будто он испугался вас и спрятался.

Эта особенность переваривания пищи породила еще один лишенный истины миф, что страус имеет очень крепкий желудок и сможет без вреда для себя проглотить даже железо.

Страус ищет еду

Наклонив голову, страус ищет еду и мелкие камешки

Как видите, истинные причины, почему птица наклоняет голову, очень просты:

  • высматривают еду;
  • чистится от вредителей;
  • собирает гальку для лучшего переваривания пищи;
  • роют яму для высиживания детенышей.

Последний процесс занимает немало времени и активных действий, поскольку яйца страуса отличаются большим размером и самка может нести их на протяжении длительного времени. Увидев подготовку места для потомства, может показаться, что птица сильно чего-то испугалась и прямо зарывается в землю.

Теперь, услышав от кого-то вопрос, почему страус прячет голову в песок, вы сможете легко ответить, что он никогда подобного не делает, и в доказательство приведете четыре исчерпывающих аргумента.

Сегодня этот красавец привлекает к себе все больше внимания. Все чаще можно встретить фермы, где разводят этих прекрасных птиц. Если у вас есть возможность посетить одну из них, не оттягивайте момент. Оно того стоит.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (проголосовало: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
СелоМоё/Птицеводство/Страусы/Почему и зачем страусы прячут свою голову в песок?
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта
Email *