Особенности сортов сливы группы Венгерка

Гибрид алычи и терна родом из Азии, слива Венгерка (Угорка), хорошо переносит длительные перевозки. К группе относятся несколько сортов. Наиболее популярные — Московская, Итальянская, Белорусская, Корнеевская и Ажанская разновидности. Каждая из них предназначена для выращивания в определенных климатических условиях. Больше всего плоды известны тем, что из них делают чернослив, в то время как все остальные сорта для этого не подходят.

Слива Венгерка

Из сливы Венгерка делают чернослив

Описание разновидности

Самый первый сорт группы появился на юге, на Черноморском побережье. Его плоды были очень сладкими и ароматными. Но дерево было очень теплолюбивым и неустойчивым к грибковым заболеваниям и вредителям. Постепенно было выведено множество других, более устойчивых к холодам сортов, которые оставались такими же вкусными, как и классическая слива Венгерка. Для каждой местности есть подходящий для разведения вид.

Общее описание сортов сливы Венгерка:

  • деревья средних размеров — 3-4 м, с овальной или слегка заостренной кроной;
  • бордовые, близкорасположенные побеги;
  • сорт самоплодный: после высадки первые плоды появляются спустя 5-7 лет, но есть и гибриды, которые начинают плодоносить раньше, примерно на 3-4 год;
  • плоды крупные, яйцевидной формы, с твердой мякотью, хорошо делятся пополам: цвет темно-синий, есть фиолетовый восковой налет;
  • приносят большое количество урожая;
  • срок созревания зависит от сорта, но в основном — август-сентябрь;
  • хорошо выдерживает летние засушливые дни;
  • стабильно приносит урожай в течение 25-30 лет.

Чтобы полностью насладиться вкусом и ароматом сливы Венгерская, лучше всего ее есть после того, как она сама упадет на землю.

Лучшие сорта группы Венгерка

Главное отличие сортов в их морозоустойчивости. Они славятся вкусовыми качествами, формой и цветом плодов. Выделяют несколько наиболее популярных сортов.

  1. Итальянская слива Венгерка. Среднерослое дерево, 3-4 м высотой, с округлой кроной 5-6 м в диаметре. Первые плоды гибрид приносит на 4-й год жизни. Очень высокий уровень урожайности. Сорт самоплодный, ранний. Созревание происходит в начале сентября. Плоды крупные, круглой формы и обладают медовым вкусом, с темно-фиолетовой с коричневатым отливом шкуркой и оранжевой мясистой и сочной мякотью. Самый подходящий сорт для чернослива. Не переносит холода и засуху, может прекратить плодоносить. Требует частого полива, нуждается в хорошо освещенном месте. Подходящий сорт для южных регионов.
  2. Воронежская слива. Дерево невысокое — до 3 м. Первый урожай дает на 5 год жизни. В качестве опылителей рекомендуется высадить сорта Персиковая, Мичуринская или Зюскинская. Сорт позднеспелый, урожай собирают в конце сентября. Слива воронежская Венгерка среднеустойчива к морозам и засухе. Требует нечастого, но обильного полива. Плоды сладкие, с кислинкой, синевато-бурого цвета, с зеленоватой и очень плотной мякотью.
  3. Мичуринская слива. Дерево высотой до 4 м отличается тем, что недоспевшие плоды, снятые с него, дозревают и в помещении. Согласно описанию, ветки растут под острым углом, обламываются и трескаются зимой. Их нужно подрезать или ставить под них специальные опоры. Высокая урожайность, плоды созревают в конце августа. Они сочные и сладкие, с тонкой, синей шкуркой и желтоватой, мякотью.
  4. Белорусская слива. Дерево высотой 3,5 м с редкой, округлой и раскидистой кроной. Белорусская слива — гибрид, первый урожай дает на 3-й год. Частично самоплодная. Сорт среднеспелый, ранний, созревание приходится на середину августа. Вкус кисло-сладкий. Плоды с синей кожицей и желтой плотной мякотью. Высокая устойчивость к морозам и грибковым заболеваниям. Белорусский сорт подходит для выращивания в северных регионах.
  5. Московская слива. Невысокая, рост дерева до 3 м, с густой и округлой кроной, с поникающими ветвями. Первые плоды дает нескоро — примерно на 7-8 год после посадки. Слива Венгерка московская позднеспелая, цвести начинает в конце мая, а созревание плодов приходится на вторую половину сентября. Плоды дозревают в помещении. Они мелковатые или средние, темно-фиолетового цвета с красным отливом, с толстой грубой шкуркой и отчетливым брюшным швом. Сладкие и мягкие с особой горчинкой, мякоть твердая и упругая, желтоватого оттенка, очень сочная. Больше всего годится для компотов, повидла, варенья и т.д. Хорошо выдерживают длительные перевозки. Московская слива самоплодна. Морозо- и засухоустойчива, со средним иммунитетом к грибковым болезням.
  6. Пулковская слива. Рослое дерево, 4-5 м в высоту, с широкой редкой кроной. Плоды дает на 5-6 год после посадки. Цветение начинается в середине мая, а созревание плодов происходит весь сентябрь, из-за того, что плоды созревают неодновременно. Фрукты элипсовидные, среднего размера. Шкурка бордового цвета с ярко выраженным восковым налетом. Вкус кисло-сладкий, мякоть желтоватая и очень сочная. При должном уходе слива Пулковская Венгерка стабильно приносит урожай в течении 20-25 лет. Как и Московская, Пулковская больше всего подходит для переработки в консервацию, компоты и т. д. Самоплодная. Слабоустойчива к заболеваниям, среднеустойчива к морозам.
  7. Корнеевская слива. Рослое дерево, до 4 м в высоту. Широкая раскидистая крона, заостренная кверху, ветки растут под острым углом, нуждаются в опорах. Гибрид первые плоды дает на 3-4 год. Цветет в начале мая. Среднеспелая — созревает в начале августа. Имеет высокий уровень урожайности. Корнеевская слива — десертный сорт, отличается сладким сочным вкусом. Цвет шкурки темно-синий с красным отливом, мякоть ярко-желтая. Плохо переносит транспортировку, годится для употребления в свежем виде, для десертов и пирожков. Самоплодная. Корнеевская слива хорошо переносит засуху, редко подвергается атакам паразитов или грибковыми инфекциями. Среднеустойчива к морозам.
  8. Ажанская слива. Небольшое дерево, ростом до 2 м, с очень густой округлой кроной. Плоды гибрид приносит на 3-4 год роста. Среднеспелый сорт, созревание урожая приходится на начало сентября. Особенность в том, что поспевшие или даже переспевшие плоды не осыпаются на землю, что предотвращает гниение. Ажанская слива приносит очень богатый урожай в течение 15-20 лет. Самоплодная. Шкурка синяя, с большим слоем воскового налета, с желтой мякотью. Сладкая, сочная, с изысканной кислинкой. Теплолюбивая, подходит для южных регионов.
Итальянская слива Венгерка

Итальянская Венгерка — высокоурожайный сорт

Особенности посадки

В зависимости от территории посадки теплолюбивые сорта высаживают в октябре, до начала заморозков. На севере лучше сажать в апреле, после того, как пройдут морозы и прогреется земля. Не размещайте сливу в кислой почве, т. к. высока вероятность того, что она погибнет, так и не начав расти. Высаживать лучше на возвышенностях, где подземные воды не достанут до корней, в хорошо освещенных местах, защищенных от суровых ветров.

Слива Венгерка — влаголюбивое растение, но избыток воды может плохо повлиять на саженец, и он погибнет. Посадочные ямы готовят с осени на весну, но можно сделать это раньше. За 2 недели до посадки следует подготовить яму, размером 60 на 60 см, добавить в нее питательных веществ:

  • перегной;
  • 300 г суперфосфата;
  • 50 г калийной соли.

Чтобы дерево росло и формировалось правильно, следует установить рядом поддерживающий колышек. Высаживать дерево надо так, чтобы прикорневая часть ствола выступала над землей на 5 см. Если вы сажаете несколько деревьев, рекомендуемое расстояние между ними — 4 м. Пока растение приживается, нужно регулярно вспахивать землю вокруг ствола и убирать сорняки и бурьян.

Правильный уход

Уход за сливой сорта Венгерка несложный и не требует особых усилий. Угорка непривередлива, но все же следует знать основные правила.

Чтобы дерево хорошо прижилось и чувствовало себя максимально комфортно, поливать его следует обильно — 1 раз в неделю достаточно. Взрослое дерево можно поливать 2 раза в месяц.

В первые 2-4 года молодые деревья не нуждаются в подкормках. Более зрелые нужно регулярно укреплять азотными и минеральными удобрениями, фосфорными и калийными. Подкормку нужно осуществлять дважды в год: осенью, до наступления морозов, и весной, до цветения.

Накануне зимы сливу необходимо утеплять, чтобы она не примерзла. Вокруг ствола нужно регулярно пропалывать и пропахивать землю. Надо тщательно убирать опавшие листья и ветки и сжигать их. Следует удалять засохшие или поврежденные ветки и кору, после чего обрабатывать срезы садовым варом.

Для деревьев, которые приносят очень много урожая, следует подготовить специальные подпорки под ветки, чтобы они не обламывались.

Размножение сливы Венгерка

Размножить сливу можно косточкой, прививкой или черенками.

  1. Чтобы вырастить сливу из косточки, нужно взять несколько хороших, неповрежденных семян, промыть водой и очистить, после чего оставить в воде на 4 дня. В течение этого времени воду нужно регулярно менять. После этого семена необходимо высушить и положить в подходящее место или приступать к посадке.
  2. Прививка — способ для опытных садоводов. Он подходит только для высокоустойчивых к холоду сортов.
  3. Черенки — самый простой способ. Лучше всего это делать ранней весной. Нужно выкопать корень и высадить на специальную почву, состоящую из части песка и трех частей торфа. После этого их следует регулярно поливать, не допуская засыхания, затем выбрать самый рослый. Нужно регулярно его подкармливать азотными удобрениями и по достижении роста в 1,5 м можно выставлять на продажу или высаживать в сад.

Болезни и вредители

Несмотря на то что этот сорт славится высокой устойчивостью к вирусам и паразитам, нужно знать его основных врагов и методы борьбы с ними.

Заболевания

Самые распространенные грибковые заболевания сливы — клястероспориоз, монилиоз, ржавчина, бурая пятнистость.

  1. Если вы обнаружили, что некоторые участки на листьях потемнели или они вовсе осыпались — это первые признаки клястероспориоза. Заболевание распространяется не только на листья, но и на другие участки дерева, в т. ч. и на плоды. Если болезнь переходит на фрукты, деформируется их форма, приостанавливается рост. Чем больше вы оттягиваете лечение, тем хуже последствия, вплоть до того, что вы полностью потеряете урожай.
  2. Монилиоз поражает все дерево, но первые признаки заметны на плодах, которые становятся очень мягкими, из них начинает течь камедь, а шкурка покрывается грибами. На остальных частях дерева распространяется как потемнение и усыхание. Если не убирать пораженные плоды с дерева, они не опадут и будут гнить прямо на дереве, распространяя инфекцию.
  3. Ржавчина. Проявляется в качестве ржавых пятен на обратной стороне листа, которые постепенно темнеют и распространяются по всей пластине. Через несколько дней лист опадает. Зараженное дерево слабеет и становится уязвимым перед холодными морозами и следующую зиму может не пережить.
  4. Бурая пятнистость. Часто встречается, не считается опасным заболеванием. Распространяется только на листья, реже на кору дерева. На листьях появляются характерные маленькие желтоватые или бурые пятнышки, которые со временем темнеют и разрастаются. Через несколько дней на листьях начинают распространяться грибные наросты.

Все грибковые заболевания лечатся одинаково и не считаются особо опасными, если вовремя начать борьбу с ними. Нужно срезать и очистить дерево от поврежденных листьев, коры или веток и уничтожить их. Это нужно проделать и с опавшими листьями и плодами. Обработать раны садовым варом, а дерево полностью — бордосской жидкостью. Нужно убрать все сорняки, перекопать почву вокруг ствола. После первой обработки бордосской жидкостью процедуру нужно повторить через 10 дней. В дальнейшем проводите опрыскивания весной до и после цветения, а также осенью, до наступления заморозков.

Монилиоз сливы

Монилиоз может уничтожить весь урожай

Вредители

На сливу могут напасть и различные садовые вредители. Наиболее часто встречаемые из них — сливовая плодожорка и сливовая тля.

Опасны личинки плодожорки, которые она откладывает в соцветия. Гусениц не заметить сложно: хотя они и очень маленьких размеров, около 1,5-2 см, но выделяются красным цветом. Питаются мякотью плодов, повреждая их. Обнаружить это можно по вытекающей камеди из сливы. Вывести их не так просто, на зиму они прячутся, а весной вновь появляются и губят растение. Избавиться от них поможет обработка дерева хлорофосом или фосфамидом. Из более безопасных способов — купить специальную клейкую ленту, к которой они будут прилипать.

Тля питается почками и листьями. Имеет зеленый окрас с темными полосками вдоль тела. Один из явных признаков нашествия тли — скручивание листьев. Помочь против вредителя может опрыскивание дерева препараторм «Карбофос» в начале весны. Повторить процедуру нужно после цветения.

Профилактика

Чтобы предотвратить атаку садовых вредителей или грибковых заболеваний, нужно соблюдать профилактические меры. Важно убирать засохшие ветки, кору и листья не только с самого дерева, но и под ним, т. к. там могут развиваться бактерии. Собранные листья и ветки нужно сжечь.

Необходимо проводить регулярную обрезку новых побегов или старых засохших веток, после чего обрабатывать раны садовым варом. Не забывайте и о побелке ствола дважды в год.

Помните о подкормках 2 раза в год: весной, до начала распускания почек (азотные, минеральные, калийные удобрения), и осенью, перед подготовкой к зимовке (минеральные, калийные и фосфорные удобрения).

Перед зимовкой деревья необходимо утеплять — для этого можно использовать хвою.

Венгерка любит интенсивный полив, но сильно не заливайте дерево, чтобы не начали гнить корни. Регулярно очищайте почву вокруг ствола от сорняков. Проверяйте ветки и листья на наличие заболеваний, чтобы вовремя принять необходимые меры.