Особенности сливы Смолинка

При выборе растения для посадки на участке важную роль играют вкусовые характеристики плодов. Деревья рода слива имеют много подвидов, которые широко известны садоводам. Слива Смолинка считается хорошим выбором, потому что имеет вкусные плоды и устойчива ко многим заболеваниям.

слива смолинка

Описание вида

Этот сорт вывели благодаря скрещиванию Очаковской желтой сливы и сорта Ренклод Улленс. Плодоносить Смолинка начинает на 4-5 год после посадки. Побеги останавливают свой рост в конце июня, а период вегетации заканчивается в начале зимы.

Обычно плоды созревают в середине августа. Сорт имеет хорошую урожайность. С 1 кв. м. собирают до 5 кг фруктов. При хорошем уходе и благоприятных погодных условиях можно получить до 45 кг слив с одного растения, но обильный урожай вырастает раз в 3 года.

Для хорошего урожая этому сорту необходимы опылители, лучше всего подходят:

  • Опала;
  • Сверхранняя;
  • Волжская;
  • Венгерка;
  • Скороспелка ранняя.

Описание преимуществ сорта:

  • устойчивость к клястероспориозу;
  • хорошие вкусовые характеристики;
  • крупный размер плодов.

К недостаткам стоит отнести среднюю морозостойкость и ранее опадание плодов. Из-за того, что высота дерева слишком большая, собирать сливу сложнее.

Описание дерева

Деревья этого вида отличаются своей высотой, которая может достигать 5 м. Крона имеет овальную форму, среднезагущенная.

Кора темно-коричневая, имеет неровную поверхность. Чечевички располагаются со средней частотой. Побеги не слишком изогнуты, а междоузлия небольшие.

слива смолинка

Цветочные почки яйцевидной формы, а вегетативные — конической. Листья гладкие, без опушения. Их длина составляет 8-10 см, а ширина — 5-6 см. Край листа слегка зазубренный, его верхушка немного завернута вверх.

Черешки отличаются темно-зеленым цветом с желтоватыми железами. Прилистники небольшие, светло-зеленые.

Описание плодов

Смолинка имеет довольно крупные плоды. Ширина одного фрукта достигает 44 мм, а длина — 55 мм. Кожица гладкая, сбоку есть слегка заметный шов.

Внутри есть косточка с острой верхушкой. Ее длина составляет 2 см. Мякоть плотная, светло-зеленая. Вкус этих плодов кисло-сладкий, имеет дегустационную оценку 4,8 баллов. Сорт относят к десертным. Иногда плоды Смолинки напоминают вкус чернослива.

Нужно учитывать, что сливы этого сорта слабо прикрепляются к ножке, поэтому нельзя допускать их перезревания, иначе они опадут. Эти плоды хорошо подходят для приготовления сухофруктов.

Выращивание

Саженцы этого сорта имеют открытую корневую систему, поэтому для их посадки подходит весна. Стоит выбирать посадочный материал, которому не больше 1-2 лет.

Нужно, чтобы место для посадки хорошо освещалось солнцем и было защищено от порывов ветра. Желательно посадить поблизости другие виды слив, это необходимо для процесса опыления. Для Смоленки подходит легкий плодородный грунт.

Важно соблюдать расстояние при посадке, оно должно быть не меньше 3,5-4 м. Если хорошо ухаживать за растением, оно будет плодоносить 20-25 лет.

Правила посадки

Лунку для саженца необходимо подготовить еще осенью, не позднее, чем за 2 недели до высадки. Ее глубина должна быть не менее 50-60 см, а ширина — 75 см. Посередине ямы нужно вбить небольшой кол, к которому привязывать растение.

После этого готовят питательную смесь из таких веществ:

  • почва;
  • перегной;
  • суперфосфат;
  • песок;
  • селитра.

Саженец помещают в яму, аккуратно расправляют его корни, а затем присыпают смесью. Необходимо слегка утрамбовать почву и полить растение. На одну сливу используют 3 ведра воды.

Уход

В течение первых нескольких лет после посадки слива растет особенно активно, поэтому в этот период для нее очень важна обрезка. Удаляют отмерзшие зимой ветки, прореживают густые заросли и срезают верхушки.

Обычно после посадки дерева закладывают несколько скелетных ветвей, между ними должен быть одинаковый промежуток.

У дерева, которому больше 5 лет, обрезают все ветви, выбивающиеся из сформированной кроны. Нужно избавляться от низкорастущих веток.

Удобрение

В первый год дереву достаточно тех питательных веществ, что он получил при посадке. Чуть позже полезно вносить удобрения из калия и фосфора. Весной, после окончания периода цветения, можно подкормить дерево азотом.

Для молодого растения можно внести коровяк в почву вокруг ствола. Необходимо обращать внимание на цвет листьев, он говорит о недостатке определенного вещества:

  1. Если листва посветлела — растение испытывает дефицит азота. В такой ситуации полезно внести удобрение из мочевины или селитры.
  2. Бурые листья говорят о недостатке магния. Можно внести гранулы калия.

Полив

Слива нуждается в постоянной влажной почве. На одно растение тратят до 20 л воды, влага должна проникать на глубину 40 см.

Если дерево начало плодоносить, необходимо увеличить количество поливов. Но важно не допустить заболачивания. В случае обильного урожая необходимо сделать опору для веток, чтобы они не сломались.

Применение

Плоды сорта Смолинка очень плотные, поэтому они хорошо подходят для приготовления сухофруктов. Но можно использовать только созревшие фрукты.

Сначала нужно тщательно перебрать плоды, необходимо выбросить подгнившие и поврежденные сливы. После этого их надо хорошо промыть под проточной водой и обсушить с помощью бумажных полотенец.

Сливы разрезают и вынимают из них косточки, но этот пункт необязателен. Нарезанные плоды раскладывают на поднос и выносят на солнце. Желательно, чтобы это место хорошо обдувалось ветром. На ночь подносы прячут, чтобы их содержимое не намокло из-за росы.

Длительность сушки зависит от погоды и размера фруктов. Обычно она готова на 5-6 день. Но после этого желательно досушить фрукты в тени в течение 2-3 дней.

слива смолинка

Сухофрукты из слив можно готовить и в духовке. Для этого нужно выложить плоды одним слоем, важно соблюдать небольшое расстояние между ними.

Сушка в духовке состоит из нескольких этапов:

  • 2 часа при температуре +50;
  • 3 часа при температуре +60;
  • 1 час при температуре +80.

Иногда необходимо доставать поддон с сухофруктами, чтобы они остыли, и переворачивать их. Важно внимательно следовать инструкции.

Смолинку засушивают и в микроволновке. Этот способ самый простой. Нужно нарезать плоды и выложить их на тарелку, а сверху накрыть бумажной салфеткой.

После этого сливу помещают в микроволновую печь на среднюю мощность. Через 3 минуты нужно убрать салфетку и поставить фрукты сушиться еще на 3-4 минуты. Если по истечении этого времени слива недостаточно просушилась, можно продолжить процесс, периодически проверяя готовность плодов.

Заключение

Сорт сливы Смолинка является одним из самых распространенных. Его главным достоинством является устойчивость ко многим заболеваниям, даже к клястероспориозу. Лучше всего высаживать этот сорт весной, потому что он слабо противостоит морозам. Важно, чтобы к зиме он успел прижиться. Смолинка неприхотлива в уходе, но нуждается в периодических обрезках и во внесении удобрений.