Особенности выращивания сорта сливы Синяя

Высокая зимостойкость, неприхотливость в уходе и способность произрастать в разных климатических зонах — главные качества, за которые сливу Синяя полюбили многие. Крупногабаритное растение подходит для выращивания во всех регионах. Вкусные и ароматные плоды дерева используют для приготовления пикантных заготовок на зиму и употребляют в свежем виде.

Слива Синяя

Слива Синяя — неприхотливый и морозостойкий сорт

Особенности сорта

В описание сливы Синяя входит несколько качеств, которые выделяют ее среди других сортов:

  • гигантский размер — в возрасте 7-8 лет достигает 6-метровой высоты;
  • крона овальной формы, раскидистая, средней густоты;
  • побеги с гладкой корой темно-коричневого окраса;
  • продолжительность жизни дерева около 30 лет;
  • плоды яйцевидные, весят около 35 г;
  • кожица плотная, темно-синего окраса, с легким восковым налетом;
  • мякоть твердая, сладкая, желтого цвета;
  • косточка небольшого размера, легко отделяется от мякоти.

Эта культура не отличается высокой плодовитостью — с одного взрослого растения снимают около 12-13 кг плодов. Первое плодоношение наступает на 5-6 год после посадки.

Зацветает дерево во второй декаде мая, а массовый сбор урожая приходится на середину августа.

Преимущества сорта

Слива Синяя не нуждается в опылителях, т. к. является самоплодной культурой.

Растение отличается высокой морозостойкостью и способно переносить понижение температуры до -35°С. В жарком климате требует частого и обильного увлажнения, без которого перестает плодоносить либо дает мелкие и не вкусные плоды.

Универсальный сорт, который подходит для выращивания в Южных, Центральных и Северных регионах страны.

Недостаток — слабая устойчивость к клястероспориозу.

Слива Синяя

Из-за засухи слива Синяя может давать мелкие плоды

Разновидности

Все представители этой группы относятся к самоплодным культурам, поэтому не нуждаются в дополнительной высадке других сортов сливы или алычи. Наибольшую популярность получили:

  1. Синяя Птица. Относится к высокоурожайным гибридам — при хороших условиях роста дает около 50 кг плодов. Сорт сливы Синяя птица обладает высокой зимостойкостью и неприхотливостью в уходе, поэтому ее сможет вырастить даже начинающий садовод.
  2. Синяя Борода. Зимостойкое дерево со стабильно высокой урожайностью. Хорошо переносит сильные морозы, поэтому подходит для возделывания не только на Юге, но и в Средней и Центральной полосе.
  3. Яичная синяя. Зимостойкий гибрид, который ценится за отличный вкус и аромат плодов. Урожай подходит для употребления в свежем виде и приготовления заготовок на зиму.
Синяя Птица

Слива Синяя Птица может давать до 50 кг плодов за сезон

Правила посадки

Несмотря на то, что в описание этой культуры входит высокая морозостойкость, сажать сливу Синяя следует ранней весной. При посадке осенью шансы на приживаемость саженцев, особенно в Северной зоне и в Средней полосе невелики.

Сажать дерево следует на хорошо освещаемом месте с глубоким прохождением подземных вод. Учитывая то, что это растение крупное, ему потребуется много места на участке, поэтому при групповой посадке лучше соблюдать расстояние в 7-8 м.

Подготовка участка

Для этого сорта подойдет суглинистая, хорошо удобренная почва с низким уровнем кислотности.

Заготовка участка проводится ранней весной — за две недели до посадки саженца. Сначала вырывают посадочные ямы, затем садовую землю смешивают с питательным составом (перегной — 6 кг, древесная зола — 0,4 кг, суперфосфат — 80 мг и калийная соль — 40 мг). Удобрение кладут в яму, сверху присыпают огородной землей, чтобы исключить ожог корней.

Выбор саженца

Чтобы получить крепкое растение со всеми сортовыми признаками, следует покупать саженец в специализированном питомнике.

Выбирайте растение по следующим признакам:

  • высота — 60-70 см;
  • наличие 3-4 зеленых веток без признаков повреждения болезнями и паразитами;
  • на каждом побеге должно быть по 1-2 пары почек;
  • корни однородного окраса, без надломов и плесени.

Высадка в грунт

Для лучшей приживаемости перед посадкой корни растения опускают в глиняную болтушку. На 2 кг глины используют 2 л воды. Через несколько часов после замачивания в растворе можно приступать к посадке.

Сначала вбивают кол, который в дальнейшем послужит для молодого деревца опорой и защитой от сильных ветров. Затем саженец опускают в лунку так, чтобы корневая шейка оставалась на 3-4 см выше поверхности грунта. Корни расправляют и присыпают землей. Зону приствольного круга хорошенько притаптывают, на расстоянии 30-40 см делают несколько лунок для полива. Под одно растение выливают 2 ведра воды.

После того, как влага впитается, саженец подвязывают к опоре, а приствольный круг присыпают толстым слоем мульчи из опилок или торфа.

Уход

Ухаживать за этим растением несложно. При хорошем поливе, подкормках и своевременной обрезке, оно будет полноценно расти, развиваться и плодоносить.

Полив

На протяжении всего периода вегетации дерево нуждается в регулярном поливе. Первое увлажнение проводят ранней весной — до начала сокодвижения. После весеннего полива растение станет интенсивно наращивать зеленую массу.

Второй полив — перед цветением, затем через две недели после него. Наибольшую потребность во влаге растение испытывает в период наливания плодов. Хорошо политое дерево даст урожай крупных, сладких и сочных фруктов.

Последнее увлажнение проводится осенью — за месяц до наступления первых заморозков. Осенний полив повышает зимостойкость растения.

Удобрение

Первую подкормку для сливы Синяя вносят на третьем году жизни. В качестве подкормки используют азотсодержащие препараты. Сначала подкармливают в начале июня, затем в конце месяца.

На 4-й год растение подкармливают 3 раза за сезон:

  • в начале мая раствором карбамида (мочевины) — 45 г на ведро воды;
  • в начале июня нитрофоской — 45 г на 10 л воды;
  • в середине августа вносят фосфорно-калийные удобрения в таком же количестве.

Под одно растение выливают 20 л рабочего раствора.

На пятый год подкормку проводят по такой же схеме и с применением тех же препаратов.

Обрезка

Сразу же после посадки производят обрезку центрального проводника на высоте 60 см от земли, чтобы деревце начало развивать скелетные ветви.

На следующий год, ранней весной, укорачивают центральную ветвь и боковые ветви на треть длины. Также удаляют все обломанные, усохшие и поврежденные морозами ветки.

Санитарная стрижка проводится каждой весной. Чтобы не допустить загущения кроны и беспорядочного роста ветвей, весной и осенью следует удалять ветви, растущие внутрь кроны и под неправильным углом.

Омолаживающую стрижку проводят на 8-9 году жизни. Вырезают все пятилетние побеги, укорачивают на треть длины молодые приросты и подстригают на 15 см центральный проводник.

Болезни и вредители

Синяя слива подвержена такому грибковому заболеванию, как клястероспориоз. Проявляется болезнь в виде красных пятен на листве, которые со временем преобразовываются в дыры. С листьев грибковая инфекция быстро распространяется на молодые побеги, затем на здоровые деревья.

Лечение болеющих экземпляров проводится с помощью фунгицидов. Требуется двукратная обработка с интервалом в 10 дней. В профилактических целях проводят обработку кроны 3 раза за сезон — в начале набухания почек, перед цветением и после него. Применяют медный купорос или бордоскую смесь.

Самым опасным вредителем Синей сливы является плодожорка. Этот паразит снижает качество и количество урожая. Опасность представляют как взрослые особи, так и их потомство — гусеницы.

Насекомые прогрызают ходы в мякоти и выедают ее изнутри. После чего слива осыпается либо увядает на дереве, так и не созрев до конца. При обнаружении вредителей производится обработка деревьев и приствольного круга инсектицидами.

Тля уничтожает всю зелень на дереве. Размножающиеся быстрыми темпами насекомые и их потомство высасывают сок из листьев, побегов, цветочных бутонов. Это негативно сказывается на росте и развитии дерева, а также его плодоношении. В борьбе с тлей применяют препарат Аммофос. Дополнительно землю под деревом посыпают печной золой, и через день проводят ее перекопку.