Выращивание сливы Опал

Десертная слива Опал относится к продукту чешской селекции. Для ее создания скрестили сорта Ренклод и Риверс. В результате садоводам удалось вывести уникальный вид, который характеризуется не только вкусными плодами, но и обладает устойчивостью к заморозкам и перепаду температур.

слива опал

Основные характеристики

Рассматриваемая разновидность относится к новым сортам. Ее только в 1999 году включили в Государственный реестр Российской Федерации. Она подходит для выращивания во всех регионах страны. Сорт сливы Опал относится к зимостойким культурам. Он способен выдерживать перепады температур от -30°С до +40°С. Даже если зима будет суровой, и побеги подвергнутся обморожению, то весной они быстро восстановятся.

Разновидность сливы Опал относится к самобесплодным культурам, поэтому для опыления ей нужны другие виды плодовых деревьев со схожими свойствами.

Самыми лучшими опылителями будут алыча сорта Сонейка, слива Павловская и Алая Заря.

Сроки созревания сливы сорта Опал средние. Плодоносить дерево начинает на 5 год после осуществления посадки. Цветение происходит в середине апреля, а сбор урожая — в конце июля. Показатели урожайности высокие. С 1 дерева можно собрать до 30 кг высококачественной продукции.

Внешние характеристики дерева

Описание вида указывает на то, что деревья высокие, до 6 м в высоту. Для облегчения ухода и сбора урожая требуется подрезать крону и основной ствол. Темп роста высокий. За 1 год растение вырастает на 40—50 см. Крона негустая, овальной формы. Побеги небольшого размера: до 26 см, преимущественно однолетние. Почки бурого оттенка, конусообразной формы.

Соцветия небольшого размера, состоят из 5 цветков. Они характеризуются нежным белым оттенком с небольшими розовыми пятнами. Листовая пластина крупная — до 5 см в длину. Поверхность глянцевая, покрыта плотным слоем воскового налета. Описание указывает на темно-зеленый оттенок листвы.

слива опал

Особенности плода

При рассмотрении описания этого сорта сливы, отмечаются следующие характеристики:

  • крупность овальной ягоды: средний диаметр плода составляет 4 см, а вес до 30 г;
  • кожица темно-фиолетового оттенка, покрыта плотным слоем налета из воска;
  • мякоть сочная, волокнистая, плотная;
  • брюшной шов выражен не сильно;
  • плодоножка достигает длины в 5 см.

Вкусовые качества высокие. Эта разновидность относится к десертным сортам, поэтому во вкусе преобладает сладость. Подходит продукция для приготовления консервации или десертов. Ее можно употреблять в свежем виде, насыщая свой организм полезными витаминами, содержащимися в составе этого фрукта.

Правила посадки и выращивания

Высаживать эту разновидность требуется на солнечных участках. Чтобы нормализовать сроки созревания плодов, посадку осуществляют с южной части садового участка. Чем больше солнца будет попадать на формируемые плоды, тем быстрее они будут созревать.

Почвы должны быть легкими, хорошо увлажненными и подпитанными. Их кислотность не должна превышать 3 %. Если уровень кислоты выше, то нужно на 1 кв. м. внести 3 кг извести. Оптимальным вариантом будет чернозем. Важно защитить молодое растение от сквозняков, поэтому его требуется высаживать возле заграждений на расстоянии 3—4 м.

Посадочное место готовится осенью. Для начала по всему участку разбрасывают перегной или торф, в расчете 20 кг на 1 кв. м. Спустя 3 недели после того, как удобрения впитаются в почву, выкапывают посадочную лунку. Ее размеры должны составлять 70×90 см. Дно засыпают 20 см верхнего слоя почвы и оставляют в таком положении до весны. В феврале требуется выбрать качественный посадочный материал. Выбор осуществляется по следующему принципу:

  • корни должны быть развитыми;
  • максимальная высота саженца должна составлять 90—100 см;
  • оптимальный возраст — 1—2 года;
  • отсутствие болезней или повреждений;
  • прививка черенками.

Весной, в марте, приступают к процессу посадки. Саженец помещается в лунку и присыпается верхним слоем земли, смешанным с 4 кг перегноя. Все тщательно утрамбовывается и поливается 10 л теплой воды. Прикорневую шейку лучше оставлять над землей, чтобы в корни попадало нужное количество воздуха. Дистанция между кустами должна составлять 3 м. Рядом прикапывают опору, к которой привязывают куст сливы. Это обеспечит защиту от деформации из-за ветреной погоды.

Уход

Ухаживать за сливой сорта Опал несложно. Подкормки осуществляются 2 раза за сезон.

  1. Весной требуется выливать под каждый куст по 20 л раствора аммиачной селитры (20 г на 10 л воды).
  2. Осенью подкормка заключается в использовании перегноя. Его смешивают с соломой, и проводят мульчирование пристволовой части растения. После этого поливают суперфосфатным раствором (30 г на 5 л воды). На 1 растение должно приходиться 20 л вещества.

Полив проводят с интервалом в 20 дней. Молодые растения нуждаются в 30 л воды на 1 куст. Взрослые кусты — 50 л теплой воды. После полива нужно рыхлить почву и удалять сорняки, чтобы в корневую систему попадала влага и воздух. Обрезка проводится ежегодно. Удалять нужно не только поврежденные ветки, но и основной ствол и боковые побеги. Это позволит уменьшить объемы растения и облегчить уход за ним.

Заболевания и вредители

Культура этого сорта устойчива к большинству заболеваний, но иногда она поражается мучнистой росой и дырчатой пятнистостью. Бороться с мучнистой росой помогает раствор коллоидной соли (20 г на 5 л воды). Против дырчатой пятнистости растение спасет марганцовый раствор (10 г на 10 л воды).

Самым распространенным вредителем является тля. Бороться с ней помогает «Оксихом» (20 г на 4 л воды). Иногда встречается и плодожорка, от которой легко избавиться с помощью медного купороса (50 г на 10 л воды). Обработки против болезней и вредителей осуществляются 1 раз в месяц.

слива опал

Заключение

Слива этого сорта характеризуется большим количеством достоинств. Самое основное — это неприхотливость в уходе, поэтому заниматься ее выращиванием могут все, даже новички в сфере сельского хозяйства. Для получения качественного урожая достаточно следовать всем рекомендациям.