Правила летней обрезки слив

Одной из обязательных мер по уходу за сливовым садом является формирование крон деревьев и удаление ненужных веток в теплое время года. Но обрезка сливы летом для начинающих — дело непростое. Для того, чтобы не навредить растениям, необходимо понимать, как провести процедуру правильно. Готовое руководство поможет сделать это быстрее и в результате получить здоровое, красивое и плодоносящее деревце.

Схема обрезки сливы

Обрезка позволяет убрать ненужные и засохшие ветки дерева

Формирование кроны у саженцев

Прежде всего, нужно помнить, что обрезку следует проводить при температуре не ниже 10 °C, иначе от ухода будет больше вреда, чем пользы. Саженцы в первый год после зимовки обрезать можно и даже нужно, главное — вовремя остановиться и не увлекаться.

Правильная обрезка сливы производится по следующей схеме:

  1. Самая низкая ветвь убирается секатором до развитой почки. Вместе с отрезанной веткой должны быть убраны все плохие недоразвитые почки, не несущие пользы.
  2. Формирование кроны происходит благодаря обрезанию проводников. Можно вывести проводник вверх на 25 сантиметров, чтоб крона имела пирамидальную форму, или же вниз, чтоб придать округлую форму.
  3. Далее продолжаем придавать кроне вид и фиксировать ветви в нужной форме. Подрезаются ветки, растущие не в том направлении. Можно пойти другим путем попытаться их выровнять при помощи изгибов.
  4. Обрезаются больные и сухие ветви с грибком.

Выбор основных ветвей, на которых будет плодоносить слива, прекращается к шестому году жизни растения. После чего обрезку не производят в течение 3 лет. По истечении срока нужно удалить ветви, которые находятся под большим углом, чтобы оставить ствол сливы открытым. Если этого не делать, крона загустеет и плодоношение станет мелким.

Для того, чтобы дерево подверглось меньшему стрессу и быстрее начало приносить урожай, нужно научиться делать правильные срезы. Процедура производится острым ножом, держать который нужно под углом 45`. Последняя почка должна находиться на 10 см выше среза. Важен выбор инструмента: он обязательно должен быть стерильным.

Для начинающих садоводов сложность представляет лишь формировочная обрезка. Поскольку все последующие годы стрижка производится ради зачистки усохших веток.

Рекомендации по обрезке летом

Рассмотрим, как правильно обрезать сливу летом. Процедуру проводят ежегодно в июне или июле. Плодоносящие ветви необходимо обрезать регулярно. Некоторые это делают дважды в год, в зависимости от климатической зоны обитания.

Обрезка молодых саженцев в июне позволит:

  • снизить риск грибковых заболеваний и вирусов;
  • предотвратит гниль и камедетечения;
  • даст всей кроне достаточное пропитание.

Главное — соблюсти схему обрезания. От этого зависит урожай сливы.

Обрезка в июле важнейшая в начале жизни саженца. В первый год необходимо обрезать боковые побеги до 20 см. Центральный проводник трогать нельзя. Молодые побеги следует остричь вниз до почки, примерно на 15 см.

На второй год сливе обрезают приросты веток до 20 см. Боковые побеги удаляют на 15 см вниз до почки. При помощи прочной резины отогните все большие ветви и притяните их к стволу. На третий год обрезают только мертвые ветки и побеги на 20 см. Крона к четвертому году жизни должна быть сформирована в пирамидальном виде.

Схема обрезки сливы весной

Обрезка сливы весной несет свои плюсы. Дерево успевает залечить раны до наступления заморозков, и вероятность пережить зиму увеличивается в двое. Весной обрезать сливу лучше в холодных восточных краях, когда температура достигла -8°. В случае, если зима была очень морозная, весной можно случайно обрезать здоровые ветви, а отмороженные останутся, поэтому стоит в этой процедуре соблюдать осторожность.

Обрезка весной помогает саженцу отращивать новые побеги, которые пригодятся в формировании кроны. Обязательно нужно уловить момент: зачистка ветвей происходит до того, как сок побежит по стволу и кроне растения. В этом случае сок будет стекать в те ветви, которые нужны для дальнейшего прироста.

Рассмотрим этапы обрезки сливы весной:

  1. Сразу же после высадки однолетнего саженца центральный проводник укорачивается секатором на расстояние 60 см над землей. Почка, которая находиться под срезом убирается за ненадобностью.
  2. Корневая система после обрезки плотно укореняется в почве, в результате чего происходит активное прорастание побегов. Нужно тщательно сформировать крону и выбрать те ветви, которые необходимы для ее дальнейшего развития.
  3. Производить обрезку необходимо в сторону наружной почки. Нижние побеги укорачивают не более, чем на 7 см. Они нужны для укрепления ствола, плодов на них не будет. К третьему году жизни дерева их можно убрать.

Весной после обрезки остаются раны на месте среза ветки. Их необходимо замазывать асфальтовым лаком или нигроловой замазкой. В особенности нужно уделить внимание сливе, если она пережила глубокие заморозки. Если раны не обработать, в местах срезов появится камедетечение и высока вероятность развития болезней.

Схема обрезки

Схема формирования кроны сливы

Порядок обрезки сливы осенью

Обрезка весной направлена на формирование кроны и урожай. Стрижка летом полезна только для молодых саженцев и помогает сформировать крону и ствол. Обрезка осенью это ежегодная процедура зачистки для каждого взрослого дерева, помогающая продлить сливе жизнь и избавиться от больных веток.

В конце сентября, после листопада, на первом году жизни у сливы укорачивается верхушка и боковые ветви. На 3-й год удаляются ненужные ветви, которые не плодоносили летом, или же просто больные грибком. После 4 года жизни осенняя обрезка производится для омолаживания. Удаляются все сухие, больные и старые ветви.

Больные ветки, на которых находится инфекция, необходимо сжечь. Это предотвратит процесс распространения инфекций.

Схема обрезки сливы

После четвертого года жизни проводится омолаживающая обрезка сливы

Заключение

Обрезка сливы летом не представляет никакой сложности. При соблюдении вышеописанной схемы вы сможете правильно сформировать крону дерева, поддерживать его в молодом состоянии все последующие годы и получать вкусный и обильный урожай плодов.