Выращивание сливы Ника

Темно-фиолетовая слива Ника появилась несколько лет назад, но активно завоевывает свое место на мировом рынке. Благодаря высоким показателям вкуса все больше садоводов отдают предпочтение ей. К достоинствам культуры относят устойчивость к заморозкам и хороший иммунитет.

слива ника

Основные характеристики

Эта разновидность сливы была выведена на территории России селекционером А. Ворончихиной. Для получения этого высококачественного сорта сливы, использовались гибридные разновидности с высокими показателями устойчивости к климатическим условиям. В 2005 году сливу сорта Ника включили в Государственный реестр Российской Федерации.

Она идеально подходит для посадки в центральных регионах, но и садоводы из северных регионов высаживают ее на своих приусадебных участках.

Описание сливы Ника указывает на то, что она самобесплодна. Если пчелы и прочие насекомые, в связи с погодными условиями не летают и не разносят пыльцу, то крупного урожая ждать не следует. Для улучшения урожайности, лучше высаживать рядом опылители — сорта сливы Воронежская, Павловская или Китайская.

Устойчивость к морозам — это одно из достоинств этой культуры. Она успешно переживает температуру в -30 °С, без потери урожайности. Сроки созревания сливы этого сорта средние, т. е. сбор урожая приходится на конец июля.

Внешние характеристики дерева

Взрослые растения могут достигать высоты в 5 м. Крона широкая, пирамидальной формы. Основной цвет коры — светло-серый. Кора быстро расслаивается и растрескивается в вертикальном направлении. Побеги дерева представлены в форме узлов, а их расцветка меняется от бордового до темно-коричневого. Почки конусной формы, среднего размера.

Соцветия Белого цвета, по форме напоминают чашку. Листовая пластина крупная, темного зеленого оттенка. На ее поверхности присутствует плотный слой воскового налета.

Особенности плода

Из описания сливы Ника отмечаются следующие показатели плода:

  • ягоды крупные, средний вес 30 г;
  • форма овальная;
  • кожура характеризуется высокой плотностью и темно-фиолетовым оттенком;
  • есть плотный слой воскового налета, который представлен в голубом оттенке.

Мякоть сочная, волокнистая, мягкая. Вкус приятный, сладкий, с небольшими нотами кислоты. Присутствует небольшая терпкость. Косточка небольшая и хорошо отделяется от мякоти. Продукция универсального назначения.

слива ника

Правила посадки и выращивания

Посадка сливы сорта Ника должна проводиться в хорошо увлажненные почвы. Максимальная глубина грунтовых вод должна составлять 2 м. Это позволит корням самостоятельно вбирать в себя влагу при недостаточном поливе.

Посадочное место должно хорошо освещаться солнечными лучами, но и быть защищенным от ветра, поэтому посадку проводят с южной части сада, недалеко от заборов. Они будут служить защитой от сквозняка и ветра.

Посадочную яму нужно готовить с осени. Для начала разрыхлить почву по всему участку и внести по 10 кг перегноя на каждый 1 кв. м. После этого выкопать лунку. Ее размеры должны составлять 80×70 см. В лунку насыпают 5 кг перегноя и дают удобрению 20 дней для впитывания. В это время начинают выбирать саженец по следующим критериям:

  • возраст — 1,5—2 года;
  • высота — до 100 см;
  • отсутствие болезней и повреждений;
  • развитые корни;
  • прививка черенками.

Саженец должен храниться до весны в земле, покрытой снегом. Весной, в день посадки, его помещают в лунку. Корни плотно присыпают землей, оставляя прикорневую шейку над поверхностью грунта. Через нее будет подаваться воздух в корневую систему. На следующий день нужно полить молодое растение 10 л теплой воды и замульчировать приствольный круг перегноем и соломой.

Правила ухода

Уход за сливой сорта Ника заключается в подкормках, рыхлении почвы, поливах и удалении сорняков. Рыхлить почву и удалять сорняки требуется после проведения полива. Орошение производится с интервалом в 20 дней для молодых растений и 30 дней для взрослых деревьев. На 1 молодое дерево должно использоваться 20 л теплой воды, а для взрослого оптимальный вариант — 60 л теплой воды.

Подкормки заключаются в использовании минеральных компонентов.

  1. Весной проводят полив 20 л раствора аммиачной селитры (30 г на 5 л воды). Это ускорит процесс образования завязей и поможет сформировать крупные плоды.
  2. Для защиты растения от морозов осенью проводят полив 30 л суперфосфатного раствора (60 г на 10 л воды).

В случае обнаружения больных и поврежденных участков требуется провести обрезку. Подрезать крону не обязательно, т. к. рост дерева и так невысокий. Все места среза должны обрабатываться с помощью садового вара, чтобы внутрь дерева не попадали бактерии и вирусы.

слива ника

Заболевания и вредители

К основным заболеваниям, которые встречаются у сливы Ника, относятся мучнистая роса, оливковая пятнистость, плодовая гниль и дырчатая пятнистость.

  1. Избавиться от плодовой гнили помогут опрыскивания марганцовым раствором (30 г на 10 л воды).
  2. Против оливковой пятнистости лучше использовать «Ацикловир» (40 г на 5 л воды).
  3. В борьбе против мучнистой росы на помощь приходит бордосская жидкость (50 г на 10 л воды).
  4. От дырчатой пятнистости помогает раствор коллоидной соли (70 г на 8 л воды).

Обработки против болезней проводят с интервалом в 15 дней.

Слива этого сорта часто поражается тлей, плодожоркой и блошкой. Бороться с вредителями нужно с помощью химических веществ. Против тли используют медесодержащий препарат «Оксихом» (30 г на 5 л воды). Против блошки лучше применять раствор «Хомус» (50 г на 7 л воды). От плодожорки спасает медный купорос (20 г на 6 л воды). Его применяют и для профилактики. Опрыскивания от вредителей осуществляют 1 раз в месяц.

Заключение

Свою первоначальную популярность Ника заполучила благодаря вкусовым качествам своих плодов. Если придерживаться всех рекомендаций по посадке и уходу, то даже новичок сумеет вырастить качественную продукцию. Использовать плоды можно как для свежего употребления, так и для приготовления свежевыжатых соков или компотов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд проголосовало 0
Загрузка...
СелоМоё/Садоводство/Слива/Выращивание сливы Ника
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта