Выращивание сливы Исполинская

Красно-фиолетовая слива Исполинская — одна из самых распространенных культур на мировом рынке. Описание указывает на то, что она не только обладает приятным вкусом и внешним видом. Она характеризуется большим количеством достоинств, которые не оставляют равнодушным ни одного садовода.

слива исполинская

Основные характеристики

В 1898 году была выведена слива сорта Исполинская в результате скрещивания сливы Американки и Канадская. Она идеально подходит для выращивания во всех регионах России, но районировали ее для Кавказа и Урала.

Основным достоинством этой разновидности является то, что она самоплодная, т. е. для качественного выращивания и получения крупного урожая вам не потребуется высаживать рядом с этой культурой другие опылители. Погодные условия не влияют на качество завязей, т. к. в насекомых опылителях эта культура тоже не нуждается.

Другим достоинством является то, что она устойчива как к засухе, так и к морозам. Культура этого сорта не деформируется как при температуре в -37 °С, так и при +40 °С.

Сроки созревания сливы Исполинская средние. Плодоношение наступает на 3 год после осуществления посадки. Цвести растение начинает в середине апреля, а сбор урожая приходится на конец августа. Урожайность высокая. С 1 куста садоводы собирают до 30 кг высококачественной продукции.

Внешний вид дерева

Описание указывает на то, что деревья этого сорта невысокие — не выше 4 м. Крона пирамидальной формы, очень густая, поэтому ее требуется регулярно прореживать. Кора серо-коричневого оттенка, плотная, не растрескивается при жаре или влаге. Побеги длинные, до 30 см. Почки бордового оттенка, характеризуются цилиндрической формой.

Соцветия состоят из 5 цветков белого оттенка. Листовая пластина до 5 см в длину и 4 см в ширину. Основной цвет листвы — темно-зеленый. Описание указывает на то, что листовая пластина глянцевая, плотная и покрыта средним слоем налета из воска.

слива исполинская

Характеристики плода

Если рассматривать описание плодов этого сорта, то отмечается наличие следующих характеристик:

  • средний вес плода составляет 50 г;
  • форма плода — яйцеобразная;
  • кожура насыщенного красного оттенка: при определенном свете кажется, будто она приобретает фиолетовый цвет;
  • поверхность плода покрыта плотным слоем воскового налета.

Мякоть характеризуется насыщенным желтым оттенком. Она плотная по своей структуре и состоит из большого количества волокон. Косточка крупная и тяжело отделяется от основной мякоти. Вкусовые качества высокие. При употреблении чувствуется кисло-сладкий вкус и тонкий мускатный аромат.

Выращивание и посадка

Выращивать разновидность этой сливовой культуры требуется на солнечных и возвышенных участках. Это объясняется тем, что для своевременного созревания плодов на них должно попадать большое количество солнечных лучей. Возвышенности помогут защитить корневую систему от переувлажнения и гнили.

Почва должна быть легкой и плодородной. Кислотность грунта — не выше 4 %, иначе потребуется провести известкование участка. На 1 кв. м. вносят по 2 кг извести.

Перекапывая осенью участок, с него удаляют все корни сорняков. После этого проводят подкормку почвы. На 1 кв. м. вносят по 20 кг перегноя и 5 кг торфа. После этого этапа приступают к выкапыванию посадочной лунки. Характеристики и правила её подготовки:

  • глубина 70 см;
  • ширина 60 см;
  • дно устелить дренажем;
  • поверх дренажа насыпать 3 кг перегноя.

Весной приступают к выбору саженца и его посадке. Он должен быть до 1 м в высоту и возрастом не более 2 лет. На его поверхности не допускаются признаки болезней или повреждения.

В конце марта внутрь лунки помещают саженец. Корни плотно накрывают землей, а почву утрамбовывают. После этого проводят полив 20 л теплой воды. Рядом можно прикопать опору, чтобы к ней привязать посадочный материал и защитить его от деформации из-за ветра. Дистанция между кустами должна быть не менее 3 м.

Уход

Ухаживать за этой разновидностью не трудно.

  1. Поливать ее требуется с интервалом в 20 дней, используя по 30 л теплой воды на 1 растение. После этого нужно прорыхлить почву и удалить с нее все сорняки. Это позволит корням получать необходимое количество воздуха и питания.
  2. Подкормки вносятся 3 раза за сезон. Весной потребуется влить под каждый куст по 10 л раствора нитрата калия (40 г на 4 л воды), чтобы улучшить процесс формирования завязей. Летом подкормка проводится с использованием аммиачной селитры (30 г на 10 л воды). Под каждый куст — не менее 8 л раствора, это улучшит вкус плодов. Для защиты от морозов, вносят под каждое дерево по 20 л суперфосфатного раствора (30 г на 10 л воды).
  3. Обрезка проводится весной и заключается она в прореживании кроны. Удалять требуется те побеги, которые мешают солнцу попадать на плоды. Осенью удаляют сухие и больные ветки. После обрезки, все места среза требуется обработать садовым варом, чтобы снизить риск поражения дерева бактериями.

слива исполинская

Меры борьбы с болезнями и паразитами

Эта культура характеризуется высокой устойчивостью к заболеваниям. Описание сорта сливы Исполинская указывает на то, что она поражается только бордовой пятнистостью и мучнистой росой.

  1. Бороться с мучнистой росой помогает раствор бордосской жидкости (40 г на 6 л воды).
  2. Против дырчатой пятнистости требуется применять раствор коллоидной соли (30 г на 10 л воды).

Из вредителей отмечается тля и плодожорка. Избавиться от этих насекомых помогают препараты, в состав которых входит медь. Лучшим вариантом будет «Оксихом» (30 г на 5 л воды) или «Хомус» (20 г на 6 л воды). Профилактика заключается в опрыскиваниях медным купоросом (30 г на 4 л воды) с интервалом в 3 месяца. Обработки против болезней и вредителей проводятся 1 раз в 20 дней.