Выращивание сливы Дудука

Один из самых успешных продуктов отечественной селекции — слива Дудука — характеризуется идеальными показателями урожайности, при условии выращивания в центральных и южных областях страны. К ее основным достоинствам относят зимостойкость и неуязвимость к нашествию вредителей.

слива дудука

Основные характеристики

Описание сорта сливы Дудука указывает на то, что она относится к гибридам. Его вывели в результате скрещивания алычи Сонейка и сливы Аленушка. Отличается средними сроками созревания. Плодоношение наступает на 3 год после посадки, а собирают урожай уже в середине июля.

Зимостойкость этой разновидности высокая. Она способна переживать температуры, доходящие до -35°С. Эта культура устойчива к засухе и высоким температурам окружающей среды (до +40°С).

Сорт самобесплодный, поэтому для лучших показателей урожайности требуется высаживать рядом дополнительные опылители, среди которых Американская слива и алыча сорта Павловская. Они схожи с гибридом Дудука по характеристикам.

Внешние особенности дерева

Гибрид сливы и алычи характеризуется быстрым ростом. За 1 год растение вырастает на 50 см. Взрослое дерево достигает высоты в 10 м. Крона широкоовальной формы, раскидистая, средней загущенности. Описание указывает на то, что ветки расположены под острым углом, по отношению к центральному стволу. Побеги однолетние и на них формируются завязи. Кора серо-коричневого цвета, плотная. Это позволяет ей даже при некачественном поливе не растрескиваться.

Соцветия крупные, состоят из 7 цветков. Цветы белого оттенка, но бывают экземпляры, которые характеризуются кремовым цветом. Листовая пластина среднего размера, темного зеленого цвета. Описание указывает на то, что листва покрывается плотным слоем воскового налета, что защищает ее от ломкости и внешних повреждений.

слива дудука

Показатели плода

Описание гибрида алычи и сливы указывает на то, что плоды характеризуются следующими параметрами:

  • средний вес ягоды — 30 г, а диаметр 3 см;
  • форма овальная;
  • слива сорта Дудука характеризуется плотной фиолетовой кожурой, с небольшим количеством воскового налета.

Мякоть сочная, мягкая, волокнистая. Ее цвет ярко-желтый. Во вкусе преобладает сладость, но есть небольшие ноты кислоты. Продукция подходит не только для употребления в свежем виде. Из нее получаются вкусные десерты, консервация на зиму (компоты и варенье) и фруктовые салаты.

Посадка и выращивание

Рассматриваемая разновидность нуждается в качественном месте произрастания. Ей требуется большое количество солнечного освещения. Для удовлетворения этого условия посадку проводят в юго-восточной части сада. Лучше высаживать разновидность на возвышенных участках, чтобы грунтовые воды не поражали корневую систему дерева. Почвы должны быть плотными, плодородными. Лучше всего растение произрастает в черноземах и суглинистых землях.

Посадку проводят в подготовленную почву. С осени участок перекапывают, удаляя с него все посторонние предметы. После этого, при условии высокой кислотности почвы, проводят известкование участка (на 1 кв. м. вносят по 3 кг извести).

Чтобы насытить землю полезными микроэлементами, требуется внести органические вещества (10 кг перегноя, 200 г карбамида и 200 г суперфосфата на 1 кв. м.). После всех манипуляций приступают к выкапыванию посадочной лунки. Ее размеры должны быть 80 на 80 см. Дно устилают дренажной системой (для лучшего воздухообмена и потока воды). После этого засыпают 30 см верхней почвы.

Выбор саженца осуществляют в феврале, обращаясь в питомники. В таких учреждениях образцы растений содержатся в надлежащих условиях. Правильный саженец сливы сорта Дудука должен характеризоваться следующими особенностями:

  • возраст — 1,5-2 года;
  • высота растения — 80—90 см;
  • отсутствие повреждений и болезней;
  • гибкость веток и корней.

Весной, в середине марта, приступают к посадке. Внутрь лунки помещают саженец и присыпают его плотно почвой. Прикорневую шейку рекомендуется оставлять над землей, чтобы через нее поступал воздух к корням. Рядом прикапывают опору, к которой привязывают молодое растение. Схема посадки 4‡4 м.

Правила ухода за культурой

Благодаря большому количеству достоинств уход за гибридной сливой сорта Дудука несложный.

  1. Если есть возможность, то полив требуется осуществлять с интервалом в 20 дней, используя по 30 л теплой воды на 1 растение. При отсутствии такой возможности, разрешается увеличить интервал до 30—40 дней. В этом случае на 1 растение вливают по 50 л теплой воды. После проведения поливных работ требуется прорыхлить почву вокруг дерева и удалить все сорняки.
  2. Подкормки вносятся несколько раз в течение всей вегетации. До формирования завязей подкармливают культуру 20 л карбамида (30 г на 10 л воды). Для лучшего вкуса плодов применяют 20 л раствора аммиачной селитры (40 г на 5 л воды). Для защиты от сильных морозов требуется подкармливать культуру осенью 15 л суперфосфатного раствора (40 г на 6 л воды).
  3. Обрезки должны проводиться по определенному графику. Весной удаляют все ветки, которые выбиваются из кроны. Требуется ежегодно подрезать боковые побеги и центральный ствол на 20 см, чтобы облегчить уход за растением. При наличии поврежденных веток требуется их удалять, а все места среза обрабатывать садовым варом.

Болезни и вредители

Разновидность сливы Дудука устойчива к воздействию паразитов и изредка поражается тлей. Избавиться от вредителей помогает «Оксихом», в состав которого входит медь. Требуется развести 30 г препарата в 10 л воды и проводить опрыскивания с интервалом в 20 дней.

слива дудука

Из болезней выделяются мучнистая роса и дырчатая пятнистость. Бороться с мучнистой росой помогает раствор бордосской жидкости (40 г на 10 л воды). Против дырчатой пятнистости лучше применять раствор марганца (3 г на 5 л воды) или коллоидной соли (50 г на 10 л воды). Обработки проводятся с интервалом в 10 дней.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд проголосовало 0
Загрузка...
СелоМоё/Садоводство/Слива/Выращивание сливы Дудука
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта