В чем разница между сливой и черносливом

Частыми гостями на кухне являются чернослив и слива. Но даже опытные хозяйки не могут точно сказать, какие между плодами различия. Помимо вкусовых и визуальных характеристик, фрукты отличаются полезными свойствами.

чернослив и слива в чем разница

Основные отличия чернослива от сливы

Внешне плоды различить просто.

  1. Свежие сливы — это сочные фрукты с характерным плодовым запахом. Кожица у них мягкая, мякоть упругая. Вкусовые качества зависят от сорта.
  2. Плоды чернослива — это сухофрукты с характерной сморщенной кожицей и сухой мякотью. Вкус зависит от способа сушки фруктов.

Чем отличается слива от чернослива, помимо визуальных характеристик: фрукты по-разному влияют на организм человека.

Полезные свойства сливы

Все сливовые сорта, независимо от визуальных и эксплуатационных характеристик плодов, полезны для человека.

  1. В сливе содержится высокая концентрация калия, магния. Эти вещества благоприятно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы. Кардиологи рекомендуют включить свежие сливы в рацион гипертоникам, людям с сужеными сосудами, высоким уровнем холестерина.
  2. Свежие фрукты оказывают на организм мягкий слабительный эффект. Плоды рекомендуют кушать младенцам с запорами, которым противопоказан прием медикаментов. Из-за слабительного эффекта слива используется в диетологии как одно из средств очищения организма от шлаков, токсичных веществ.
  3. Ученые доказали, что сливовые плоды — это натуральные антиоксиданты, обладающие омолаживающим эффектом. Их используют как в традиционной косметологии, так и для изготовления самодельных масок для кожи лица.

чернослив и слива в чем разница

Польза чернослива

Отличить чернослив и сливу легко, учитывая их полезные свойства.

  1. Сухофрукты обладают более выраженным слабительным эффектом по сравнению со свежими фруктами. Грудничкам нельзя кушать сухофрукты в чистом виде. Рекомендуется варить из них компот.
  2. Плоды чернослива благоприятно влияют на микрофлору кишечника, поэтому они полезны людям с заболеваниями ЖКТ.
  3. Сухофрукты положительно влияют на зрение человека. Их рекомендуют кушать людям, чья работа отличается повышенной нагрузкой на глаза.
  4. Регулярное употребление чернослива устраняет неприятный запах ротовой полости из-за незначительного антибактериального эффекта.

Определив, в чем разница между плодами чернослива и сливы, можно предположить, что кулинарное использование плодов разное.

Сухофрукты используются для приготовления компота, сладкой выпечки. Из свежих плодов готовят варенье, сок, вино, пикантные соусы для мяса.

Особенности приготовления чернослива

Если разобраться, в чем разница чернослива и сливы, то для приготовления сухофруктов используются не все известные сорта плодов. Для получения качественного высушенного сырья используют фрукты, концентрация сухих веществ в мякоти которых превышает 17%, а сахаристость мякоти менее 12%.

Правильный чернослив готовят из разновидности Венгерка. В высушенных плодах концентрация полезных веществ возрастает. Самый вкусный чернослив готовят из:

  • Венгерки итальянской. Родина сорта — Италия. В нашей стране деревья итальянской венгерки растут на юге — черноморском побережье. Сорт отличается слабовыраженным сливовым запахом, сладким вкусом;
  • Венгерки домашней. Сложно описать этот сорт, т.к. вкусовые характеристики и размер фруктов зависят от способа размножения дерева. Высокая морозостойкость венгерки домашней способствовали популяризации культуры в средней полосе страны;
  • Венгерки-Покровки. Сорт вывели случайно методом народной селекции. Косточка у плодов легко отделяется. У мякоти приятный кисло-сладкий вкус.

Способы приготовления чернослива

Отличие сливы и чернослива можно выявить по многим критериям. Технология производства сухофруктов в производственном масштабе сложная. Но большинство садоводов предпочитают сушить плоды сливы самостоятельно, считая продукт полезнее. Готовят сухофрукты разными способами.

  1. Сушат в духовке.
  2. Используют электрическую сушку.
  3. Вялят на солнце.
  4. Коптят.

чернослив и слива в чем разница

Технология приготовления чернослива в духовке

Это самый распространенный способ заготовки сливовых плодов в средней полосе страны, не отличающейся жарким солнцем. Чтобы получить красивый, качественный чернослив, надо выбрать соответствующую сливу.

Плоды подбирают здоровые, без повреждений на кожице, спелые, одинакового размера. Сушка чернослива в духовке предусматривает несколько этапов:

  1. Отобранные фрукты бланшируют в кипятке. На 5 л воды добавляют 2 ст. л. соды. В кипящий раствор опускают плоды на 2-3 минуты. За это время кожица успеет треснуть. Лишняя влага выходит и сливы сохнут быстрее.
  2. Бланшированные фрукты обсушивают бумажным полотенцем. Выкладывают в один слой на застеленный пергаментной бумагой противень.
  3. Духовку разогревают до 60 °С. Выдерживают в ней сливы 5 часов, периодически переворачивая плоды. Для лучшей циркуляции воздуха, двери духовки оставляют приоткрытыми. После пятичасовой сушки духовку выключают, оставляя в ней плоды до полного остывания.
  4. На второй день духовку разогревают до 70 °С и выдерживают фрукты, периодически переворачивая их на противне 6 часов. Снова оставляют до полного остывания.
  5. Духовку разогревают до 80 °С. Плоды выдерживают до полной готовности — кожица становится глянцевой, характерного темного цвета. Вкус у плодов, приготовленных этим методом, кисло-сладкий.

Хранят сухофрукты в плотно закрытой емкости, подальше от источников резкого запаха.

Как коптят сливы

В коптильне чернослив готовится быстро. Плоды отбирают здоровые, без червоточин, гнили, не перезрелые.

  1. На дно коптильни расстилают щепы фруктовых деревьев (вишни, груши, винограда, яблони). Можно использовать для копчения бук, дуб, ольху, черемуху, осину.
  2. Вымытые, подсушенные бумажным полотенцем, плоды укладывают в один слой на коптильную решетку. Если ячейки слишком большие, можно нанизать фрукты на тонкий шампур.
  3. Коптильню закрывают, устанавливают на мангал с разожженным костром. Жара не должно быть много: максимальная температура внутри конструкции — 90 °С.
  4. Когда щепа начнет тлеть (появиться характерный дымок из сопла, расположенного на крышке коптильни), засекают время — 15-20 минут.
  5. Готовый копченый чернослив проветривают на свежем воздухе 6-8 часов. Убирают в сухую емкость на хранение.

У копченых слив приятный аромат, привкус дымка. Их используют для приготовления мясных блюд, десертов, компотов.

Заключение

Основное отличие в визуальных характеристиках и различном составе полезных веществ в плодах. Регулярное употребление свежих плодов и сухофруктов полезно для организма.

чернослив и слива в чем разница

Сушенные сливовые плоды содержат высокую концентрацию антиоксидантов, сахара, поэтому обладают омолаживающим эффектом, поднимают настроение. Компоты из чернослива полезны младенцам. Но из-за высокой концентрации фруктозы и свежие, и высушенные плоды диабетикам надо употреблять в ограниченном количестве.