Выращивание сливы Блюфри

Продукт американской селекции — слива Блюфри — отличается приятными вкусовыми качествами. В ее состав входят все полезные микроэлементы, необходимые человеческому организму. Она не требует особого ухода, поэтому часто выращивается на дачных участках, куда садоводы приезжают нечасто.

Слива Блюфри

Слива Блюфри — американский сорт

Общие характеристики

В начале XXI века был выведен сорт сливы Блюфри. Этот гибрид получен в результате опыления алычи Сания и сливы Тамарис. Культура вобрала в себя все положительные качества прародителей. В 2003 году её включили в Государственный реестр страны и начали выращивать во всех регионах.

Слива сорта Блюфри характеризуется поздними сроками созревания. Она начинает плодоносить на 3 год после посадки, а собирать урожай можно уже в конце августа. Описание указывает на то, что урожайность этой разновидности средняя. С 1 дерева собирают около 30 кг продукции, и она идеально подходит для транспортировки на длительные дистанции.

Сорт сливы Блюфри способен произрастать во всех регионах страны, т. к. устойчив как к высоким, так и низким температурам окружающей среды. Побеги и корни не деформируются, даже если температура воздуха составит -40 °С или +43 °С.

Описание указывает на то, что слива несамоплодна, т. е. для ее плодоношения требуются другие опылители, которые должны иметь смежные характеристики. Лучшими опылителями, осуществляющими доставку пыльцы в соцветия этой культуры, считаются Стенли, слива Сахалинская и Президент.

Особенности дерева

Дерево сорта сливы Блюфри вырастает до 3 м. За первый год оно достигает 2 м. В дальнейшем рост замедляется, но начинают формироваться листья, побеги и соцветия. Крона широкая, негустая. Побеги бордового оттенка, длиной до 20 см. Описание сорта сливы Блюфри указывает на то, что коричневая кора плотная, поэтому не растрескивается и не расслаивается.

Белые соцветия характеризуются небольшим размером. В среднем они состоят из 3 цветов. Отсутствие самоопыления оправдано тем, что пестики и тычинки разного размера. Листовая пластина крупная, до 6 см в длину, насыщенного зеленого оттенка с небольшим слоем воскового налета.

Характеристики плода

Описание разновидности указывает на то, что плоды характеризуются следующими особенностями:

  • средний вес плода составляет 25 г;
  • диаметр фрукта — 2,5 см;
  • кожица приятного желтого оттенка, с небольшим красным румянцем;
  • кожура плотная, поэтому защищает плоды от растрескивания;
  • поверхность фрукта покрыта слоем воскового налета белого цвета.

Вкус приятный, кисловатый. Мякоть сочная, желтого цвета. В структуре мякоти есть волокна. Продукция характеризуется универсальным использованием.

Правила выращивания

Выращивать эту культуру принято по определенным правилам.

  1. Хорошее солнечное освещение. Посадку проводят в южной части сада, чтобы плоды находились под солнечными лучами. Так они будут быстрее созревать и приобретать приятный вкус.
  2. Плодородные почвы. Оптимальный вариант — это чернозем или суглинистые земли.
  3. Низкая кислотность грунта (не более 3%). Если уровень кислоты выше, то требуется провести известкование участка (2 кг извести на 1 кв. м.).
  4. Возвышенность. Если грунтовые воды подходят близко к земле (их глубина менее 2 м), то это грозит развитию корневой гнили. Возвышенность не позволит влаге нарушать структуру корней.

Посадочное место готовят заранее. Грунт требуется перекопать и внести на 1 кв. м. по 8 кг перегноя. После этого выкапывают лунку, размеры которой должны составлять 80×60 см. 1/3 часть ямы засыпают перегноем и оставляют в таком положении до марта. Посадку осуществляют в начале апреля.

При выборе саженца учитывайте несколько особенностей. Его возраст не должен превышать 2 лет, иначе он не приживется в земле. На поверхности не должно быть повреждений (кроме места прививки черенками) или признаков болезни. Максимальная высота — 1 м.

Внутрь лунки помещается посадочный материал. Его плотно присыпают землей и рядом прикапывают опору. К ней привязывают молодое растение и поливают 15 л теплой воды. Дистанция между рядами и кустами должна составлять 3 м, чтобы избежать затенения растений.

Посадка сливы

Схема посадки сливы

Рекомендации по уходу за культурой

Уход за этой разновидностью простой. Требуется обеспечить качественный полив. Его осуществляют с интервалом в 20 дней, применяя по 20 л воды на 1 растение. После таких действий, спустя 2—3 дня, требуется прорыхлить землю и удалить все сорняки. Максимальная глубина рыхления — 8 см.

Подкормки вносятся несколько раз за сезон.

  1. Весной требуется влить под каждый куст по 30 л нитрата калия (40 г на 10 л воды), чтобы обеспечить хорошие завязи.
  2. Летом подкармливать кусты не рекомендуется, т. к. они самостоятельно наливаются от солнца и воды.
  3. Осенью используют по 15 л суперфосфатного раствора (30 г на 10 л воды) на каждый куст. После этого, для лучшей защиты от морозов, мульчируют перегноем и соломой пристволовой круг.

Борьба с насекомыми и болезнями

Болезни нередко губят растение. Часто можно встретить симптомы поражения мучнистой росой, плодовой гнилью и дырчатой пятнистостью. Чтобы избавиться от мучнистой росы, рекомендуется проводить опрыскивания раствором бордосской жидкости (40 г на 10 л воды). Против плодовой гнили и дырчатой пятнистости поможет раствор марганца (5 г на 5 л воды).

В борьбе против тли и клещей используют медесодержащие препараты — «Хомус» (40 г на 5 л воды) или «Оксихом» (50 г на 10 л воды). Профилактика заключается в обработке участка медным купоросом (30 г на 7 л воды). Интервал обработок и опрыскиваний должен составлять 25 дней.

Плодова гниль

Плодова гниль сливы

Если не придерживаться правил по выбору места для выращивания, то качество урожая снижается. Несмотря на долгие сроки созревания продукции, ожидание оправдано, т. к. в конце сезона вы будете наслаждаться вкусными плодами. Для этого придется обеспечить культуре должный уходу.