Выращивание желтой алычи сорта Павловская

Культура алыча Павловская желтая идеально подходит для транспортировки на длительные дистанции, поэтому ее часто выращивают на промышленных предприятиях.

алыча павловская желтая

Общие характеристики

Сорт алычи Павловская относится к гибридным культурам. В конце 20 века для ее получения селекционеры скрестили сливу Китайскую скороплодную и алычу Пионерку. Новая разновидность вобрала в себя все достоинства родителей, поэтому за первые несколько лет была включена в Государственный реестр страны. Идеально подходит для посадки в северных регионах Кавказа и Урала, но также она встречается в южных областях страны.

Культура желтой алычи сорта Павловская самоплодна. Для ее развития не нужны дополнительные опылители. Если садовод хочет увеличить показатели урожайности и устойчивости этой культуры, то может высадить рядом сорт сливы Чемальская или Премьер.

Эта разновидность характеризуется отменной устойчивостью к морозам и засухе. Она не подвергается температурам, которые находятся в диапазоне от -30 °С до +35 °С. Это свойство и позволяет выращивать её во всех частях страны, не беспокоясь о качестве урожая.

Алыча сорта Павловская желтая созревает за 100 дней с момента появления первых соцветий. Собирают урожай уже в середине июля, и с каждого дерева выходит до 27 кг отборной продукции.

Внешние показатели дерева

Дерево алычи Павловская невысокое — до 3 м в высоту, что существенно облегчает уход за ним и сбор урожая. Крона плоско-округлой формы, средней густоты. Описание указывает на то, что ветки располагаются под острым углом, по отношению к основному стволу дерева. Побеги однолетние, их средняя длина составляет 30 см. На них и происходит формирования завязей. Кора дерева темного серого оттенка и со временем она может отслаиваться.

алыча павловская желтая

Листья средней величины. Их длина составляет 5 см, а ширина 3 см. Поверхность листовой пластины глянцевая, с небольшими шероховатыми волосками. Есть небольшие бурые полосы, которые придают гибриду сливы и алычи необычный внешний вид. Описание указывает на то, что соцветия формируются из 8 мелких цветков розового цвета, поэтому соцветия характеризуются средними размерами.

Особенности плода

Описание внешнего вида плода указывает на наличие следующих характеристик:

  • диаметр плода составляет 2 см, вес достигает 40 г;
  • поверхность кожуры плотная, а расцветка нежного желтого оттенка;
  • если на плоды попадает большое количество солнечного света, то может образовываться небольшой красноватый румянец;
  • мякоть яркого желтого цвета, состоит из крупных волокон.

Вкус приятный, кисло-сладкий. Этот сорт алычи идеально подходит для употребления в свежем виде или приготовления консерваций. Отмечается отменный вкус при приготовлении джемов или компотов.

алыча павловская желтая

Посадка и выращивание

Эта культура не особо требовательна к месту посадки, но если вы хотите вырастить вкусные и крупные плоды, то должны придерживаться нескольких основных правил.

  1. Возвышенность. В зимнее время на земле скапливается большое количество воды. Во время оттепели, существует риск переизбытка влаги, который приводит к корневой гнили, поэтому посадку лучше проводить на возвышенностях, куда грунтовые воды и влага от оттепели не доходят.
  2. Большое количество солнечного света. Это условие необходимо, чтобы плоды созревали вовремя и наливались.
  3. Низкая кислотность почвы. Уровень кислоты в почве не должен превышать 4%. Если он будет выше, то корни начнут атрофироваться и растение погибнет. Чтобы снизить этот показатель, требуется проводить известкование почвы (на 1 кв. м. вливают по 3 л известкового раствора). На 5 л воды вносят 3 кг извести.

В осеннее время требуется подготавливать посадочное место. Во время перекапывания участка, требуется вносить на 1 га участка 50 кг перегноя. Удобрениям требуется дать 2 месяца, чтобы впитаться в почву. За несколько недель до весенней посадки подготавливают посадочную лунку. Оптимальным размером считается 80×80 см. На дно для надежной защиты от влаги устанавливают дренажную систему. После этого делают насыпь из верхнего слоя земли высотой до 30 см.

При выборе саженца отдают предпочтение двухлетним образцам, которые прошли процесс прививки черенками. Высота растения должна быть 90—100 см. Внутри насыпи делают небольшое углубление, в которое помещают корневую систему саженца. После вливают внутрь 5 л теплой воды и плотно присыпают землей. Чтобы защитить растение от деформации вследствие ветреной погоды, требуется рядом прикопать опору, к которой привязывают посадочный материал. Оптимальная схема посадки 80×70 см.

Уход за культурой

Ухаживать за желтой алычой сорта Павловская нетрудно. Достаточно обеспечить ей качественный полив, обрезку и регулярно вносить удобрения. Подкормки начинают вносить на 2 год после посадки. Весной растение нуждается в калиевых удобрениях (30 г нитрата калия разводят в 5 л воды). Летом подкармливать культуру необязательно, т. к. плоды и так вырастают крупных габаритов. Осенью растению требуется суперфосфат (30 г на 10 л воды) и перегной (2 кг под каждый куст). На 1 растение должно приходиться по 20 л удобрений.

Поливать деревья требуется с интервалом в 10 дней, используя по 10 л воды на каждый куст. После полива надо удалять все сорняки и рыхлить землю, чтобы улучшался воздухообмен внутри почвы.

Весенняя обрезка заключается в прореживании кроны, а осенью удаляются сухие и больные части дерева. После этой процедуры, все места среза должны обрабатываться садовым варом, чтобы внутрь дерева не попала инфекция.

Основные болезни и вредители

Эта разновидность обладает хорошим иммунитетом, но это не спасает ее от мучнистой росы и оливковой пятнистости.

От мучнистой росы помогает раствор бордосской жидкости (20 г на 10 л воды), а от оливковой пятнистости спасает раствор коллоидной соли (30 г на 5 л воды).

Тля и клещи — это основные вредители. Уничтожить их помогают препараты, которые содержат в себе элементы меди. Лучшим вариантом будет «Оксихом» (40 г на 5 л воды). Обработки и опрыскивания проводят с интервалом в 20 дней.

Заключение

Павловская желтая алыча — это лучший вариант для посадки в холодных регионах. Благодаря тому, что она выдерживает низкие температуры и засуху, урожай всегда стабильный. Уход за ней простой, и выращивать ее под силу даже новичкам.