Самые популярные сорта нектаринов

На рубеже XX—XXI вв. популярным среди фруктов стал нектарин. Это обусловлено вкусом плодов, высокой урожайностью, широкой географией распространения. Важно помнить, какие сорта нектарина отличаются лучшим вкусом, чьи плоды больше, сочнее и красивее.

нектарин сорта

Краткая характеристика нектарина

Нектарин — растение из рода сливовых, подвид персика обыкновенного. Особенностью фрукта является гладкая, как у сливы, поверхность плодов. Мякоть нектарина также отличается плотной и хрустящей структурой. Широкое распространение и популярность плоды получили в конце XX века.

Свойства растения

Описание дерева нектарина:

  1. Среднерослое растение, небольшое в высоту.
  2. Крона округлой или неправильной формы, ветвистая и размашистая.
  3. Листья вытянутые, с заострённым окончанием и зубчатой кромкой, светло-зеленые, глянцевые.
  4. Цветы розовые.
  5. Плоды скороспелые.
  6. Плодоношение высокое.

Свойства плодов

Описание плодов нектарина:

  • размер — средний или крупный, средний вес — 120-150 г;
  • форма — округлая, имеется характерная для Сливовых бороздка на одной стороне;
  • кожура — гладкая, плотная, лишённая ворсинок, блестящая;
  • мякоть — ароматная, сочная, но более жёсткая, чем у персика и сливы;
  • косточка большая;
  • вкус — преимущественно сладкий, различной степени интенсивности, иногда дополняется кислыми нотками.

нектарин сорта

Разновидности и сорта

Все сорта нектаринов подразделяется на две большие группы.

  1. Розафлора — сорта этого вида отличаются большими розовыми цветами.
  2. Кампанулефлора — особенностью являются колокольчатые цветы.

Группы сортов

Выделяется многообразие сортов нектаринов, количество которых постоянно увеличивается. Такая ситуация обусловлена ростом популярности этого фрукта. Все сорта можно разделить на три группы по цвету мякоти.

Виды сортов нектарина:

  1. Желтые.
  2. Зеленые.
  3. Красные.

Лучшие сорта и их особенности

Сегодня получено множество разнообразных сортов и гибридных форм нектарина. К ключевым требованиям сортов этого фрукта относятся: зимостойкость, устойчивость к заболеваниям, урожайность, скороспелость и вкус.

  1. Фантазия — гибридный американский сорт. Дерево отличается рослостью. Ранний период цветения. Кожица — золотисто-жёлтая со специфическими красными пятнами карминового оттенка. Очень вкусный, имеет идеальный баланс соотношения кислоты и сахара. Нектарин Фантазия длительное время сохраняет свойства в замороженном виде.
  2. Платерина — гибрид, выведенный на Пиренеях. Плоды отличаются небольшим размером косточки, что увеличивает количество вкусной и сочной мякоти. Форма плодов — округлая, сплюснутая.
  3. Биг Топ — один из самых молодых гибридов. Период созревания конец июля—начало августа. Плоды нектарина Биг Топ могут характеризоваться как крупные фрукты, имеющие тёмно-алую кожицу и жёлтую мякоть.
  4. Харблейз. Фрукты — средние, жёлтые с тёмно-красным румянцем. Вкус — кисло-сладкий.
  5. Свит Леди — гибрид с Апеннин. Отличается очень крупными плодами, цвет поверхности — оранжевый с красным румянцем.
  6. Сильвер Роме — раннеспелый сорт. Плоды — средние, бордового цвета. Мякоть — белая, сладкая. Косточка не отделяется от мякоти.
  7. Кримсон голд — крымская разновидность. Дерево отличается средней рослостью. Плоды — небольшие. Неприхотливы относительно качества почв. Кожура — жёлтая с малиновым загаром.
  8. Старк ред голд — американский гибрид. Плоды — крупные, круглые. Кожура — ярко-красная, мякоть — жёлтая, насыщенная.
  9. Флейвор — молодой американский гибрид, который можно выращивать на Украине. Плоды — средние, ярко-красные. Мякоть — очень нежная, мясистая, ароматная.
  10. Крымчанин — известный крымский гибрид. Крона — округлая, небольшая, без основного ствола. Дерево — малорослое, до 3 м в высоту, отличается жаростойкостью и устойчивостью к засухам. Плоды — средние, одномерные. Кожица — золотистая. Мякоть — жёлтая с розовым оттенком у косточки.
  11. Азербайджанский — гибрид, который отличается вкусной и сочной мякотью, насыщенного жёлтого цвета.
  12. Рубиновый 7 — один из самых популярных сортов. Период сбора урожая — конец августа. Плоды — крупные. Цвет кожуры — тёмно-красный, мякоть сочная и мягкая, жёлтая с покраснениями у поверхности и рядом с косточкой.
  13. Лола — сорт из Узбекистана. Деревья — среднерослые, крона не раскидистая, овальной формы. Скороспелый гибрид, устойчивый к низким температурам. Плоды — маленькие, отличаются большим содержанием сахаров. Насыщенный вкус и аромат. Цвет поверхности плода: 50% — кремово-зеленый, 50% — тёмно-красный. Белая мякоть. Главный минус сорта Лола — уязвимость перед грибковыми заболеваниями.
  14. Любимец — украинский гибрид. Вкус — умеренно сладкий с ноткой кислинки. Плодоношение — каждые 2-4 года. Плоды средне-крупные, округлые. Цвет кожуры — жёлто-кремовый с розовым румянцем.

Нектарин славится широкой географией своего произрастания. Современные гибриды отличаются зимостойкостью, устойчивостью к заболеваниям и неприхотливостью. Так, для Украины подойдут сорта — Янтарный, Любимец и Рубиновый 7. В Крыму хорошо растут Крымчанин, Рубиновый 8, Брич стим и Кримсон голд. Для средней полосы подойдут сорта нектаринов — Харблейз, Фантазия, Старк.