Происхождение и особенности нектаринов

Любители фруктов обожают лакомиться всевозможными гибридами, часто путая один с другим. Происходит это по причине незнания их происхождения, что может сыграть злую шутку при покупке фруктов. Это касается и нектаринов, которые для многих идентифицируются с персиками, хотя это два разных плода. Распространено мнение, что нектарин — смесь персика с яблоком или сливой, выведенная специально, но эта позиция ошибочна. Этот фрукт имеет свои индивидуальные черты, делающие его уникальным.

нектарин смесь персика с чем

История появления нектарина

Первые упоминания о нектарине относятся к началу XVII века, когда это слово появилось в английских источниках, хотя многие считают, что его Родина — Китай, откуда он разошёлся по всему миру. После этого начались долгие исследования, в результате было установлено, что нектарин — разновидность персика. Он появился не потому, что персик скрестили с чем-то, а из-за мутаций при опылении последнего, почки развивались по-другому вследствие плохих погодных условий. Люди на это никак не влияли. Нектарин часто зовут «лысым» персиком.

В итоге получили плоды с гладкой, а не бархатистой кожей, типичной для персика, произошла мутация. Каких-то специальных условий для образования нектаринов не требовалось: предугадать на каком дереве они появятся, было невозможно.

Персики никогда не росли на изначально нектариновых деревьях. Желая получать стабильный урожай, селекционеры занялись прививкой персиков нектаринами, они вывели много сортов, которые становились основой помеси с другими фруктами.

В наши дни большой популярностью пользуются сорта с крупными плодами. Сейчас нектарины в Россию завозятся из государств Средиземноморья: Италия, Израиль, Греция, в нашей стране его успешно выращивают на Кавказе. Также есть сорта, предназначенные для регионов с суровым климатом, они отличаются друг от друга окраской, формой.

К наиболее распространённым сортам относятся:

  • Биг Топ;
  • Крымчанин;
  • Супер Квин;
  • Фэнтези;
  • Медовая сладость;
  • Рубиновый.

Характеристика нектарина

По внешнему виду у нектарина много общих черт со сливой и персиком, потому что он является его подвидом. Наименование фрукта говорит само за себя: одним из основных его компонентов является нектар — природный сахар. Он позволяет употреблять его в пищу людям, сидящим на диетах, т. к. имеет незначительную калорийность — 45 ккал на 100 г. Также в плодах содержатся:

  • пектин;
  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • витамины А, В, С, РР;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • селен;
  • бета-каротин.

Плоды с удовольствием употребляются в свежем виде и активно перерабатываются для приготовления десертов, напитков, включения в состав мучных изделий. Косточки после переработки служат материалом для изготовления активированного угля. Компоненты фруктов добавляются в косметические продукты, они обладают омолаживающим эффектом. Также вещества нектарина часто используют в фармакологии.

нектарин смесь персика с чем

Польза и вред

Нектарины приносят значительную пользу организму:

  • выводят из тела вредные вещества;
  • поддерживают холестерин на должном уровне;
  • нормализуют обмен веществ;
  • благодаря способности сохранять влагу плоды бесценны в жаркие дни;
  • действуют расслабляюще на нервы и одновременно стимулируют организм, когда это нужно;
  • улучшают функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • способствуют кроветворению;
  • укрепляют мышцы;
  • борются с запорами.

Но не всё так однозначно: люди, имеющие аллергию, и диабетики должны употреблять их в ограниченном количестве либо вовсе отказаться от них. Многие родители дают нектарины младенцам, это положительно влияет на растущий детский организм, впервые малыши могут попробовать эти фрукты в полгода. Можно добавлять их в специальные смеси, йогурты как покупные, так и приготовленные в домашних условиях.

Выращивание и уход

Перед посадкой нужно убедиться, чтобы будущее место отвечало нескольким факторам:

  • беспрепятственный доступ солнечного света;
  • отсутствие близости подземных вод;
  • плодородная почва, в которую в необходимых пропорциях внесены минеральные удобрения и органика.

Высаживать нектарин можно весной и осенью, чем теплее климат, тем позднее может быть посадка. Яму диаметром и глубиной 70 см нужно выкопать за пару недель до высаживания. Для устойчивости на дно ямы следует поместить колышек, к которому прикрепляется саженец. Корневая шейка на 3 см должна быть выше земли. В почву нужно добавить суперфосфат, которым в дальнейшем регулярно удобрять нектарин, также полезны калийные удобрения.

Для вкусовых качеств плодов рекомендуется уменьшать рост дерева путём регулярной обрезки, потому что самые вкусные фрукты растут внизу.

нектарин смесь персика с чем

Дерево нуждается в регулярном и обильном поливе. Нектарин хорошо переносит зимние холода, но укрытие ему не помешает. Он менее подвержен заболеваниям и нападениям вредных насекомых, чем персик, но для профилактики мучнистой росы и плодовой гнили обработка инсектицидами и детальный осмотр веток не помешают.