Выращивание нектарина и его особенности

Выращивание персиковых деревьев на дачном участке требует определенных знаний о различных сортах и их опылителях, а также истории селекции. Что такое нектарин, многие так и не могут найти ответа: ягода или фрукт — нужно разбираться.

Общее описание культуры

Плод нектарина, по многим предположениям, считается ошибкой, сбоем природного развития обыкновенного персика. Интересен тот факт, что мутация в виде появления лысого фрукта на персиковом дереве могла произойти всего единожды или на следующий год возникнуть на другом дереве.

Нектарин

Родина нектарина — Китай, а первые упоминания о столь интересном явлении датируются 1616 годом в английской литературе, но только по прошествии 200 лет мутация на персиковом дереве заинтересовала селекционеров и просто любителей экзотики, тогда феномену появления нектарина придумали логическое объяснение. Нектарин появился в связи с высаживанием различных сортов и появлением самоопыляемых видов персиковых деревьев. Под влиянием погодных условий происходило неправильное развитие некоторых почек на дереве и обыкновенный персик превращался в лысый фрукт, по форме напоминающий орех.

Люди, по достоинству оценившие дикие персики без ворса, взялись за их размножение, которое пришлось делать методом прививки через почку. Так появился нектарин.

Преимущества дерева нектарина:

  • фрукты получаются не волосатые, поэтому менее аллергенные;
  • раннее созревание еще больше популяризует это растение;
  • устойчивость к болезням и вредным насекомым;
  • высокая степень морозостойкости.

Колоновидный нектарин

Нектарином называется косточковая культура, полученная путем почкования персиковых веток, которые приносят мутировавший плод. Нектарины выглядят как персики. Их описание:

  • плод средних размеров;
  • цвет кожицы красный, бывают желтые оттенки цвета;
  • мякоть желтого или оранжевого цвета, во многих сортах легко отделяется от косточек;
  • форма косточек напоминает грецкий орех;
  • спелый фрукт может достигать до 250 г;
  • вкус очень сладкий, сахарный.

Польза

Полезен нектарин своими свойствами и наличием микроэлементов, которые требуются человеческому организму. Употребление плодов в сыром виде отлично влияет на систему пищеварения, расщепляет жиры и повышает секреторную функцию кишечника.

Плод нектарина

Персики содержат вещества: калий, магний, натрий, являются источником железа и фосфора, которые необходимы для развития опорно-двигательного аппарата. Полезен фрукт наличием витаминов А и С, которые повышают сопротивляемость иммунитета болезням и улучшают здоровье кожи, ногтей, волос.

Полезен нектарин ядрами косточек, которые используют в пищевой промышленности, перерабатывают их и на эфирные масла. Фрукты нашли применение в косметологии, их используют, как компонент в масках и кремах для лица, косточки перетирают для скрабов.

Место произрастания

Где можно встретить культуру: растет дерево в южных странах, наиболее распространено выращивание на Кипре, Италии, но с течением времени и развитием культуры растение стало широко распространяться по просторам СНГ. Селекционеры добились выведения зимостойких сортов, которые можно выращивать практически в любой стране, даже с холодным и влажным климатом.

Персики не столь устойчивы к болезням и вредителям, что затрудняет их выращивание на Кавказе и в северных регионах России.

Преимущества высадки нектарина имеются в южных регионах, потому что плоды не лопаются на солнце и растут не такими мелкими по сравнению с персиками.

Поды на дереве

Фрукт или ягода

Многие полагают, что персик и его подвид нектарин — это ягода, но это не так. Если принять во внимание ботаническое объяснение, то все сладкие, появившиеся от цветочной завязи, плоды называют фруктами. Это общепринятое название, которое в научной терминологии не используют.

Ягода — по своей природе должна быть мелкого размера, сочная, сладкая, она должна умещаться в двух пальцах человека. Фрукты — большие, содержат одно семя и помещаются в человеческой ладони, поэтому можно с уверенностью утверждать, что нектарины — это фрукты.

Особенности дерева

Семейство Розовых представляет персиковое дерево и относится к подвиду Миндаль. Растение относится к классу покрытосеменных и имеет 2 зародышевых семядоли.

Дерево персика может достичь в высоту до 7 м, в зависимости от выбранного сорта. Если персик не подвергается обрезке, то будет очень загущен. Листья темно-зеленые, с зазубренными краями. Цветы нежно-розового цвета. Корневая система сильно развита, углубляется в почву на 1,5-2 м.

Чтобы дерево персика выглядело как кустарник, его следует регулярно обрезать. Крона внутри не будет столь густой, а само дерево — рослым.

Зеленый персик

Помимо существования красных и желтых персиков, есть еще другие виды, имеющие зеленый цвет плодов. Персик нектарин сортов зеленого цвета отличается своими качествами:

  • ранними сроками дозревания;
  • стойкостью к морозам;
  • крупными, до 150 г, плодами.

Зеленый нектарин Гринсборо

Существует 2 наиболее распространенных сорта зеленых персиков.

  1. Гринсборо — отличается крупными плодами, до 140 г, с сочной, сладко-кислой мякотью.
  2. Сочный представляет собой сорт с плодами массой до 200 г, раннего дозревания.

Заключение

Нектарин по внешним и вкусовым качествам напоминает персик. Своим сладким цитрусовым вкусом он покорил многих садоводов, любителей выращивать фруктовые сады.