Выращивание персикового дерева из косточки

Съев плод персика, часто можно обнаружить развитую красивую косточку. Возможно ли вырастить персик из косточки и как прорастить росток правильно — полезная информация для садоводов.

как вырастить из косточки персик

Косточка персика для проращивания

Большинство привитых деревьев дают плоды с бесплодными семечками. Персики, выращенные на штамбе абрикоса, миндаля, сливы вырастить из косточки можно, но характеристики сорта будут утеряны. Для этих целей подходят плоды корнесобственных растений. Такие семена смогут сохранить 70–80% сортовых характеристик. Если качества, молодого, выращенного из семян, персика окажутся неудовлетворительными, то его можно облагородить и прививать другими сортами персика или нектарина.

Из-за низкой устойчивости к холоду непригодны для проращивания и косточки импортных фруктов. Выбирать следует сорта отечественной селекции, районированные или предназначенные для выращивания в средней полосе. Также стоит усвоить рекомендации о том, как вырастить из косточки персик.

Выбираем способ выращивания

Всхожесть косточек невысокая. По статистике прорастает около 25% семян персика. Еще половина молодых растений погибает на первом году жизни при отсутствии надлежащих условий.

Для посадки подходят косточки персика или нектарина из полностью спелых плодов. Извлеките косточку и дайте ей несколько дней подсохнуть. Обычно достаточно 5-7 дней. В высушенном виде косточки могут сохранять всхожесть несколько лет. Выбирают косточки целые, без признаков повреждений вредителями или болезнями.

Косточка персика не должна иметь следов камеди на своей поверхности, это может сигнализировать о заражении грибковым заболеванием. Дальнейшие действия зависят от выбранного способа проращивания персика в домашних условиях.

как вырастить из косточки персик

Холодный способ

При холодном способе проводят стратификацию семян. Во время охлаждения имитируется зимний сезон, в семечке начинают происходить биохимические процессы, стимулирующие рост зародыша. Или проводят посадку в открытый грунт под зиму с максимальным созданием естественных условий.

Следует собрать достаточное количество семян.

  1. В открытый грунт высевать персик лучше в середине или в конце октября.
  2. Подготовка площади к посеву заключается в рыхлении и удобрении почвы.
  3. Деревца здесь будут набираться сил до второй своей весны и достигнут высоты 1,5-2 м. Поэтому местоположение должно быть продуманным — удобным, защищенным от ветров, солнечным.
  4. В подготовленную почву следует посадить на 10 см косточку, присыпать грунтом и укрыть мульчей.
  5. Расстояние между косточками соблюдается 12 см. Весной покажутся всходы.

Первый год жизни их удобряют, уничтожают сорняки, вредителей и болезни. Весной следующего года саженец переносят на постоянное место произрастания.

Процесс выращивания

Пошаговая инструкция выращивания дерева из косточки холодным методом:

  1. Подготовленные просушенные косточки следует поместить в емкость с крупным песком, кокосовыми волокнами, торфом или опилками.
  2. Емкость не должна быть герметичной, иначе семена сгниют. Если используется полиэтиленовый пакет, то достаточно сделать в нем отверстия для доступа воздуха.
  3. Емкость типа лотка накрывается продырявленной крышкой, чтобы излишки влаги могли испаряться, а к почве был доступ кислорода.
  4. Емкость помещают в холодильник или погреб. Температура в процессе стратификации должна быть низкой, но плюсовой.
  5. Грунтосмесь регулярно увлажняют и проверяют состояние косточек. Через 3 месяца проклюнутся всходы.

Их извлекают из общей емкости и высаживают в горшок на глубину 8 см. Почву можно взять универсальную, состоящую из листовой земли, торфа и перегноя. После посадки поместите горшок в умеренно теплое помещение (не более 12 °C). Через две недели появятся всходы, и горшок можно будет размещать в помещениях с комнатной температурой.

Теплый способ

Пошаговая инструкция выращивания дерева из косточки теплым методом:

  1. Для его реализации косточку помещают в емкость с водой на 5 дней, ежедневно заменяя воду на свежую. По окончании 5 дней косточку извлекают из воды и высаживают в горшок с почвой.
  2. Горшок сразу помещают в теплое светлое место. Всходы прорастают через 2–3 месяца.
  3. Высадить в открытый грунт можно будет годовалый персик.

Проращивание с извлечением семян

Прорастить персик можно быстрее, если снять твердую оболочку с семени перед посадкой.

  1. Для этого косточку вымачивают в воде, которую нужно регулярно менять, на 3–5 дней и по окончании этого срока ее следует расколоть.
  2. Извлеченная семечка готова к посадке в грунт на глубину не более 8 см.
  3. Полученные этим методом всходы развиваются быстрее и не нуждаются в стратификации.
  4. Извлечением семян можно воспользоваться при теплом способе проращивания или весной для высадки непосредственно в грунт.
  5. Всхожесть таких семян высокая, поэтому можно сразу размещать их на постоянное место произрастания.

Уход за молодыми персиковыми ростками

Персик из косточки нуждается в условиях максимально приближенных к естественным. Выращивание в открытом грунте не создаст затруднений при их создании. Сложнее ухаживать за молодняком в домашних условиях. Растения в квартире страдают от дефицита света и высоких температур.

Поместите персиковые всходы на южном или восточном окне, при отсутствии такой возможности, особенно в зимнее время года, следует использовать досветку специальными лампами. Придерживайтесь умеренного режима полива и следите за отсутствием перегрева. Оптимальная температура произрастания 20-23 °C. Выращенный дома персик требует закаливание перед высадкой в открытый грунт.

На грядке в первый год ростки персика не требуют особого ухода. За первый год жизни саженец должен стать толщиной до 0,5 см и в высоту 1-1,5 м.

Обрезка его не производится. Формирование кроны саженца начинают со 2 года, плодоношение обычно наступает на 4 год. Полученный из косточки персик будет обладать улучшенными характеристиками по сравнению с материнским деревом:

  • повышенной устойчивостью к болезням;
  • большей холодостойкостью;
  • плоды не будут крупными, но урожайность может быть выше.

Посадка дерева в открытый грунт на даче

Персик, полученный из косточки, можно сажать в открытый грунт осенью первого года. В северных регионах России, в Подмосковье, условиях Белорусии и севера Украины персик лучше высаживать в апреле-мае, после угрозы весенних заморозков.

Для посадки готовят возвышенный солнечный участок с низким уровнем грунтовых вод. Посадочная яма должна быть не менее 60 см глубиной. В нее вносят компост, пепел, удобрения и перелопачивают эту смесь с землей из ямы. Кислые почвы не подходят для выращивания персика, их необходимо предварительно известковать. Когда почва готова, можно приступить к посадке.

Разместите саженец в центре посадочной ямы и равномерно засыпьте корни землей. Корневую шейку оставляют оголенной или углубляют на 2-3 см. После посадки дерево следует обильно полить и замульчировать почву скошенной травой. Дальнейший уход заключается в обычных для этой культуры мероприятиях.

как вырастить из косточки персик

Другие приемы агротехники

Существует также ряд особенных методов агротехники выращивания персика.

Луговой сад

Суть лугового сада состоит в плотном размещении плодовых деревьев на территории. Персики при формировании лугового сада размещаются рядами, между которыми расстояние составляет не более 2 м. В ряду между растениями шаг составляет 50 см. Создать луговой сад можно посеяв семена в гряду на указанном расстоянии друг от друга или высадив молодые растения, полученные из косточки, в первый год жизни осенью плотным рядом.

Формируют крону персика при такой посадке кустом или по принципу плодового звена. Преимущества такого вида сада:

  • высокая стойкость к заболеваниям — коллективный иммунитет;
  • удобство создания укрытия для зимнего утепления;
  • компактное размещение позволяет вносить меньше удобрений и экономить средства защиты от насекомых и болезней, облегчает уход;
  • экономия площади — с 1 кв. м. урожайность персика в кг больше, чем при классическом размещении.

В среднем один куст персика лугового сада приносит до 15 кг фруктов в сезон.

Посадите ряд персиков у дома, с южной его стороны, по принципу лугового сада. Это украсит участок и обеспечит вашу семью вкусными плодами.

дозревают ли персики дома

Принцип плодового звена

Это способ обрезки персика. Он хорошо известен садоводам, выращивающим виноград. Называется так из-за формирования звеньев. Как вырастить персик сильным кустом с помощью обрезки:

  1. Основа: формирование при обрезке двух ветвей — ветки плодоношения и ветви замещения (звена).
  2. При первой обрезке персика оставляют две веточки — одну длинную (до 8 почек) для плодоношения.
  3. Она плодоносит в этом году, а весной следующего года ее вырезают.
  4. Вторая ветвь — замещения (3 почки).
  5. В следующем году из ее ответвлений останется ветвь замещения и плодоношения.

Подходящие сорта для выращивания из косточки

Вырастить персик из плодовой косточки дома можно из персиков среднего срока созревания — Сибиряк, Сатурн, Золотая Москва, Кардинал, Донской, Кремлевский. Такой способ размножения применим к сортам американской селекции Фрост, Фьюри. Подойдет для таких экспериментов и сорт Ветеран, он порадует долговечностью и вкусными обильными плодами.

Этот способ получения посадочного материала хорошо подходит северным регионам. Для этого лучше брать устойчивые к холоду или районированные — Сказка, Киевский, Золотой юбилей, Редхэйвен, Память Симиренко, Никитский плоский, Белый лебедь. Они передают семенам свои качества на 80–90%.

как вырастить из косточки персик

Заключение

Выращивание персика из косточки — занятие увлекательное, но требующее достаточно много времени. В средних широтах персик — дерево недолговечное, поэтому посеяв рядом 2-3 косточки вы обеспечите беспрерывный урожай персиков на даче.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд проголосовало 0
Загрузка...
СелоМоё/Садоводство/Персик/Выращивание персикового дерева из косточки
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта