Признаки болезней персиков

Персиковые деревья легко поражаются болезнями на глинистых и суглинистых почвах, при недостатке питательных веществ, избытке влаги, поражении вредителями. Заболевания персика в зависимости от этиологии можно разделить на бактериальные, грибковые (микозы), системные.

болезни персика

Микозы

Грибковые болезни персика — один из опаснейших типов заболеваний. Споры грибов распространяются на большое расстояния, устойчивы к вымерзанию и могут быть резистентными к химическим препаратам. Легко поражают весь сад в дождливую погоду и при избыточном поливе.

Пятнистость бурая

На листве пораженного дерева появляются в июне круглые пятна коричневого цвета. Поверху такого пятна четко выделяются круглые черные круги. Это плодовые тела гриба. Споры быстро разносятся по листве. Зимует грибок в опавших листьях и весной проникает в молодую листву.

Вызывает пятнистость преждевременное опадание листвы и плодов, чем наносит урон растению. Персик недополучает питательных веществ в преддверии зимы и входит в холодный сезон ослабленным. Может погибнуть от морозов или не заложить плодовых почек.

Клястероспориоз

Заболевание поражает все дерево. Клястероспориоз персика и нектарина проявляется появлением пятен на листьях с красноватой каймой. Листья при клястероспориозе сворачиваются лодочкой, желтеют и засыхают.

Гибнут молодые побеги, а вскоре и все дерево. Споры гриба отлично зимуют в коре, листве и с наступлением тепла могут атаковать персик. Санитарная обрезка при клястероспориозе действенный метод борьбы. Ветви, на которых он появился, подлежат уничтожению.

Плодовая гниль

Поражает плоды, завязь. Однако есть форма, проникающая в цветочные бутоны, плодоножки и побеги. При загнивании плодов они приобретают коричневую окраску. По поверхности гнили располагаются концентрическими кругами желтые, белые или оранжевые шарики — грибница со спорами.

Они служат источником инфекции на протяжении всего сезона. При неблагоприятных условиях для развития болезни плод приобретает черный цвет и затвердевает.

Проникают споры гриба в плоды нектарина или персика благодаря влаге.

Серая гниль или монилиальный ожог

Возникает заболевание весной в период роста и цветения. Поражает все молодые побеги растения, включая цветы, листья, побеги. Ветви приобретают обожженный вид, листья буреют, вянут, ветка сморщивается, сохнет. Болезнь быстро распространяется на стволовую часть дерева. Кора сморщивается и сохнет, растрескивается. Это приводит к гибели дерева.

Зимует монилиоз на пораженных ветвях и внутри плодов и весной образует споры. В сырую погоду, при температуре до 15 °С, гриб проникает через бутоны, почки и листья на молодые побеги. При высоких температурах развитие гриба прекращается.

Дырчатая пятнистость

В мае на листьях персика могут образовываться бурые или красно-бурые пятна. Через несколько недель на месте пятна образуется дыра. Болезнь поражает не только листья. Попадая на плод, дырчатая пятнистость вызывает усыхание тканей до косточки. Плоды светлеют, принимают дефективную форму.

Ветви могут также поражаться этим микозом — пятна распространяются по коре, вызывая усыхание тканей. Грибок зимует на пораженных ветвях и опавших листьях. Оставшись без листвы в июле-августе, дерево может погибнуть.

Дырчатая пятнистость персик

Цитоспороз косточковых

Болезнь проникает во все ткани растения, но особенно уязвимы кора и камбий. Кора приобретает желтоватую окраску и на ощупь становится мочалистой. На ветках образуются характерные черные бугры, напоминающие гусиную кожу.

Распространяется с дождем, туманами. Проникает в трещины, спилы, срезы растения. Приводит к камедетечению. Лечится чрезвычайно сложно из-за обширности участков поражений.

Мучнистая роса

Проявляется в мае. На молодых побегах появляется паутинный налет, который через несколько дней приобретает белый, мучнистый вид, могут образовываться белые катышки и комочки. Это происходит с развитием спор в грибнице.

Вспышки заболевания происходят после теплой зимы, во время затяжной, сырой, холодной весны. Зимует гриб на пораженных побегах, в почках. Оптимальная температура для его развития до 22 °С. При наступлении жары развитие гриба останавливается.

Системные заболевания

Развитие таких заболеваний связано с агрессивностью окружающей среды или неконтролируемым развитием вредителей и болезней на участке. При болезни садового персика борьба с ними может не давать результата, если заболевание растения имеет системный характер.

Хлороз

При недостатке солей железа в почве и излишке извести молодые побеги плохо растут, не образуют в должном количестве хлорофилл. Листья и ветви приобретают бледную желтую окраску и замедляется рост растения. Внесение удобрений с железом не всегда дает результат, т. к. в почве соли могут переходить в нерастворимую форму.

Гумоз косточковых

Гумоз, или камедетечение, проявляется обильным выделением камеди. Ветви становятся клейкими и влажными. Причиной служат морозобоины, солнечные ожоги, грибковые заболевания, рак, повреждения коры различной природы. Со временем в местах камедетечения кора может отслоиться, дерево погибнуть. Ингода язва затягивается, но поврежденный участок остается открытыми воротами для инфекции.

Бактериальные заболевания

Распространяются быстро спорами с дождем, ветром, туманом, насекомыми и птицами. Приводят к повреждениям и гибели коры и корней персиков.

Бактериальная пятнистость

Проявляется образованием коричнево-бурых или белых пятен на листве, которые быстро превращаются в сквозные отверстия.

  1. На ветвях могут образовываться коричневые или черные язвы.
  2. При сильном поражении ветви омертвеют.
  3. Листья осыпаются.
  4. Плоды имеют коричневые вдавленные пятна.

Возбудителем заболевания служит грамотрицательная палочка. Оптимальная температура развития 25 °С. Зимует на пораженных ветвях и легко переноситься тлей, птицами, насекомыми, влагой с больного растения на здоровые. Поражает все косточковые.

Бактериальный рак

На начальных стадиях появляется вздутие коры веток, выделение камеди.

  1. Поражается кора на стволе и крупных ветвях.
  2. На ней образуются язвы, она темнеет, отмирает.
  3. На ветвях бывает черный налет.

Источником болезни служит пораженное растение. Проникает возбудитель через поврежденные участки коры, в местах срезов, с насекомыми вредителями. Тля служит одним из переносчиков рака. Инкубационный период рака до года. В дождливое лето может проявиться продольным растрескиванием коры, обильным камедетечением.

В сухую погоду небольшая язва может рубцеваться. Полного излечения не наступает, заболевание может проявиться с новой силой в любой момент. Если в персиковом саду появился рак, следует обработать для профилактики стволы здоровых деревьев смесью глины и пепла.

Борьба с болезнями

Выявление болезни персика и их лечение требует знаний в области агрохимии и агротехники. При выявлении грибковых заболеваний пораженные участки ствола или веток зачищаются, снимаются поврежденные участки коры, все пораженная площадь обрабатывается 1% раствором бордоской жидкости или профессиональным средством.

После просыхания место спила следует забелить или закрасить масляной краской. Дерево на протяжении месяца 2–3 раза следует обработать препаратами Хорус, Хом, Метеор, Квадрис, Строби, Топаз, Тагос или Скор. Осенью и весной персик подвергается лечебно-профилактической обработке 3% бордоской смесью.

Бактериальные заболевания плохо поддаются лечению. В борьбе с ними себя зарекомендовали Фитоверм М, Гамаир, Экстрасол.

Вредители персика и нектарина, такие как тля, майский жук, клещи, восточная плодожорка, моль, долгоносики переносят большинство заболеваний. Насекомые в персиках недопустимы. Поэтому борьба с ними должна быть бескомпромиссной — Конфидор, Актара, Актеллик. Для борьбы с муравьями используют ловушки, в которых клей задерживает муравьев и других насекомых.

Период обработки Грибковые заболевания Вредители
По розовой почке Препараты на основе медного купороса, бордоская жидкость, малотоксичные Хорус, Скор, Хом, Сторби В этот период обрабатывают от долгоносиков, цветоедов препаратами Фитоверм, Энджио
После цветения 1% бордоская жидкость, Фитоспорин-М, Скор, Хом Проводят профилактику тли и плодожорки раствором аммиака, Фитоспорином, Актелликом
Через месяц после последней обработки Комплексное опрыскивание сада: Строби + Актара или Энжио + Скор Комплексное опрыскивание сада: Строби + Актара или Энжио + Скор
После листопада Хорус, бордсская жидкость 3%, Хом Бордосская жидкось 3%

Во время болезни персик следует обработать и провести профилактические опрыскивания соседним деревьям.

Заключение

Профилактика болезней состоит в профилактических обработках, правильном уходе и подготовке к зиме, уборке опавшей листвы и поврежденных плодов.

персик редхейвен

Обработка персика весной от болезней и вредителей производится по розовому бутону, сразу после цветения, через 2 недели после цветения, иногда в июле при появлении признаков заболевания.