Как правильно стричь овец

.

Своевременная стрижка овец – залог высокого качества шерсти, а также процесс, который предупредит потерю и пороки шерсти.

Животные до обработки

Овцы перед обработкой

Когда нужно стричь овцу?

Когда должна проходить стрижка овец? Обычно стригут их в зависимости от того, к какому направлению продуктивности те принадлежат, но всегда используется для этого машинка для стрижки овец. Если у барана или овцы шерсть однородная, то процедура проводится весной единожды в год.

Если животное имеет смешанную шерсть, то стригут его два раза, предпочтительно с наступлением весны и осени. Отдельные грубошерстные породы могут стричься даже трижды в год.

Ягнят, у которых неоднородная шерсть, нужно состригать с пятимесячного возраста (лучше всего, если это будет летом). Если у ягнят шерсть тонкая или полутонкая, то стрижку необходимо начинать также в пятимесячном возрасте, но только если к тому моменту сама шерсть отросла до четырех и больше сантиметров.

Чтобы подстричь овцу, нужно правильно установить сроки для этой процедуры (учитывая погодные факторы и то, насколько животное обросло шерстью). Вне зависимости от того, в каком климатическом поясе вы находитесь, основное условие, чтобы правильно определить нужный срок для стрижки, — постоянство теплой погоды (объясняется тем, что животное может заболеть после того, как ему состригут шерсть).

Подстригание овцы

Подстригание овцы ножницами

Но и в самую жару не нужно стричь барана или овцу, ведь при жаре животное может потерять аппетит, истощиться. К тому же в период этого времени шерсть может засориться различными растениями вроде репейника, вследствие чего стрижка станет затруднительной, а качество шерсти снизится. Еще одно правило стрижки барана: его нужно стричь тогда, когда шерсть уже начала подруниваться.

Грубошерстного барана нужно стричь вовремя, иначе есть риск, что он потеряет половину шерсти, ведь как только начинает теплеть, начнется и период линьки. Поэтому будет потерян пух – самый ценный покров шерсти.

Единым сроком для стрижки всех овец является весенний период, причем приблизительные сроки – с конца мая до начала июня. Период второй стрижки захватывает конец августа и начало сентября (чтобы, когда наступят холода, животные восстановили шерстяной покров).

Овец нужно подготовить к процедуре: не кормить в течение суток, не поить примерно двенадцать часов (если у животного полный желудок, ему очень трудно выдержать стрижку, к тому же шерсть может быть загрязнена мочой). В случае, есть шерстяной покров барана или овцы мокрый, нужно подождать полного его высыхания, так как мокрая шерсть может быстро испортиться.

Главные правила стрижки

Основным фактором того, чтобы правильно подстричь барана, является светлое помещение. В этом помещении должны находиться столы покрытые брезентом (чтоб шерсть не стала грязной и не потерялась).

Есть два метода стрижки:

  • механическая (при ней используется машинка для стрижки овец);
  • ручная (используются ножницы).

При первой стрижке процесс протекает немного легче, поскольку ножи, которыми обладает машинка для стрижки овец, быстро справляются с поставленной задачей.

Ручная же стрижка производит более качественные продукты, поскольку шерсть состригается как можно ближе к коже (особенно это влияет на стрижку тонкошерстных овец – при ручной стрижке руно становится длиннее, а оплата возрастает).

Во время самого процесса важно следить, чтобы ножи не соприкасались с кожей животного, как ни крути, а это очень кропотливый труд, требующий аккуратности. Нельзя дважды стричь одно и то же место, иначе качество именно рунного шерстяного покрова в дальнейшем снизится. Шерсть, состриженная с брюха, ног, упаковывается отдельным пакетом от рунного. Не является принципиальным, на столе ли нужно остригать овец или это будет происходить на полу: главное, чтобы необходимые условия были соблюдены.

Процесс снятия шерсти

Снятие шерсти с животного

Для правильной стрижки нужно выполнять следующее:

  • овца должна быть расположена спиной к вам, в этом положении ее ноги не должны опираться на что-либо. В это время освободите шерстяной покров от сорняков и грязи;
  • первым делом остригаются охвостья, ляжки (внутреннюю их сторону), передние и задние ноги, шерстяной покров вокруг вымени; эта шерсть откладывается (когда стрижка происходит вокруг вымени, следует прикрыть соски, чтобы ножи не поранили животное);
  • простригается полоса, начиная правой задней ногой от паховой зоны и заканчивая пахом правой передней, далее такими же полосами подстригается область живота и груди;
  • выключается машинка, откладывается, чтобы ножи не поранили овцу во время переворачивания ее на другую сторону;
  • остригается круп и левая лопатка;
  • полосами остригается поясница, правый бок. Причем держать овцу нужно максимально удобно, чтобы руно, которое состригается, само падало на пол (или стол);
  • выключается машинка, далее нужно, чтобы животное вновь перевернулось на левый бок, далее должна быть сострижена правая лопатка и круп;
  • длинными полосами состригается спина;
  • следующей остригается голова, шея с правой стороны, чтобы состричь шерсть на складках, машинку нужно повернуть в поперечное положение (в этом случае нужно быть очень аккуратным и держать ножи как можно дальше от самого кожного покрова);
  • поднимается голова овцы и состригается левая часть шеи, после чего окончательно выключается машинка для стрижки овец, а состриженное руно оттесняется от самой овцы;
  • овцу аккуратно поднимают и отпускают.

Если стрижка происходит на дому, то чаще всего она осуществляется не машинкой, у которой есть ножи, а обыкновенными ножницами, причем порядок выполнения соблюдается тот же. Важной процедурой после окончания процесса стрижки является осмотр овец, при котором им немного срезают копыта, дезинфицируют порезы, оставленные машинкой (любым антибактериальным раствором).

Подстригание овцы машинкой

Так подстригают овцу машинкой

Остриженное руно расстилается на поверхности стола наружу, расправляется, встряхивается, очищается от загрязнений и пыли, пожелтевшей шерсти. После процедуры очищения руно скатывается в валик, в таком виде оно и хранится до последующего использования.

Уход за машинкой для стрижки овец

Довольно часто спрашивают, а как же ухаживать за машинкой для стрижки овец? Одним из важных условий является именно соблюдение гигиены при работе с прибором.

Порядок очистки машинки:

  • после того как машинка для стрижки овец была в использовании, ножи нужно очистить от оставшейся шерсти, для этого можно использовать щетку;
  • сам прибор должен протираться только мягкими салфетками;
  • для очистки машинки не следует использовать специальные средства или растворители;
  • чтобы прибор работал без перебоев и прослужил вам не один год, следует регулярно смазывать ножи маслом, в идеале – после каждого пользования машинкой;
  • в случае если качество стрижки снижается (несмотря на то, что вы регулярно очищаете и смазываете прибор), то следует сделать замену или заточку блока ножей;
  • машинка для стрижки овец должна храниться только с защитой на ножах (это может быть входящий в комплект защитный колпачок и другие);
  • ножи для стрижки этих животных не использовать для стрижки других животных или людей.

Стрижка овец может быть механической и ручной. Качество ручной лучше, но и цена на руно выше. Если вы не хотите себя утруждать, то машинка для стрижки овец значительно облегчит это дело. Сам процесс остригания шерсти происходит по определенному алгоритму, а спустя время у вас уже набьется рука.

Важно не забыть отделять обычную шерсть, как с ног овцы, от нужного руна, которое состригается на груди. Для качественной стрижки нужно соблюдать определенные правила чистки и хранения машинки. Процесс остригания овцы кажется очень трудным, но вскоре стрижка не будет вызывать у вас никаких затруднений, войдет в привычку, а наработанные навыки помогут в два раза ускорить работу.

.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд проголосовало 0
loading Загрузка...
СелоМоё/Животноводство/Овцы/Как правильно стричь овец
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта