Овцы мясных пород: характеристика

.

Разведение овец в СССР ориентировалось на мясо-шерстную продукцию. Сейчас в российской овцеводческой отрасли преобладает мясное направление. В нашей стране разведение этих животных распространилось на северной территории Кавказа, низовьях Волги, Предуралье и Урале. Мясные породы овец популярны в западно-  (где вывели собственную западно сибирскую породу) и восточносибирском регионах.

Мясная овца

Овца мясной породы тексель

Преимущества

  • животные подобного направления характеризуются высокими показателями по мясу и салу;
  • подходят для открытого выпаса в течение круглого года;
  • приспосабливаются к тяжелым климатическим условиям (выдерживают жару летом и холод зимой, резкие перепады температуры);
  • даже на скудном рационе образуют жировой запас в организме (курдюк у мясо-сальных баранов) и неприхотливы к кормам.

Признаки

Мясные породы овец объединяют характерные черты:

  • крепкое мясистое тело, крупные размеры;
  • повышенное содержание мышечной массы, максимальные показатели по чистой выдаче мясной продукции;
  • скороспелость и плодовитость (не у всех настолько высокая, как у романовских животных);
  • жизнестойкость, выносливость, высокая сопротивляемость заболеваниям и гельминтам;
  • быстрый прирост;
  • хорошая лактация;
  • молодняк активный, выносливый.
Мясные овцы

Западносибирские мясные овцы обладают крепким телосложением

Российские варианты (мясо)

Сейчас в России разводятся старинные, традиционные разновидности (романовская) и новые, созданные в советские (горьковская, куйбышевская) и постсоветские времена (западно сибирская, катумская).

Романовская

Мясо-шерстный вариант. Плодовитость достигает 300%, скороспелость. Качественный шерстный покров, получение до трех беременностей за 2 года. Эти свойства используется при скрещивании романовской с другими породами. Но из-за такой многоплодности одновременно возникают и проблемы: трудно выкормить большое число молодняка при стаде. Самцы весят от 90 до 100, овцематки – от 40 до 50 кг. Убойный вес – от 42 до 50 процентов.

Овца романовка

Овцы романовской породы

Куйбышевская

Результат спаривания ромни-марш и черкасской разновидности. Крупные тонкорунные овцы с высоким выходом мяса. Безрогие, на голове не растет шерсть, хвост короткий. Масса самца достигает 102-105, матки – 70 кг. Плодовиты, скороспелы.

Катумская гладкошерстная

Результат скрещивания романовских экземпляров с гладкошерстной разновидностью из Америки катадин. Быстрый прирост, бараны весят до 110 кг, овцематки – до 80 кг. Не нуждаются в стрижке, поскольку растет не шерстяной, а волосяной покров. Подшерсток появляется в холодное время года и весной выпадает. Окрас – палевый, оттенки рыжего. Плодовитость 220 процентов, жизнестойкая порода.

Катумская гладкошерстная овца

Овцы породы катумская гладкошерстная

Скороспелость, долго сохраняется репродуктивность. Высокий выход мясной продукции, которая характеризуется мягким, без специфического запаха, вкусом. Гастрономические качества не зависят от возраста.

Горьковская

Селекция этих животных началась в 30-х и закончилась в 60-х годах в Советском союзе. Масса баранов – 85-130, овцематок – 55-80 килограмм. Молодняк быстро прибавляет в весе, и к четырем месяцам масса ягненка составляет 25-30 кг.

Северокавказская

Вывели в результате спаривания ставропольских овец, ромни-марш и линкольнов. У животных крепкое телосложение, широкая спина. Высокий выход по мясу (до 50 кг) и шерсти. Баран весит до 120, овцематка – до 65 кг.

Западно сибирская

Селекционная работа по ее выведению началась в 1998 году при спаривании кулундинской разновидности с представителями южного мясо-шерстного типа. Окончательный результат представили в 2010. Овцы подходят по выносливости к суровому западно- и восточносибирскому климату. Вес баранов – 102, овцематок – 63 кг. Руно полутонкое.

Западно сибирский вариант дает высокий чистый выход по туше.

Западно-сибирская порода

Овца западно-сибирской породы

Разновидности из ближнего зарубежья

Чтобы получить баранов латвийской темноголовой породы, скрещивали шропширов и оксфордширов. Окрас серый, жемчужно-желтый. Масса самцов – до 100, маток – до 55 килограммов, плодовитость 140-160%. Выход шерсти – до 60 %. Телосложение овец коренастое, шерсть средней длины. Молодняк к годовалому возрасту достигает 45 и более килограмм.

В государствах Средней Азии и западнокавказском регионе в кулинарных целях используется и баранье мясо, и сало. Курдючные разновидности завоевали популярность в этих районах.

Гиссарские овцы

Овцы гиссарской породы

Гиссарская порода дает до 23 килограммов жира со всего тела, а калмыцкие разновидности приносят до 8 кг только курдючного сала.

Кроме того, животные дают шерсть (используется для изготовления ковровых изделий) и пух.

К мясо-сальным вариантам относятся:

Порода Масса (баран/овцематка, кг) Окрас Шерсть Настриг (баран/овцематка, кг)
Сараджинская 90/60 Белый, голова и ноги темнее тела Полугрубая; дают пух До 4/до 3
Таджикская 130-160/80-100 Белый Полугрубая, блестящая 4,5-4,8; 2,9-3,4
Гиссарская 140-200/80-120 Бурая Грубая, с большим процентом мертвого волоса До 1,5/до 1,4
Эдильбаевская 110-150/65-100 Черный, коричневый, рыжий Грубая, до 56% пуха До 3,5/2,5
Джайдара 100-110/60-65 Черный, бурый, рыжий, серый Косицы До 3,5/до 3
Калмыцкая 70-120/55-70 Белый, голова черная Грубая До 2,5

Сало из курдючных мешков этих экземпляров характеризуется высокими гастрономическими качествами, у него отсутствует специфический привкус.

Калмыцкая овца

Овца калмыцкой породы

Зарубежные разновидности

К ним причисляются западно европейские (из Франции, Великобритании) и варианты из других регионов (Африка, Барбадос).

Тексель

Происходит из Голландии. Плодовитость достигает от 140 до 230 процентов, матки выкармливают двух ягнят без дополнительного питания. Высокая мясная продуктивность. Бараны весят 90-130, а овцематки – 65-100 кг. Шерсть полутонкая, чистый выход – до 70%, используется для изготовления трикотажа и чулочно-носочных изделий.  Породные признаки устойчивы и передаются потомкам при селекционной работе.

Прекос

Вывели во Франции от предков лейстер и рамбулье. В Германии от этих овец селекционным путем получили мериносов, одновременно дающих мясо. Животные быстро набирают вес, характеризуются крепким телосложением, комолостью. Масса баранов – до 130 кг, выход мясной продукции – 55 кг. Молодняк при рождении весит 4-5 кг, к четырем месяцам набирает до 35 килограмм. Жизнеспособны, неприхотливы, устойчивы к заболеваниям.

Овца прекос

Овца породы Прекос

Ромни-марш

Овцы с повышенной мясистостью, крепким телосложением. Комолые, длина блестящей вьющейся  шерсти достигает 12 см. Бараны весом до 100, а овцематки – до 80 килограмм.

Барбадосская чернобрюхая

Короткохвостые и короткошерстные (2-3 см) комолые животные. У живущих в холодном климате экземпляров вырастает подшерсток, который линяет весной. Шерсть темно-красная, с черными отметинами, у самцов на шее и груди образуется грива. Вес баранов 40-90, маток – 34-60 кг.

Плодовитость от 145 до 230 процентов. Выход с убоя – 53%, мясо диетическое, без ланолина.

Уилитшир рогатый

Происходит из Британии. Крупного размера,  у представителей обоих полов растут рога. Созревает к 7-10 месяцу. Взрослые самцы весят 100-140, а самки – 70-90 килограмм. Плодовитость первого года – 110-130 процентов, далее 140-180. При убое чистый выход – 50-55%.

Уилтшир рогатый

Овца породы Уилтшир рогатый

Дорпер

Порода из Южной Африки. Самцы достигают 140, самки – 95 килограмм веса. Молодняк при правильном содержании набирает по 450-730 граммов ежедневно. Разновидность бесшерстная, но выдерживает низкие температуры. Мясо характеризуется как нежное, диетическое, с низким содержанием жира и без специфического привкуса. Лучшая выносливость среди вариантов такого типа.

Породы овец мясного направления, выведенные в западноевропейском, российском и других регионах, получают мировую популярность. На это влияют их выносливость, неприхотливость и продуктивность в сочетании с преобладанием мясного направления в современном овцеводстве.

.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (проголосовало: 2, в среднем: 5,00 из 5)
loading Загрузка...
СелоМоё/Животноводство/Овцы/Овцы мясных пород: характеристика
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта