Куйбышевские бараны и особенности их разведения

Среди огромного разнообразия пород овец никак нельзя пройти мимо такого гармоничного животного, как куйбышевская овца. Она заметно выделяется на фоне остальных пород высоким качеством шерстяного покрова, она отлично приспосабливается к любым природным условиям и имеет высокие показатели качества мяса. Ее относят к полутонкорунным породам с достаточно длинной шерстью. Эти ценные качества позволяют по достоинству оценить это животное.

Куйбышевские овцы

Овцы куйбышевской породы

Происходит эта порода из Куйбышевского района, там их вывели селекционеры еще в сороковых годах. Они стремились создать такую породу, которая не уступала бы по основным показателям английским шерстяным баранам, но и могли быстро набирать вес даже в самых суровых климатических условиях. Чтобы совместить в одном животном все эти признаки скрещиванию подверглись черкесские мясные овцы, которые имеют большую массу тела, а так же длинношерстные английские овцы, отличительной чертой которых является шерсть высокого качества. Обе эти породы имеют высокие показатели в плане выносливости, они быстро созревают и дают крепкое потомство.

Отличительные черты

По внешним признакам куйбышевская порода овец схожа с клубком пряжи, которая имеет мордашку и четыре тоненькие ножки. Но это только внешне. Если присмотреться повнимательнее, то это животное имеет:

  • крепкое телосложение,
  • массивная костная система,
  • шея крупная и короткая, голова широкая,
  • тело в форме бочонка,
  • ни у самок ни у самцов нет рогов,
  • шерсть плотная, закрывает мордочку до уровня глаз,
  • длина шерстяного покрова достигает пятнадцати сантиметров,
  • цвет шерсти белый с небольшими вкраплениями темных пятен,
Белая шерсть

Куйбышевские овцы обладают белой шерстью

Продуктивность породы

Куйбышевские овцы относятся к полутонкорунным и длинношерстным породам. Скороспелость их позволяет значительно ускорить созревание молодняка. Уже по достижению четырех месяцев они достигают порядка тридцати килограммов в весе, а к восьми месяцам весят до сорока пяти килограммов. Уже в этом возрасте их костная сформировалась, как у взрослого барана. Максимальный прирост массы наблюдается в летний период, когда животные большую часть времени проводят на пастбище. По достижению возраста десяти месяцев молодняк по праву можно считать взрослой особью. Их тело уже полностью сформировалось, мясные показатели молодых баранов становятся на уровне взрослой особи. Их мясо высоко ценится за его мраморность. Она достигается за счет того, что мышечные волокна имеют еще относительно небольшой размер, а между ними появляются жировые вкрапления.

С возрастом мраморность мяса у молодняка теряется, волокна утолщаются и уплотняются. Качество, вкус и характеристики мяса снижаются.

Поэтому опытные заводчики стараются заранее спланировать забой животных, чтобы не упустить важный момент.

Стрижка овец

Стрижка овец проводится дважды в год

Стрижку взрослых животных делают два раза в год: весной и осенью. Это лишь рекомендация. Каждый заводчик должен самостоятельно решить для себя в кокой именно период производить стрижку. В разных климатических условиях шерсть вырастает по разному. Поэтому это сугубо индивидуально.

Плюсы и минусы породы

Выгода от разведения овцы куйбышевской породы складывается из нескольких показателей:

  1. Прибыль от продажи мяса, шерсти и произведенной на их основе продукции;
  2. Издержки производства (они зависят от местности и особенностей содержания баранов);
  3. Возможность сбывать и реализовывать производимую продукцию.

Перед тем, как решиться на разведение куйбышевских баранов важно оценить все за и против, оценить условия их содержания, климатические условия.

Куйбышевские овцы легко приспосабливаются к сложным климатическим условиям. Они способны выживать и в жарком климате и в суровых зимних холодах. Куйбышевская порода овец дает шерсть высочайшего качества, а так же ценится за хорошие мясные показатели. Скороспелость молодняка дает возможность получить от восьми месячного барана около тридцати килограммов мяса. В таком возрасте оно особенно ценится по вкусовым показателям и своему качеству. Так же оно ценится за отсутствие постороннего запаха, которых характерен этому виду животных.

Вкусная баранина

Куйбышевский баран дает вкусное мясо без характерного запаха

Вес взрослого барана достигает порядка ста десяти килограммов, а вес овцы — семидесяти пяти килограммов живого веса.

К немногочисленным недостаткам относят колебание тонины шерсти, а так же сложность разведения на пастбищах с малой продуктивностью.

Специалисты связывают это с тем, что порода баранов создавалась для содержания в Поволжье, где много травы высокого качества и мягкие климатические условия.

Питаются овцы в летний период подножными кормами, зеленой травой, корнеплодами и бахчевыми культурами. В зимний период их переводят на питание соломой, сеном, концентрированными сухими кормами, корнеплодами и силосом. Заводчики и ветеринарные врачи не рекомендуют переводить животных с одного вида питания на другой слишком резко, в противном случае у них развивается нарушение пищеварительного тракта. Это плохо сказывается на здоровье не одного животного, а целого стада и привести их к гибели.