Болезни огурцов и вредители листьев

.

Уход за огурцами не заканчивается на их посадке. Для того, чтобы получить хороший урожай огурцов вам придется львиную долю сил и времени потратить на уход и профилактику заболеваний, чтобы не потерять урожай из-за болезней и, чтобы вредители огурцов не погубили овощ.

Паутинный клещ огурцов

Паутинный клещ — один из вредителей огурцов

Виды болезней огурцов

Разновидность болезней огурцов бесконечна. Единственным итогом их деятельности является потеря урожая. Многие из них не лечатся и искореняются только правильной профилактикой. Некоторые из них можно устранить путем небольших манипуляций.  Вам нужно выполнять профилактику заболеваний, так как легче предотвратить болезнь, нежели вывести ее.

Некоторые болезни не вредят овощу, выращиваемому в теплице. Но климат, вырабатываемый в тепличном содержании благоприятен для размножения паразитов. Вредители огурцов, такие как клещи, хорошо чувствуют себя в теплицах.

Огурцы подвержены гнили, воздействующей на листья и плод растения. Заражение проявляется в виде желтых пятне на растении и его увядания. Среди паразитов, огурцы привлекательны для:

  1. Бахчевой тли.
  2. Тепличной белокрылки.
  3. Муравьев.
  4. Паутинного клеща.

В теплице зарождается болезнь из-за нарушения условий содержания по температурному режиму и уровне влаги. На развитие заболевания воздействуют резкие перепады температур, влажность, плохая вентиляция в помещении.

Если вы используете удобрение в дефиците, или выбираете неправильную подкормку, ваш посадочный материал также подвержен болезням и воздействию вредителей.

Тля на огурцах

Тля часто нападает на огурцы

Болезни листьев

Мучнистая роса и кладоспориоз поражает овощ, если ему не хватает освещенности или влаги, а в случаях перепад температур, пусть даже недолгое время. Чрезмерная солнечная погода, жара являются благоприятной средой для размножения спор этих болезней. Они характеризуются образованием налета на листьях. Распространяется болезнь на стебли и плоды. Возбудителем болезни может стать полив холодной водой. В результате пятна начнут разрастаться, переходить в язвочки, листья высохнут и заразятся плоды. Реакция плодов на болезнь характеризуется изменением вкуса и приобретением светлых оттенков цвета.

В случаях этих болезней листву обрабатывают бордосской смесью, отваром крапивы с добавлением силикатного клея. Профилактика овоща в открытом грунте или теплице должна продолжаться до четырех раз в течение сезона роста огурцов.

Огуречная мозаика, поражающая листья огурцов, проявляется в виде желтых пятен. После возникновения пятен, листва скручивается. В данном процессе участвует как взрослая листва, так и молодая поросль. В борьбе с данной болезнью рекомендовано сразу удалять зараженные участки, и обрабатывать растение специальными препаратами.

Зеленую и белую мозаику лечат распылением обезжиренного молока. Но данная болезнь отличается устойчивостью и ее лечение редко завершается успехом.

В условиях открытого грунта листья огурца подвержены заболеваниям пероноспороза. Благоприятной средой для развития инфекции является нестабильная погода и чрезмерная влажность. Листья покрываются сероватым налетом, следом за этим образуются желтые узловатые пятная по краям листьев. Споры пероноспороза беспрепятственно распространяются по всему участку.

Мозаика огурцов

Мозаика огурцов минимизируется распылением нежирного молока

Борьба с болезнями листьев на открытом грунте состоит из следующей последовательности:

  1. Остановка полива.
  2. Прекращение подкорма.
  3. Обработка специальными средствами.
  4. Первая обработка приходится на рассаду.
  5. Вторая на начало периода плодоношения.
  6. Своевременная уборка и уничтожения остатков растений. На них долгое время живут споры грибков.

Споры также живут в грунте, все зараженные части растения удаляются, а почва и здоровые части обрабатывают золой. С болезнями борются раствором медного купороса и мочевины.

Часто перед посадкой почву обрабатывают раствором марганца, стараясь избежать возникновения болезней. Эта профилактическая мера эффективна. Чтобы в теплице избежать развитие болезней, растение обрабатывают растворам препаратов и обеспечивают часто проветривание помещения. регулярно увлажняя грунт. Также температурный режим для теплицы подходит, когда не превышает двадцать градусов.

Перед тем, как сеять семена, их необходимо обеззаразить. Открытый грунт или тепличный должен быть прогрет. Перед посевом подготовьте почву к посадке: обработайте, удобрите и очистите, разрыхлив  участок. Соблюдайте севооборот. После сбора урожая огурцов, их можно сажать на это же место не ранее четырех лет.

Не оставляйте на участке траву, удаляйте и убирайте ее с участка незамедлительно. Огурцы — прихотливая культура, требующая регулярного и качественного ухода.

Пероноспороз огурцов

Пероноспороз огурцов возникает от излишней влажности

Вредители, которым подвержены огурцы

Борьба с вредителями — это бесконечный процесс. На территории России сезон посадки и выращивания огурцов отличается жарким, засушливым климатом. Он благоприятен для размножения и активности различных вредителей. Поэтому уход за огурцами превращается в бесконечный и тяжелый процесс, которого не избежать, если вы хотите получить щедрый урожай здоровых плодов.

Главным вредителем является паутинных клещ. Их устраняют с помощью настойки чеснока или лука. Двести грамм шелухи растворяют и настаивают в десяти литрах воды и опрыскивают до пяти раз за сезон.

Некоторые садоводы поблизости с огурцами сажают укроп, который является приманкой для божьих коровок. Те любят есть различных насекомых — вредителей.

Тля делит первенство с клещом по частоте распространения и отрицательного воздействия на посевы огурцов. Так как тля ест листья огурцов. Борьба с тлей осуществима при помощи раствора золы. На десять литров воды рекомендовано растворять двести грамм золы и пятьдесят грамм хозяйственного мыла.

С атакой муравьев борются при помощи керосина и регулярного перекапывания. Чаще всего участок осыпают известью. С белокрылкой борются используя табак, который рассыпают на посадочный материал и вокруг по почве.

Борьба эффективна, когда есть профилактика и должный уход за посадочным материалом. Не имеет смысла бороться с поврежденным участком, если вы не ухаживали за посадочным материалом. И некоторые болезни попросту не вывести.

Божья коровка

Божья коровка активно поедает вредителей огурцов

Тля, белокрылка и клещ более всего воздействуют на овощ, который посажен в теплице. Чтобы избежать их появления следует регулярно проветривать помещение и контролировать температурный режим и уровень влаги в почве.

Уход и борьба с вредителями должна начинаться с рассады и подготовки семян к посеву. Тогда процесс будет эффективным. Тщательно выбирайте посадочный материал и грунт, куда планируете сеять семена. Почва нуждается в первоначальной обработке, как и посадочный материал.

Тля ест листья растения, как и клещ и другие вредители. Они едят верхний слой, высасывая соки из растения и откладывая личинки в листве. Вы заметите деятельности вредителей по окрасу листьев. Когда вредитель ест растение, листья приобретают характерный желтоватый оттенок, и можно заметить на диске характерные дырочки.

Борьба с вредителями, которые едят листья и стебли, повреждая плод, не получающий полезные вещества подходят различные средства. Борьба с ними эффективна и не сложна. При необходимости нужно обработать или заменить грунт, так как он может быть заражен. Поэтому важно тщательно подбирать грунт для помещения туда рассады.

Огурец привлекателен для различных вредителей, в том числе вредителей. Насекомое ест ослабленное растение, которому не оказывали уход. Лучшая борьба с болезнями и вредителями — это профилактика.

Вредители едят посадочный материал как на открытом грунте, так и в теплицах, поэтому уход должен быть тщательным в любых условиях выращивания. Особенную проблему создает нестабильный климат в разных регионах страны, поэтому огурцы не защищены от нападок насекомых, которые их едят.

Залог благоприятного выращивания огурцов состоит из:

  1. Своевременной обработки почвы.
  2. Ухода за посадочным материалом.
  3. Регулярной прополки, рыхления грунта и подкормки.

.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд проголосовало 0
loading Загрузка...
СелоМоё/Овощеводство/Огурцы/Болезни огурцов и вредители листьев
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта