Огурцы в теплице, правильный уход.

.

Теплица на приусадебном участке дает возможность не только иметь ранний урожай огурцов и других культур, но и высокий урожай. Теплицы из поликарбоната очень надежны, создают благоприятный микроклимат для роста огурцов и других овощей. Но немаловажно знать, какой нужен уход за огурцами в теплице.

Теплица с огурцами в огороде

Теплица дает возможность собирать хороший урожай огурцов независимо от погодных условий

Основные способы ухода за тепличными огурцами

Ухаживая за огурцами в теплице, используют самые важные методы:

  • взрыхление грунта;
  • проветривание теплицы;
  • полив огурцов. Наиболее благоприятный полив является автоматический капельный.
  • подкармливание.
  • пасынкование.

Выращивать тепличные огурцы не очень сложно, главное все делать вовремя и правильно.

Открывая форточки, происходит проветривание. Можно это делать вручную, но часто, в теплицах, изготовленных из поликарбоната, применяют автоматическое проветривание.

В теплый день, оставляют форточки в открытом состоянии на протяжении дня.

Важно помнить о формировании культуры:

  • Основной стебель достаточно длинный (около 3 метров).
  • Пазухи, растущие у главного стебля есть основа для роста побегов.
  • Процесс выращивания огурцов в теплицах, требует иметь специальные вертикальные шпалеры и применять прищепку для лучшего роста.
  • Куст формируется, после появления 6-8 листьев.
  • Прищипывание цветочков в первых трех пазухах.

Придерживаясь этих правил, формируется привлекательный и плодоносный куст.

Огурцы растут в теплице

В теплице огурца формируют крепкий стебель

Почему теплицы из поликарбоната лучше

Сотовый поликарбонат — идеальный материал для изготовления теплиц.

Выгоды парника из  сотового поликарбоната следующие:

  • прочная защита от УФ лучей;
  • надежность при температурных скачках погоды;
  • легкость материала, гибкость, прочность;
  • высокая теплоизоляция;
  • надежная пожароустойчивость;
  • комфорт при уходе и выращивании растений.
Теплица из поликарбоната

Теплица из поликарбоната может иметь разнообразную конфигурацию

Подготовка рассады

Перед тем, как делать посадку огуречной рассады в теплице, ее следует подготовить. С этой целью семена сажают в горшочки или другие емкости и дают возможность прорости в течение 25 дней. Но если теплица сделана из сотового поликарбоната, нет надобности проводить предварительное высевание семян для рассады. Чтобы обеспечить семена благоприятным климатом, необходимо накрыть парник пленкой или каким-либо другим защищающим покрытием.

Подготовка почвы

Большое значение при выращивании тепличных огурцов имеет грунт. Важно, чтобы земля была уже тщательно взрыхленной, чтобы была возможность прохождения воздуха. Если этого не будет, корневая система остановится в развитии, что приведет к гибели культуры. При рыхлении почвы, соблюдать осторожность, чтобы не зацепить корни.

Лучшая почвенная смесь такая: взять в равных частях перегной, торф, навоз, дерновой земли, имеющую кислотность 6,5-7 рН. При повышенной кислотности, обогатить землю мелом или негашеной известью.

Это важно, поскольку в теплицах часто развиваются грибковые заболевания, поражающие все растения. Грибки замечательно чувствуют себя в почве. Избавиться от них практически невозможно. Правильно подготовив почву, можно избавиться от таких неприятностей.

В процессе выращивания огурцов, полезно в почву под теплицей систематически добавлять древесную золу с целью профилактики болезней. Удобрять почву только после высадки огурцов.

Огурцы в мешочках

Подготовленную землю можно насыпать в мешочки, в которые потом и высаживать огурцы

Высаживание рассады

Перед посадкой рассады проводят дезинфекцию теплицы, потом заносят грунт. С учетом комфорта, грядки, ящички формируют так, чтобы удобно было поливать и подкармливать культуру.

Землю прикрывают пленкой за 5-6 дней до посадки рассады. На высоте 1.5-2 метра натягивают проволоку в два ряда. Проволоку хорошо закрепляют, чтобы не оборвалась при грузе плодов. Между рядами, расстояние 20-30 см.

Подкормка почвы

Для высокого урожая, необходимо обогатить почву органическими удобрениями. Огурцы хорошо воспринимают много органики. Полезно подкармливать землю навозом, торфом, компостом или опилками. Вносится удобрение локально. Но полезно добавлять и минеральные подкормки.

Во время выращивания культуры в летний сезон, в парнике из поликарбоната, проводят подкормку до пяти раз. Больше не рекомендуется. Первый раз подкармливают огурцы в на первом этапе цветения. Во время плодоносности еще четыре раза удобряют культуру.

Если на участке преобладает песчаный грунт, добавляют удобрения с азотом. При пойменной земле полезно вносить калийные подкормки.

В первые весенние дни очень хорошо для огурцов, произвести подкормку аммиачной селитрой, в специально подготовленные  борозды.

Сохраняя рост и развитие огурцов в холодную погоду, делают внекорневую подкормку аммиачной селитрой. Это хорошая поддержка для культуры.

Аммиачная селитра

Аммиачная селитра используется для внекорневой подкормки в холодную погоду

Полив тепличных огурцов

Для хорошего роста огурчиков нужна влажность. На начальном периоде поливают огурцы один раз в 2-3 дня. На один метр квадратный льют до семи литров воды. С момента появления плодов поливают культуру каждый день. Лучше это делать до процесса удобрения.

Зимой, полив лучше совершать около двух раз в неделю, желательно утром и в солнечные дни. Обязательно, контролировать. Чтобы вода была теплая, поскольку холодная вода может вызвать заболевания. Не рекомендуется, при поливе  лить воду на листья, чтобы не было ожогов.

Для полива применяют лейки, шланги со специальными насадками. Эффективнее в парниках из поликарбоната использовать капельную систему полива.

Огурцы любят обильный и планомерный полив. При поливе, в холодный период,желательно закрывать форточки.

Интересный секрет для увеличения цветочков женского рода на огурцах: при появление первых бутончиков уменьшить частоту полива, переходить к прежней системе полива, только, когда бутончики в своем большинстве, начнут отцветать.

Полив огурцов в теплице

Полив огурцов в теплице осуществляется при закрытых форточках

Температурный режим парника

Важно, удерживать в теплице оптимальную  для культуры температуру.

До образования плодов важно сохранять температуру в теплице не ниже +20 градусов, в ночное время +17-18 градусов. Это дает возможность правильному развитию огурцов. Когда появляются первые плоды, огурцам нужно больше тепла:

  • В ясную погоду  + 24 -28 градусов тепла.
  • В пасмурные дни +21-23 градуса.
  • В ночное время -+18-20 градусов.

Парниковая температура на уровне почвы должна быть 22-24 градуса тепла. Нужно не допускать резких температурных колебаний. Это делает растение слабее, ухудшается вкус плода.

Идеально, когда в парнике и высокая температура и высокая влажность. До появления плодов влажность может достигать 70-80%, а после- не менее 90%.

При таком подходе грунт систематически увлажняется, что приводит к само опрыскиванию растений. При частом поливе, стенки парника задерживают влагу. Очень хорошо это происходит в поликарбонатном парнике.

Огурцы в парнике

Температура в парнике должна быть не более +28 градусов

Пасынкование, есть ли необходимость

Выращивание огурцов в теплице требует процедуры пасынкование.  Необходимо ли пасынкование? Благодатные условия в теплице создают для культуры быстрый рост, появляется много побегов. Если не применять пасынкование огурцов, будет затененность в парнике, что плохо отразится на урожайности. Здесь идет соперничество пасынков за доступ к свету. Главный побег растет быстрее, увеличивается отрезок между листьями, которых становится меньше. Формирование завязи огурцов происходит  в листовых пазухах. Поэтому пасынкование является важной составляющей в правильном развитии тепличных огурцов.

Делая пасынкование нет необходимости удалять все боковые побеги. На главном стебле образуются цветочки мужского рода, на самих пасынках- женского. В целях создания процесса опыления, производя пасынкование, некоторую часть пасынков оставляют.

Пасынкование огурцов в теплице

Пасынкование огурцов в теплице позволяет придать им нужную форму

Прищипывание

Чаще, для выращивания тепличных огурцов, выбирают гибриды, оставляя для развития культуры три главных стебля, прищипывая пасынки. Выращивая негибридный вид, оставляют только один главный стебель.

В любом сорте, первое прищипывание делают после образования четвертого листа на главном стебле. Проводят прищипывание так:

  1. Обрезают пасынки, выросшие ниже четвертого листа.
  2. Культура подвязывается к шпалере.
  3. Привязывают стебель бечевкой, которая крепится к проволоке бечевку. Важно аккуратно делать подвязку. Огуречные побеги достаточно хрупкие и они легко повреждаются. Если сделать подвязывание туго, можно притормозить рост огурца.
  4. Между 4 и 7 листом появляются побеги, но оставляют только один листик и одну завязь. Прищипывают побег и если надо, делают подвязывание к шпалере.
  5. Когда образуется 9 лист, пасынки опять прищипываются, но оставляют уже два листика и две завязи.
  6. При появлении 11 листа, на каждом боковом стебле оставляется три листика и три завязи.

За это время основной стебель вырастает на такую длину, что его можно обкрутить вокруг шпалеры. После увеличение плети еще на 50 см., делают прищипывание точки роста. Потом контролируют боковые побеги, обрезая ненужные листья и завязи.

.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд проголосовало 0
loading Загрузка...
СелоМоё/Овощеводство/Огурцы/Огурцы в теплице, правильный уход.
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта