Как проводить пасынкование огурцов

.

Каждый огородник ставит перед собой одну цель – получить богатый урожай. Но на маленьких приусадебных участках нет возможности создать много грядок. Чтобы в этих условиях собрать много овощей, нужно знать секреты, повышающие урожайность. Выращивание огурцов – это целая наука. Один из главных ее секретов – проводите пасынкование растений, не важно, растут они у вас в теплице или же открытом грунте.

Пасынкование огурцов

Пасынкование огурцов помогает увеличить их урожайность

Зачем нужно пасынкование

Что такое пасынкование, как правильно его проводить? Это прищипывание боковых петель, которые всегда вырастают из пазух листьев. Зачем нужно это делать? Если вы ухаживаете за рассадой огурцов, они быстро растут. Но увеличится не количество огурцов, а зеленой массы растения. Такая ботва может и красиво смотрится, но не каждый согласиться променять урожай на зелень в теплице. К тому же густая зелень приводит к затенению, а это тоже плохо влияет на рост огурцов. Хотя в открытом грунте это не так страшно, там больше места.

Чтобы растение отдавала свои питательные вещества плодам, а не на развитие лишних плетей, их убирают. Так, отросток, выросший до 30-50 см – это минус 1-1,5 кг огурцов. А если не заниматься формированием растения, таких пасынков вырастет много, и вы лишитесь десятков килограмм огурцов.

Как проводится процедура

Как пасынковать огурцы и когда лучше всего делать? Это делают в то время, когда начинают расти боковые побеги, т.е. в середине или конце июля. Желательно, чтобы молодые стебли выросли до 4-6 см. Тогда пасынкование пройдет безболезненно, растение легче переживет эту процедуру.

Надолго откладывать ее не стоит, а иначе на их рост огурец отдаст свои силы и питательные вещества. Совсем лишать растение боковых побегов тоже не стоит, т.к. именно на них образуются женские цветки, из которых потом вырастают огурчики.

Пасынкование огурцов схема

В пазухах листьев нужно удалять пасынки, отмеченные крестиками. Все побеги растущие из пазух листьев называются пасынками

В теплице

Важно правильно  пасынковать огурцы, если вы их выращиваете в теплице. На ее постройку, содержание уходит время и деньги, поэтому каждый квадратный метр теплицы должен приносить максимальный урожай.

Да и пространство в теплицах ограничено, поэтому плети огурцов располагают не просто так, а учитывается продуманная заранее схема. Если огурцы в теплице будут расти как попало, то растения будут затенять друг друга.

Поэтому нужно вовремя избавляться от лишних отростков. Как это правильно делать? Разработана специальная схема, которая нужна при выращивании огурцов в теплице:

  1. Первое пасынкование

Его проводят, когда у растения появляются первые 4-5 листьев. Все побеги, которые начали расти, убирают.

  1. Второе пасынкование

Когда на стебле будет 5-7 листьев, пора опять проводить пасынкование. Но в этот раз удаляем не все побеги – один оставляют, прищипнув его точку роста. Подросшую плеть тоже намотайте вокруг веревки.

  1. Третье пасынкование

Оно делается в тот момент, когда огурцы выпустят 8-10 лист. В этот раз оставляем два боковых побега.

Пасынкование огурцов в теплице

Пасынкование огурцов в теплице проводится с целью минимизации занимаемого ими места

В открытом грунте

Выращивание огурцов в открытом грунте намного проще, т.к. больше места для растений. Но и тогда не стоит забывать о пасынковании. В этом случае можно убрать все ответвления, и собирать урожай только с основного стебля. Иногда, при выращивании в открытом грунте, растения посажены слишком густо. Вот тогда и применяют этот способ.

Или же можно удалять пасынки, но не все, а до 6 или 4 листа. Тогда образуется пышный куст. Главное – это успеть прищипнуть его верхушки, чтобы рост боковых побегов был интенсивнее.

При выращивании в открытом грунте это процедура не обязательна, но желательно. Ничего страшного в том, что вы забудете пасынковать огурцы, нет, если не считать снижения урожайности.

.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд проголосовало 0
loading Загрузка...
СелоМоё/Овощеводство/Огурцы/Как проводить пасынкование огурцов
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта