Особенности сорта мяты Яблочная

Ароматная и пряная мята Яблочная является одним из самых популярных растений у садоводов. Эта неприхотливая в уходе культура обладает приятным, освежающим ароматом и стабильно высокой урожайностью, за что и получила широкое распространение в южных регионах России, а также на территории Украины и Молдовы.

мята яблочная

Характеристики сорта

Культура имеет несколько названий — Ананасминце, Дикий Бальзам, Мята Золотая, мята Кондитерская и мята Египетская.

Яблочная мята, или Круглолистная мята является межвидовым гибридом душистой и длиннолистной мяты. Распространена на территории Египта, Закавказья, Малой Азии.

К особенностям сорта относят:

  • многолетний, низкорослый кустарник, достигающий 30-40 см высоты;
  • стебли зеленые, прямостоячие, густо покрыты листвой;
  • листовая пластина округлая, бархатистая, с шершавой поверхностью, содержит небольшой белесый налет;
  • на вкус отличается от других разновидностей — листья сочетают в себе аромат мяты с нотками зеленого яблока;
  • зацветает в мае мелкими цветками белоснежного, сиреневого или лилового цвета;
  • плодоносит мелкими плодами-семянками, по форме напоминающими маленький орешек, вес одной семянки — 0,065 г.

В частном садоводстве выращивается в качестве огородной культуры, также подходит для культивирования в кашпо и контейнерах для украшения террас, лоджий и балконов.

Состав и применение

В составе листьев и стеблей растения содержится множество полезных веществ — флавоноиды, эфирные масла, каротин, витамины, микро- и макроэлементы.

Благодаря такому уникальному составу растение широко применяется в разных сферах жизнедеятельности.

Медицина

Из листьев яблочной мяты делают целебные чаи, отвары, спиртовые настойки, которые помогают избавиться от многих проблем со здоровьем:

  • мятный чай устраняет боль и воспаление ротовой полости, десен, горла (применяется для полосканий);
  • полезно пить напиток из пряной травы для устранения кашля, простудных заболеваний, в комплексе с основной терапией лечит воспаление легких;
  • целебный чай показан гипертоникам, т. к. способствует понижению и нормализации АД;
  • для устранения сильных головных болей, мигрени рекомендуется втирание мятного масла в область висков;
  • помогает справиться с разными расстройствами центральной нервной системы — стрессами, депрессией, неврозами, нормализует сон;
  • ароматный чай обладает потогонным действием, поэтому его советуют употреблять при ознобе и высокой температуре тела;
  • обладает сосудорасширяющим эффектом действия;
  • снимает спазмы мышц.

Для женщин это растение — настоящая панацея. Яблочная мята помогает устранить симптомы климакса, сбои в менструальных циклах. Также полезно пить мятный напиток в период беременности, но не более 1 чашки в день. Целебный чай нейтрализует тошноту, токсикоз, запоры, вздутие живота и изжогу.

Не менее полезной эта пряность является и для мужчин — помогает решить проблему с потливостью ступней, действует успокаивающе на весь организм, устраняет эмоциональное напряжение.

Кулинария

Вся надземная часть растения богата ментолом и эфирными маслами, поэтому ее охотно применяют в кулинарии.

Пряная трава является отличной добавкой к разным салатам, мясным блюдам. Особым спросом у потребителей пользуется выпечка и разные кондитерские изделия с мятным ароматом.

Веточки и листья растения используют для приготовления холодящих напитков — чая, лимонада, коктейлей.

Листики используют для украшения тортов, пирожных.

Косметология

Растение добавляют в разные косметологические средства по уходу за кожей, волосами. Маски на основе экстракта растения используют для проблемной жирной и увядающей кожи. Отвар из листьев помогает устранить проблему выпадения, ломкости волос, способствует заживлению ранок и язвочек на кожных покровах. Примочки и компрессы обладают охлаждающим эффектом и применяются для устранения болевых ощущений при ушибах, трещинах, ранах.

Домашние рецепты

Из свежего сырья вы можете приготовить отвар, настойки на воде и на спирту, которые помогут от многих болезней.

Спиртовая настойка

Для ее приготовления вам потребуется:

  • свежие измельченные листья и стебли — 100 г;
  • корица в порошке — 7 г;
  • водка (самогон) — 0,5 л.

Смешать траву с корицей, залить водкой, закрыть капроновой крышкой и настоять в темном месте неделю. Затем процедить через марлю, добавить сахарный сироп (на 100 мл воды 1 ст. л. сахара), размешать и настоять еще неделю.

Такое лекарство можно принимать при болезнях желудочно-кишечного тракта, для полосканий горла и ротовой полости, но предварительно развести водой в соотношении 1:5. Примочки из настойки снимают воспаление и болевые ощущения в местах ушибов.

Мятное варенье

Состав продукта:

  • лимон — 2 шт.;
  • свежие пряные листья — 300 г;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 0,5 л.

Нарезать мелко листву, тоненькими дольками лимоны, смешать, залить водой и проварить на слабом огне 10 минут. Настоять 24 часа, затем профильтровать, добавить сахарный песок, довести до кипения и разложить по чистым баночкам, закатать.

мята яблочная

Противопоказания

Это растение обладает не только полезными, но и вредными свойствами, поэтому имеет некоторые противопоказания:

  • мятный напиток нежелательно пить людям, страдающим низким давлением;
  • при индивидуальной непереносимости составляющих компонентов;
  • поскольку мята расширяет и расслабляет сосуды, ее нельзя употреблять при варикозной болезни;
  • противопоказана при излишней сонливости;
  • для женщин с нарушением репродуктивной системы;
  • в период беременности противопоказано употребление эфирного масла мяты, т. к. оно может спровоцировать преждевременные роды;
  • вредные свойства мяты отмечают женщины в период лактации — ароматный напиток способствует уменьшению грудного молока;
  • запрещен мятный чай и детям возрастом до трех лет, т. к. способен угнетать работу дыхательной системы.

Секреты агротехники

Многолетний кустарник относится к теплолюбивым культурам, поэтому хорошо растет и плодоносит преимущественно в южных регионах нашей страны.

Выбор места

Этот сорт мяты предпочитает расти на рыхлой, легкой и обогащенной органикой земле. Сажать растение можно на солнце, в полутени под деревьями или вблизи кустарников.

Подготовка участка производится осенью либо весной за две недели до посадки. На 1 кв. м. площади вносят ведро перегноя, 400 г древесной золы и 80 г калийной соли. Затем производят глубокую перекопку и разравнивание почвы. За пару дней до высадки грунт хорошо увлажняют.

Подготовка посадочного материала

Семена мяты, собранные в конце лета, отправляют на хранение в холодильник. В прохладном месте они хорошо сохраняются до весны и проходят процесс стратификации. Перед посадкой их можно замочить в слабом растворе марганцовки для дезинфекции, затем разложить на бумажном полотенце и хорошенько просушить.

мята яблочная

При желании семена можно посадить сразу после сбора в рассадные ящики, но это хлопотное дело, поэтому многие предпочитают непосредственную высадку в открытый грунт.

Техника посадки

Семенное выращивание мяты является самым популярным, т. к. дает возможность одновременно получить большое количество молоденьких ростков. Посев семян производится глубокой весной, когда стабилизируется тепло и почва прогреется до +10 °C.

Посадка состоит из нескольких этапов:

  • выкапывают бороздки глубиной не более 3 см на расстоянии 15 см друг от друга;
  • смешивают мелкие семена с песком в соотношении 1:1, что облегчает процедуру высева и позволяет равномерно распределить сеянцы при посадке;
  • в вырытые лунки высевают семена, зарывают и обильно поливают.

До момента прорастания сеянцев необходимо проводить регулярные поливы, рыхление грунта и прополки. В случае сильных ветров и понижения температуры посевы следует накрыть прозрачной пленкой, чтобы предупредить их промерзание и пересыхание.

Если все сделано правильно, через две недели сеянцы прорастут. Их регулярно поливают и по мере загущения прореживают, удаляя пожелтевшие, сильно вытянувшиеся и усохшие экземпляры.

Как только ростки окрепнут и подрастут, их пересаживают на постоянное место в саду или огороде. Рассаживают растения на расстоянии 30 см друг от друга с расстоянием в ряду — до 50 см.

Правила ухода

Основной уход за этим растением предполагает проведение целого ряда мероприятий.

  1. Полив. В первые годы жизни посадкам требуется частый и умеренный полив, который обеспечит быстрое наращивание побегов и листвы. Увлажнение проводят на протяжении всего периода вегетации.
  2. Через 1-2 дня после полива почву вокруг приствольных кругов рыхлят и мульчируют огородной землей, чтобы предупредить испарение влаги.
  3. Яблочная мята хорошо отзывается на подкормки азотсодержащими препаратами. Мочевину или навозную жижу вносят несколько раз за сезон — ранней весной, в начале и в конце лета. Подкормка производится после полива растений.
  4. Перед наступлением холодов кустарник укрывают любым укрывным материалом — еловым лапником, агроволокном либо присыпают опавшей листвой, огородной землей.

мята яблочная

Болезни

Несмотря на то что это пряная культура, она часто поражается грибковыми болезнями — ржавчиной и мучнистой росой.

В первом случае на листьях растения появляются рыжие бесформенные пятна, во втором — белый мучнистый налет.

Лечению эти болезни на мяте не подлежат, т. к. обработанная фунгицидами листва становится непригодной для употребления в пищу. Пораженные экземпляры удаляют с участка и сжигают.

В целях профилактики рекомендуется периодически пересаживать кустики на другое место, а также следить за чистотой участка — вовремя удалять сорную траву.

Вредители

Листьями и стеблями растения любят полакомиться многие паразиты:

  • мятные блохи;
  • листоеды;
  • тля;
  • белокрылка;
  • паутинные клещи.

Для выведения этих паразитов требуются инсектициды, но применять их для обработки этого растения нельзя. Поэтому садоводы стали использовать домашние методы борьбы — водный настой на чесноке, раствор на золе с мылом и табачно-мыльный раствор. Обработку проводят в начале весны, затем в начале лета и за месяц до планируемого сбора урожая.

Слишком пораженные экземпляры лучше сразу убрать с участка и сжечь, т. к. они могут заразить здоровые кустарники.

Сбор и хранение урожая

Срезка надземной части растения производится до начала цветения, т. к. в этот период кустарник содержит наибольшее количество полезных веществ.

Срезанное сырье раскладывают на сухой бумажной поверхности в хорошо вентилируемом помещении. Важно, чтобы на сушку не попадало солнце.

В процессе подсыхания листья и стебли следует периодически переворачивать. Сухую продукцию измельчают и перекладывают в тканевый либо бумажный мешочек. Отправляют на хранение в сухое и прохладное место. В таких условиях мята может сохраниться до следующего урожая.

Сорт мяты Яблочная представляет большую ценность в домашнем садоводстве. Ароматные листья и побеги с ментолово-яблочным вкусом делают любое блюдо оригинальным. Эфирные масла и витамины растения обладают уникальными свойствами и помогают справиться со многими болезнями. Поэтому каждый садовод должен иметь хотя бы один такой пряный кустик на своем участке.