Как выращивать и использовать шоколадную мяту

Выращивать мяту можно не только на грядке, но и дома на подоконнике. Один из сортов, пригодных для этого — мята шоколадная. Ее легко выращивать, она прекрасно себя чувствует на солнце и в тени. Это разновидность перечной мяты с более нежным вкусом и ароматом. Растение ярко-салатового цвета.

мята шоколадная

Признаки сорта

Высота кустов достигает 60 см, побеги размещаются вертикально. Пластинки листьев — фиолетово-зеленое, округлой формы, расположены друг напротив друга. Распускается мелкими соцветиями, которые собраны в маленькие метелки с лавандовыми цветами. Размножают растение при помощи рассады.

Шоколадная мята очень ценная и полезная. Она имеет резкий запах. Относится к многолетним травянистым растениям.

В ней есть эфирное масло, которое находится только в надземных частях кустов, т. е. в стеблях и листьях. Эту пряность могут использовать в выпечке, горячих напитках. Ароматными листьями украшают десерты или придают салатам необычный вкус и аромат. В жару веточки мяты добавляют в лимонад. Широко используется в косметологии.

Особенности роста: мята садовая Шоколадная обитает возле водоемов, выбирает сырые, но солнечные места. Свое название этот сорт получил из-за листьев темно-зеленого цвета с багровым оттенком.

Агротехника

Есть определенные требования для выращивания шоколадной мяты. При их соблюдении можно получить полноценное растение уже в первый год размножения.

Высадка

Высаживают шоколадную мяту весной после морозов, когда по утрам уже нет изморози на почве либо осенью, за 2–4 недели до первых заморозков. Почва должна быть плодородная и влажная.

Если земля слишком глинистая, или имеет высокий уровень песчаных примесей ее лучше смешать с черноземом. А также нужно определить кислотность почвы, для этого можно использовать моментальные аппликаторы. Сорт плохо приживается в смешанных грунтах.

Исправить ситуацию можно следующим образом: перед высадкой добавьте в землю перепревший навоз. Для подкормки во время и сразу после посадки чаще применяются натуральные смеси на основе компоста, птичьего помета и перегноя. При размещении ростков в земле нужно оставлять небольшое расстояние между ними.

Соседство

Мята садовая Шоколадная имеет агрессивную корневую систему. При разрастании она охватывает максимальную территорию, вбирая в себя всю влагу и питательные вещества с почвы. В месте высадки отделить мяту от других растений пластиковыми панелями или полиэтиленом.

Мероприятия по уходу

Уход за растением состоит из прополки, полива, подкормки. Удобряют на следующую весну после посадки, от этого зависит выработка эфирных масел. Для стимуляции роста нужен регулярный полив.

В первые недели роста травы важно следить за тем, чтобы сорняки не заглушили ростки. При высадке это растение очень слабое, если не следить за его состоянием, ростки просто не приживутся. При прополке важно не повредить корни молодых растений иначе, растение начнет болеть и погибнет.

Сбор листьев

Если правильно ухаживать за мятой, то за сезон можно собрать листья мяты три раза. Заготавливать мяту лучше при ее цветении. В это время растение становится более полезным и набирается питательными свойствами. Можно срезать стебелек или просто оборвать лист. Больше всего эфира в чистом виде содержится в верхних молодых листочках.

Где собирать

Если вы не выращивали мяту самостоятельно, и хотите собрать листья с куста, растущего на открытом пространстве, то учтите несколько нюансов. Нельзя собирать мяту возле дорог, автострад, свалок с мусором.

мята шоколадная

Но и не рекомендуется собирать вблизи полей, т. к. при обработке поля химикатами ядовитые вещества могут попасть и на мяту,и она будет непригодна для применения в бытовых целях.

Нельзя заниматься сбором в хмурый или дождевой день, а только в солнечную, сухую погоду. Делать это можно только в экологически чистых районах.

Как сушить

Для сушки можно как связывать веточки в снопы (метелочками), так и сушить в рубленом виде. Если сушите в связке, то следите за тем, чтобы помещение было сухим и хорошо проветривалось.

Перед сушкой веточки мыть нельзя. Если много грязи и пыли, ветки можно просто ополоснуть под проточной водой и хорошо стряхнуть.

Сразу после того как срезали стебли, уберите их в тень. Сначала они должны подвять, и только потом их вывешивают на сушку. Это делается для того, чтобы не потерялись свойства эфирных масел.

Если предполагается сушка лепестков, то их нужно разложить на плоской поверхности тонким слоем и сверху прикрыть марлей или тонкой тканью. Лепестки также не рекомендуется мыть перед сушкой.

Применение

Мята находит широкое применение в кулинарии, медицине, косметологии. Ее масла считаются очень полезными.

Кулинария

Мяту применяют как пряность при приготовлении жаркого, она прекрасно сочетается с жареным мясом, бараниной, ягнятиной, курицей. Она может использоваться в соусах:

  • песто с мятой и грецкими орехами;
  • ткемали;
  • орехово-мятный;
  • томатный.

мята шоколадная

Свежими листьями мяты украшают салаты, десерты. Масло мяты добавляют в выпечку, булочки, чтобы придать им пикантности и аромата.

Часто молодые листочки применяют при изготовлении слабоалкогольных и безалкогольных напитков. А также лепестки добавляют в качестве украшения к холодным салатам и сладостям: тирамису, мороженое и т. д.

Медицина

В медицине используется настойка шоколадной мяты. Ее применяют для лечения разных заболеваний, нервных расстройств, нарушений пищеварения.

Фармацевтические препараты на основе этого растения применяют:

  • для успокоения нервной системы;
  • при тошноте;
  • для понижения давление;
  • при заложенности носа;
  • для расширения сосудов.

Благодаря ярко выраженному очищающему свойству, это растение применяют для лечения мочеполовой системы, с ее помощью выводят камни из желчного пузыря. А также ее используют для избавления от сыпи, при раздражении кожи.

Еще она хорошо помогает от стоматита, гингивита, пародонтита. Отварами из мятных трав полезно полоскать рот после еды. Средство экологически чистое и потому максимально безопасное.

Косметология

В косметологии часто используют экстракты мяты. Они способствуют борьбе с сыпью, избавляют от раздражений на коже.

Часто мяту добавляют в шампуни, кондиционеры и различные маски для волос, а также средства по уходу за проблемной кожей. Эффективно подсушивает ее и нормализует обмен веществ. Мята тонизирует кожу и способствует успокоению, быстрому росту волос и стимулирует кровообращение. Помогает бороться с перхотью и ухаживать за кожей головы.

мята шоколадная

Это растение часто включают в состав масок по уходу за кожей, в охлаждающие крема. Настойка из мяты помогает бороться с жирностью кожи, улучшает цвет лица. А также отвары на основе этого растения помогают убрать огрубение кожи на локтях и коленях. Часто средство в масляном виде применяют как добавку к самодельным средствам по уходу за кожей.

Мята садовая Шоколадная несмотря на свои особенности во многом по характеристикам идентична обычной садово-полевой мяте. Она полезна для здоровья и также широко применяется в быту.