Выращивание и применение ментоловой мяты

Популярным чайным растением на грядке становится ментоловая мята. Чайные наборы с ней продают даже в супермаркетах. Она отличается необычным запахом и освежающим вкусом, поэтому многие хозяйки хотят вырастить ее на своей грядке и заготовить на зиму.

ментоловая мята

Внешний вид

Многолетний травянистый куст небольшой высоты, обычно не более 70-80 см. Растет в умеренном и южном климате. Узнать его можно по характерному запаху, исходящему от листьев и стеблей. Форма листов, толщина стебля различаются у разных подвидов. Сильно пахучая разновидность перечной мяты. Описание растения:

  • высота от 30 до 65 см;
  • темные прямые стебли;
  • листья зеленые, продолговатые и закрученные;
  • фиолетовые цветы в соцветиях.

У ментоловой мяты широкий спектр применения: кулинария, косметология, народная, традиционная медицина. Благодаря мощному запаху отпугивает вредителей.

Между ментолом и мятой есть разница. Ментол — это вещество в составе растения. Из эфирных масел, содержащихся в листьях мяты, получают концентрат ментола.

Есть более и менее пахнущие сорта. Ментол используют как ароматизатор, в т.ч. и для сухой продукции обычной мяты. Существует около 25 сортов и 13 основных видов растения.

Разные сорта ментоловой мяты выращивают как на грядках, так и дома.

Виды мяты

Каждый из них обладает своими характеристиками: какой-то подходит для выращивания на окне, другой — только на грядке. Купить семена разных сортов и гибридов получится на рынке или в специальных магазинах, хотя не все сорта пользуются одинаковым спросом.

Домашняя

Она известна под названием комнатная. Преимущественно растет в тропиках и субтропиках, но поддается культивированию как комнатное растение. Живет до 5 лет. Используется в:

  • кулинарных целях как приправа;
  • декоративных;
  • косметических — как средство ухода за кожей.

Аромат домашней мяты отпугивает комаров, моль и остальных насекомых. Цветет в летний период. Хорошо растет в домашних условиях на подоконнике, редко вырастает выше 80 см. Внешний вид как у полевых представителей.

Перечная

Гибрид, в основу которого легли садовая и водная мята. Получают только путем скрещивания, самосева не происходит. Обладает жгучим и насыщенным вкусом, используется в бортничестве как медоносная культура.

Описание куста:

  • от 30 см до 1 м;
  • листья яйцевидные:
  • фиолетовые или розовые цветы;
  • редко образует плоды.

Перечная

Несмотря на широкий спектр применения: фармакология, косметология, кулинария, перечная мята сильный аллерген. Она противопоказана к употреблению людям с индивидуальной непереносимостью, со сниженным АД и расширенными сосудами.

Курчавая

Содержит минимальную концентрацию ментола. Помимо привычных сфер используют в табачном производстве, мыловарении, кондитерском деле. Многолетнее травянистое растение 80-90 см в высоту. Листья смятые, морщинистые, с неровным курчавым краем. Цветы розовые или лиловые. Подходит для выращивания на участке.

Корейская

Культивируют как декоративное и лекарственное растение, используют как пряность. Растет в основном в Северной Азии. На Востоке активно используют в народной медицине с:

  • омолаживающим действием;
  • бактерицидными свойствами;
  • целью улучшить состав крови.

Также входит в состав бронхолитиков, препаратов для укрепления иммунитета. Вид куста:

  • стеблистый, высотой до 1 м;
  • листья продолговатые 10 см длиной с зубцами по краю;
  • цветки сине-лиловые.

У корейского сорта характерный запах — помесь мяты, душицы, аниса. Зимостойкий — выдерживает сильные морозы.

Кошачья

Она же Котовник. Многолетнее растение с ярким лимонным запахом. Название получило из-за привлекательности для четвероногих. Растет в диких условиях и в садах. Благодаря обилию эфирных масел, используется в парфюмерии, производстве мыла, бортничестве как медонос. В народе Котовник считают средством против мигреней, болезней ЖКТ, кожных заболеваниях.

Кошачья

Описание растения:

  • от 40 см до 1 м в высоту;
  • стебли мощные, вертикальные;
  • опушенные треугольные листья;
  • белые цветы с фиолетовыми пятнами;
  • плоды овальные коричневого цвета.

Полевая

Луговая или дикая. Многолетнее растение, неприхотливое, растет в любых климатических условиях. В составе эфирные масла, в т.ч. и ментол. Почитается в народной медицине и фармакологии, используют при:

  • рвоте;
  • вздутии;
  • гастрите;
  • болезнях печени.

Куст от 15 см до 1 м в высоту, распростертые стебли. Яйцевидные вытянутые листья, заостренные на конце. Цветы розовато-лиловые, в соцветиях. Цветет все лето и сентябрь-октябрь в зависимости от климата.

Длиннолистная

Растет в Северной Азии, используется в производстве зеленого сыра. В химический состав входят не только эфирные масла, но и большое количество аскорбиновой кислоты. Заготавливают растение до начала цветения.

Описание:

  • куст до 75 см;
  • разлогие стебли;
  • опушенные продолговатые листья с зазубринами;
  • лиловые или сиреневые цветы.

Длиннолистная

Цветет в середине лета до конца августа, плоды созревают в сентябре.

Имбирная

Содержит мало ментола, поэтому не обладает холодильным эффектом. Растет преимущественно на Западе. Листья окрашены в зелено-желтый, поэтому выращивают имбирный вид как декоративное растение. В народной медицине используют для лечения метеоризма, воспалений желудка.

Высота куста всего от 30 см до 1 м. Листья короткие и заостренные, с желтым пигментом. Цвете светло-фиолетовыми зонтиками все лето, плодоносит редко.

Шоколадная

Подвид перечной мяты. При правильном уходе приобретает фиолетовый окрас листьев, поэтому ценится и как декоративный куст. Отличается сладковатым ароматом. Шоколадную мяту используют в кондитерском деле, народной медицине, в кулинарии.

Описание:

  • до 40 см;
  • листья округленные с зазубринами, четко видны прожилки;
  • цветы белые;
  • цветет в начале августа.

Неприхотлива для умеренного климата, но требует хорошего освещения.

Болотная

Растет повсеместно, нетребовательна к климату и влажности. Известна в народной медицине со многими свойствами: антисептическое, заживляющее. В промышленности используют в производстве консервов, в кулинарии и кондитерском деле.

Описание:

  • высота от 20 см до 60 см;
  • листья в форме эллипса;
  • цветы розово-лиловые;
  • цветет в конце лета.

Болотная

Агротехника

Мята — садовая культура. Часто она размножается самосевом, потому что семена легко переносятся ветром и животными. Второй способ — корневищами, в т. ч. и воздушными. Это ползучее растение, которое может распространиться на большую территорию, поэтому выращивание культуры тщательно контролируют.

Чтобы вырастить ментоловую мяту, нужно купить семена или найти черенок. Данный вид неприхотлив к погодным условиям, но для лучшего роста выбирают плодородную почву. Важно, что мята в хороших условиях разрастается и ведет себя как сорняк, поэтому при посадке учитывают соседство с другими культурами.

Подготовка семян

Чтобы получить максимальную приживаемость кустов, рекомендуют заготовить рассаду. Ее выращивают с ранней весны в домашних условиях в пластиковых стаканчиках или деревянных ящиках.

Хорошие результаты дает и черенкование: отросток с 5 листами отрезают от куста и высаживают во временный грунт. После укоренения пересаживают на постоянное место.

Выбор места для посадки

Рекомендуют обратить внимание на:

  1. Качество почвы. Ментоловой мяте подходит рыхлая известковая, не приживается на глинистых грунтах.
  2. Освещение. Участок должен находится на солнце, но не на палящем. В тени куст также растет, но обладает слабым ароматом.
  3. Соседство. Для грядок с ментоловой мятой выбирают границу участка, т.к. она разрастается.

Перед высадкой участок избавляют от сорняков, рыхлят. Данному виду подходят минеральные удобрения.

Посадка

Рассаду выращивают с начала апреля в домашних условиях. В грунт ее пересаживают в июне или июле. Важный фактор: прогретая и не слишком влажная почва. Избыток воды приводит к опущению корней или семян, поэтому в местах повышенной влажности грядки возвышают.

В это же время можно сеять семена ментоловой мяты. Прорастают примерно за 2 недели — 1 месяц. Выбирают умеренно жаркую погоду без сильных дождей до появления ростков.

Полив

Почву увлажняют до утрамбовывания. Высаживать рассаду требуется как обычно, неглубоко выкапывая корни, возвышая стебли и листья над землей. Поливать после не нужно.

В умеренном климате куст не требует дополнительного полива. Можно давать немного воды в засушливые и жаркие летние месяцы, особенно молодым растениям. Развитые кусты завянут с меньшей долей вероятности.

Удобрение

Ментоловой мяте подходят азотно-фосфорные и калийные препараты. Подкармливают куст в период активного роста весной. Излишняя прикормка органикой, например, навозом, приводит к появлению мучнистой росы или др. грибковых заболеваний.

Перед зимовкой рекомендуют мульчировать сухим грунтом или укрыть культуру на зиму. Обычно это делают в первый год, после растение не нуждается в дополнительной защите.

мелисса трава

Прополка и рыхление

Грядку пропалывают и рыхлят, обновляют посадку 1 раз в 3 года. Сорняки удаляют по мере необходимости, тогда же аэрируют почву. Взрослые кусты мяты имеют большой объем зелени, закрывающей доступ к свету, поэтому там сорняков растет меньше.

Вредители и болезни

Несмотря на полудикий рост культуры, она подвержена разным заболеваниям. Трудность борьбы с ними — невозможность применять химию, потому что в пищу употребляют листья и стебли. Поэтому от проблем избавляются народными щадящими способами, пусть не всегда эффективными.

Выделяют основные болезни:

  • ржавчина;
  • мучнистая роса;
  • фузариоз;
  • пероноспороз.

Мучнистая роса — грибковое заболевание. В народе обливают ростки, лежащие под снегом, кипятком. Также срывают и выжигают пораженные листья и стебли. Для профилактики рассады от болезни нужно быстро окунуть (не держать!) верхушки в емкость с кипятком.

К грибковым относится и ржавчина, зимующая в опавшей листве. Поэтому нельзя хранить остатки возле грядок, а пораженные листья сразу уничтожить. А вот фузариоз нельзя победить народными средствами.

Пероноспороз вылечивают опрыскивание. Садоводы рекомендуют приготовить растворы:

  1. 5 л кипяченной воды + 40 г соды и 20 мл жидкого мыла. Все перемешивают, опрыскивают 4 раза за сезон.
  2. На 1 л молока 40 капель йода и 40 г натертого хоз. мыла. Обработка кустов каждые 10 дней.
  3. На 10 л воды 0, 5 кг луковой шелухи. Смесь кипятят и настаивают. Опрыскивать можно несколько раз в месяц.

ментоловая мята

Также эффективным средством после уничтожения зараженных побегов является пересадка здоровых кустов на другое место. Это занимает много времени, но при должном уходе избавляет от болезней на долгое время.

Хоть кусты ментоловой мяты обладают сильным запахом, ими все равно интересуются вредители-насекомые. Это опасные для растения жуки и их личинки:

  • мятная блошка;
  • зеленая щитоноска;
  • листоед;
  • тля;
  • цикадки;
  • долгоносики.

Не менее опасны луговой мотылек, мятный клещ, пенница слюнявая. Часто поражают кусты медведки, гусеницы, уничтожая надземную часть.

Насекомые поражают стебли и листья, поэтому важен регулярный осмотр кустов на наличие вредителей. Специалисты отмечают, что в зависимости от погоды появляются разные вредители, способные уничтожить всю грядку. Чтобы укрепить иммунитет растения, его подкармливают фосфорными и калийными удобрениями.

Экологические методы борьбы:

  • глубокая перекопка почвы;
  • пересадка мяты каждые 3 года на новое место;
  • посадка культуры после растений, которые не поражают эти вредители;
  • сжигание растительных отходов.

Пробуют опрыскивание настоем чистотела. Рецепт: 200 г сухих листьев + 10 л воды, настоять 24 ч. Добавить жидкое мыло, перемешать и обработать мяту. Также помогает отвар черемухи и сосны 1 к 1.

Более эффективны химические способы, хоть садоводы не спешат их применять. После обработки фунгицидами листья мяты непригодны для употребления в этом сезоне. Чтобы подобрать лучший способ, пробуют разные методы на группах растений.

Сбор и хранение урожая

Проводят в период цветения или после него. Погоду выбирают сухую, безветренную. Есть 2 способа: срывать только листья или срезать побеги. Далее продукт высушивают и держат в темном помещении, не слишком влажном.

Свежая мята хорошо хранится в воде не более 1 недели.

Естественная сушка

Оптимальный способ заготовить мяту — высушить и измельчить. Как правильно приготовить листья на чай:

  1. Отделить от стеблей. Перед этим промыть под сильной струей проточной воды, отряхнуть, если там есть жуки и высушить.
  2. Выложить на впитывающей бумаге одним слоем. Чем больше горка продукции, тем хуже и медленнее она просохнет.
  3. Время от времени перемешивать и менять бумагу.

Такая сушка занимает около 2-4 недель. Хранить заготовку в сухом темном месте в стеклянной закрытой таре. Для приправ готовые листья измельчают. Можно связать одинаковые по длине побеги, перевязать их ниткой или веревкой и сушить букетом, подвесив вниз листьями. Однако в помещении должно быть сухо, темно и не менее +20 °С.

Если листья с остатками влаги, то в герметичной таре без воздуха они будут гнить. Поэтому первое время проверяют емкость на признаки порчи продукта.

Высокие температуры

Более быстрый способ — духовой шкаф или микроволновка. Но при резком нагревании у продукта расщепляются многие полезные вещества и теряется аромат. Однако такие методы позволяют заготовить одновременно много продукции.

Сушка в духовке:

  1. Разогреть до +60°С.
  2. Разложить мяту на противне и отправить на 5-20 мин., оставив дверцу открытой.
  3. После оставить сушиться на воздухе.

Быстрый способ — обработка листьев в микроволновке. Их выкладывают на блюдо не внахлест и запускают в печь на 10 сек. После каждого этапа проверяйте листья. В норме они высыхают и не теряют цвет за 15-45 сек.

Заморозка

Целые листья хранят как заготовку в морозилке. Перед этим их тщательно моют и высушивают полотенцами или на воздухе. После необходимо выложить ментоловую мяту в герметичный пакет и убрать в морозильную камеру.

мелисса и мята

Если листья нужно использовать, размораживают при комнатной температуре не всю заготовку, а только часть.

Популярный подвид ароматного растения с интересным вкусом — ментоловая мята — хорошо растет на грядке. Она неприхотлива к климатическим условиям, но требует ухода и защиты от болезней и вредителей. Заготавливают на зиму листья несколькими способами: сушат на воздухе, в духовке и замораживают.