Как выглядят и используются разные виды мяты

Пряная трава, заслужившая признание как отличное успокоительное средство, растет в нашей стране как сорняк. Многие люди, проходя мимо него, не знают, как выглядит мята. Узнают ее по характерному ментоловому запаху, который усиливается, если потереть листочки. Ботаническое название травы — Mntha. Это общая классификация, включающая в себя более 20 видов.

Мята

Общие сведения о культуре

Травянистое растение, листочки которого в большой концентрации содержат ментол, неприхотливо в уходе. Куст хорошо растет на окультуренной почве, на солнечных участках и тени. Некоторые виды растения выращивают на приусадебных территориях, сажая черенки в кашпо или специально огороженные участки.

Наиболее высокая концентрация эфирного масла в листках наблюдается в период цветения. В это время проводится сбор наземной части куста и заготовка сырья.

Выпущенные листья мяты нашли применение в разных сферах. Помимо ароматерапии, это растение используют:

  • в кулинарии в качестве пряности для приготовления мясных блюд как один из компонентов десертов, освежающих безалкогольных и слабоалкогольных коктейлей;
  • в косметологии. Масло японской мяты является одним из основных компонентов кремов, парфюмерных композиций;
  • в народной и традиционной медицине. Сухое лекарственное сырье используется для приготовления успокоительных чаев, настоек, паровых ванн для ингаляций. Эфирное масло применяют в ароматерапии;

Виды мяты

Концентрация эфирного масла в листках растения зависит от условий прорастания. Каждый из видов мяты отличается визуальным характеристиками, концентрацией полезных веществ в сырье и сферой применения. Поэтому каждый из них по-своему ценен.

Виды садовой мяты

Большинство видов мяты — это результат скрещивания сортов. Селекционеры пытались получить растение со сбалансированным набором полезных веществ. Садовые сорта были выведены для выращивания в промышленных масштабах, озеленения приусадебных территорий.

Перечная (английская)

Самый популярный вид травянистого растения, получивший наиболее широкое применение в медицине, фармакологии, кулинарии. Сорт вывели путем скрещивания диких видов — водяной и колосистой. На основе мяты перечной было выведено еще 25 подвидов. Это морозостойкая культура, хорошо растущая на почве разного состава.

Мята перечная

Корневая система куста сильная. Корни ползучие. Из-за этой особенности перечная мята быстро разрастается. Это обильноцветущая культура — с июня по август. Соцветия образуются из маленьких розовых и сиреневых цветочков, которые приманивают пчел. Мед из пыльцы мяты перечной обладает характерным для сорта ментоловым послевкусием.

Кудрявая

Этот сорт является ярко-зеленой травой с листочками причудливой формы. Растение прижилось в странах с умеренным климатом — Центральной Европе, Северной Америке. Благодаря интересным визуальным характеристикам, кусты мяты кудрявой используют для обустройства приусадебных территорий.

Курчавая мята

Листочки травы содержат небольшую концентрацию ментола, поэтому источают еле ощутимый мятный аромат. Высота стеблей варьируется от 30 см до 90 см. Соцветия формируются из нежно-розовых и белых цветочков. Кудрявая мята ценится из-за высокой концентрации карвона (вещества, улучшающего лактацию кормящих матерей).

Шоколадная

Этот сорт полюбился ландшафтным дизайнерам из-за необычного аромата. Растение мяты шоколадной источает смесь запахов — лимона, ментола и горького шоколада. Стебли высотой до 40 см. Листочки темно-зеленые, с интересным багровым оттенком. Культура гармонично дополняет ландшафтные композиции, красиво выглядит на тарелке при сервировке блюд.

Мята шоколадная

Цветет эта разновидность Mntha поздно — в конце августа. Соцветия формируются из темных, лиловых, цветочков. В кулинарии, как и в ландшафтном дизайне, листочки из куста используют преимущественно в декоративных целях. Иногда мяту шоколадную добавляют к мороженому или в десерты для придания пикантного аромата.

Мексиканская

Эта разновидность признана самой душистой. Цветки и листочки мексиканской мяты обладают сильным пряным ароматом. Многолетний кустарник достигает до 1.5 м. в высоту. Соцветия-метелки пушистые, состоящие из множества маленьких розовых цветков.

Душистая мексиканская мята

В нашей стране этот сорт считают ценным медоносом. Благодаря высоким визуальным характеристикам куст используется в садовых композициях. За травой не нужен особый уход. Растение любит расти на солнечных участках без сквозняков. Затруднительно выращивать культуру на Урале и в Сибири. Местные садоводы вынуждены укрывать растения мяты на зиму, оберегая от морозов.

Виды дикой мяты

Мятные кусты не всегда были окультурены. Сегодня мята обыкновенная растет в дикой природе. Ботаники выделяют шесть самых известных сортов травы.

Луговая (полевая)

Среда обитания растения — луга, леса с редко посаженными деревьями, открытые участки вблизи водоемов. Растет по всей территории страны, Европейского континента. Высота стеблей варьируется в зависимости от условий среды — от 15 до 90 см.

Цветет этот вид мелкими белыми с розоватым оттенком цветочками, которые собраны в пышные соцветья-метелки. Период цветения продолжительный — с середины июня по октябрь. В это время проводится заготовка наземной части куста.

Полевая мята

Луговая разновидность мяты отличается тонким ароматом, в котором угадываются ментоловые нотки. Листочки содержат высокую концентрацию гераниола (вещества, используемого в парфюмерии), карвон, ментол. Благодаря уникальному химическому составу мятное эфирное масло используется в ароматерапии. Из высушенных листочков готовят целебные настои — успокоительные средства, чаи для улучшения лактации.

Кошачья (будра, котовник)

В нашей стране котовник растет везде. Его сравнивают с сорняком. Пышные кусты, высотой до 1 м, можно встретить на обочинах дорог, пустырях, лесных опушках и полянах. Эту разновидность мяты сложно сравнить с травой — стебли куста ветвистые, обильно покрыты ярко-зелеными листочками, по форме напоминающие пиковую масть.

Цветет котовник мелкими цветочками разного окраса — белыми, розовыми, лиловыми. Цветы формируют длинные пышные соцветия. Окультуренные представители котовника, высаженные на подготовленную рыхлую почву, радуют особо пышным цветением.

Кошачья мята

В листьях котовника содержится эфирное масло с седативным эффектом. Но его концентрация в заготовленном сырье мала по сравнению с мятой луговой или перечной. Поэтому в народной медицине, кулинарии оно используется в свежем виде. Из свежесобранных побегов готовят настои, нормализующие сон. Настойка на спирту используется как лекарство от простуды и проблем пищеварительного тракта.

Если потереть листочек, он начинает источать характерный ментоловый запах. Он раздражает нервную систему кошек — животные начинают вести себя нехарактерно, вызывая беспокойство у хозяев. Но этот запах безопасен для котов.

Водная

Влаголюбивые кусты высотой до 90 см растут преимущественно на берегах водоемов, в лесной тени. Она признана самой душистой, уступая по резкости запаха мяте перечной. Помимо ярко выраженного характерного ментолового аромата, растение отличается продолжительным цветением — с конца весны до середины осени.

Цветы водной мяты (Mntha aquaticas) маленькие, темного лилового оттенка, ароматные. Запах головчатых соцветий привлекает пчелиные рои.

Водяная мята (вертикальное омбало)

У меда, собранного из водной мяты, отсутствует мятное послевкусие.

Мята водная используется как лекарственное растение. В ее листочках содержится высокая концентрация полезных веществ. Свежее и выпущенное сырье применяют в кулинарии — как пряность во время приготовления мясных блюд, рыбы, слабоалкогольных напитков, десертов.

Душистая

Растение распространено в Средиземноморских странах, в субтропической полосе. Кусты высотой от 30 до 90 см растут преимущественно во влажной солнечной местности. Культура неприхотлива к почве. Но предпочитает расти на питательном, рыхлом грунте. Мясистые стебли укрыты мелкими, ярко-зелеными зубчатыми листочками.

Дикая душистая

Цветет душистый сорт белыми цветочками, из которых формируются плотные конусовидные соцветия. Аромат привлекает пчел, бабочек. Отечественные садоводы выращивают этот сорт в вазонах или ландшафтных композициях. Огородники сажают саженцы мяты между рядами помидоров, капусты. Сильный специфический запах листочков и соцветий отпугивает садовых вредителей — мышей, крыс, насекомых.

Из-за высокого содержания эфирных масел, полезных веществ сорт ценится народными целителями. Мяту душистую в кулинарии используют редко.

Японская (монарда)

Вид получил название благодаря своему географическому месту произрастания — островам Хонсю и Хоккайдо. Там мятные кусты встречаются в тенистых влажных лесах. Стебли невысокие — до 40 см. Укрыты маленькими ароматными листочками.

Сортовая монарда

Сорт считается редким. В нашей стране монарду выращивают в качестве декоративного растения. Кусты не прихотливы в уходе. Цветут поздно — с середины августа до поздней осени. Многолетник не боится холодов. Сырье, заготовленное из наземной части куста, используется преимущественно в японской косметологии и кулинарии.

Лесная

В нашей стране этот вид называют «душица». У итальянцев — орегано. Всемирно известная пряность, получившая широкое применение в кулинарии, любит расти на тенистых опушках, в сосновых борах. Лесную мяту выращивают на приусадебных участках для заготовки пряностей. В блюда чаще добавляют свежие листочки. Чтобы круглый год иметь под рукой сочное орегано, его выращивают в вазонах.

Куст душицы невысокий — до 70 см. Листочки овальные, сверху темно-зеленые. Тыльная часть листка светлая, гладкая. Стебли упругие, ветвистые. Отличается описание орегано от остальных видов мяты своеобразными соцветиями— они щитковидные, сформированные из белых и фиолетовых цветочков.

Лесная мята - душица

В каждой стране душицу используют по-разному. У нас принято из лесной мяты запаривать успокоительные чаи. В Италии эту пряность используют для приготовления пиццы, соусов к пасте, в мясных блюдах. Американцы предпочитают класть орегано в маринады, супы, выпечку.

Полезные свойства мяты

Высокая концентрация полезных веществ в листочках травянистого куста сделали мяту одной из востребованных культур в фитотерапии. Благодаря уникальному сочетанию природных компонентов она используется в комплексном лечении большинства болезней.

  1. Листочки, собранные с куста (или в высушенном виде), обладают выраженным желчегонным эффектом.
  2. Мятные чаи — это хороший диуретик. Их рекомендуют пить людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетикам, употребляющим много соли. Мочегонный эффект, вызванный веществами, содержащимися в листочках растения, нейтрализует вредное воздействие натрия на организм. Из-за диуретического действия, мятные чаи используют в диетологии.
  3. Эфирные масла, содержащиеся в листьях, способны унять приступ тошноты. Врачи рекомендуют во время проявления дискомфортных симптомов разжевать веточку мяты.
  4. Это отличное седативное средство, не вызывающее сонливости и привыкания. Травяные чаи рекомендуют пить вечером, чтобы нормализовать сон.
  5. Благодаря мощному противовоспалительному действию эфирное масло растения входит в состав мазей, препаратов наружного применения. Наиболее выраженный эффект у эфира мяты перечной. Дикие сорта кустарника содержат масла в меньшей концентрации, поэтому менее действенны.
  6. Растение используется для лечения болезней верхних дыхательных путей. При простуде рекомендуют пить мятный чай, обладающий выраженным отхаркивающим и вяжущим эффектом.
  7. Средства на основе дикой мяты используют для лечения болезней ЖКТ, туберкулеза, ревматизма.

Полезные свойства растения не переоценить. В косметологии часто используют эфирные масла травы. Женщины добавляют эфир в покупные средства (шампуни, кремы, лосьоны), чтобы улучшить их эффективность.

Мяту каждый человек узнает по характерному ментоловому запаху листочков. Эта полезная трава неприхотлива в уходе, поэтому часто выращивается в аптечных садах для использования в терапевтических целях. Продолжительное цветение большинства видов мяты делает растение желанным в ландшафтных композициях на приусадебных территориях. Лекарственное сырье можно заготавливать самостоятельно. Собирают наземную часть куста в период цветения.