Технология высушивания мелиссы

Многие хозяйки задумываются, как сушить мелиссу самостоятельно. Готовые наборы из трав продаются в сетевых супермаркетах, но не отличаются высоким качеством. А свежие растения можно собрать самим или приобрести на рынке. В итоге получится чайный или кулинарный набор для дома с определенными травами.

Сушеная мелисса

Внешний вид

Мелисса, она же мята лимонная — лекарственное полевое растение. Благополучно растет в поле или на домашней грядке в умеренном климате. Ее очень любят пчелы, поэтому она еще известна под названиями роевик, медовка, маточник.

Если вы решили собрать траву самостоятельно, то у нее:

  • невысокий разветвленный стебель;
  • сильные корни;
  • листья крупные в форме яйца, с зазубринами по краям;
  • небольшие голубоватые или белые цветки.

У всех частей растения характерный лимонный запах. Период цветения — июль-август.

Мелисса

Химический состав мелиссы позволяет использовать ее в народной медицине, кулинарии, пчеловодстве.

Применение

Надземную часть используют для настоек и отваров. Они полезны для нервной системы, сердца, желудка. Сок возбуждает аппетит. В свежем виде листья идут в салаты, супы. А вот после сушки листья становятся приправой, добавляются в чаи и служат сырьем для настоев.

Польза мелиссы сушеной:

  • чай способствует нормализации сердечного ритма;
  • настои улучшают аппетит, способствуют снижению веса;
  • приправа благоприятно сказывается на вкусовых рецепторах;
  • используется при подагре, малокровии, болезнях десен, головокружении, шуме в ушах;
  • действует как легкое успокоительное;
  • настои пьют при запорах, метеоризме и вздутии.

Веточка мелиссы

Цветки свежие или сухие добавляют в успокаивающие ванны, как и мяту, экстракт используют как благовоние. Самый удобный способ хранить растение — высушить,. Удаление лишней влаги позволяет сохранять все полезные свойства и долго использовать сырье — до 1 года. Аккуратно употребляют растение аллергики.

Способы сушки

Есть несколько вариантов подготовить траву на зиму. Первые два — естественная сушка при комнатной температуре. Так сохраняется максимум полезных свойств. Но в случае если побеги мокрые или нет времени ждать около 3 недель, используют духовку.

Естественная

Есть один простой и надежный способ, как правильно сушить мелиссу в домашних условиях. Прежде покупают или собирают растение. Длина побега должна быть не менее 10 см, а сбор проводят после обеда, когда высохла роса.

Погоду выбирают теплую и солнечную. Оптимальное место сбора — вдали от оживленных дорог и фабрик, в поле или на опушке леса. Куст травы подрезают острым ножом (не вырывайте с корнем или под корень, иначе она больше не вырастет).

Естественная сушка

Сушка мелиссы проводится так:

  1. На полу или под потолком (на холодильнике, шкафу) раскладывают впитывающую бумагу или бумажные полотенца.
  2. Место должно быть проветриваемым, но вдали от окон (может попасть сор) и солнечных лучей.
  3. Побеги раскладывают рядом, нельзя класть толстым слоем друг на друга.
  4. В процессе сушки (от 2 до 4 недель) перемешивают, по надобности меняют полотенца.

Засушить естественным методом траву наиболее просто и экономично. Главное — беречь побеги от влаги и загнивания, насекомых и пыли. В течение 3 недель сушат букетики травы.

Для сушки мелиссы в домашних условиях надо:

  1. Срезать одинаковые побеги и закрепить их веревкой или ниткой в букет.
  2. Подготовить веревку, на который их закрепят.
  3. Подвесить букеты вертикально, вниз листьями и соцветиями.

Сушка в сушилке

Место для такой сушки должно быть темным и вентилируемым. Есть температура в помещении слишком низкая или высокая, то побеги начнут гнить и портиться. Поэтому такой метод подходит не всем. Идеально оставить букеты в летней кухне в темном месте. Для приправы растение измельчают, а в чай добавляют целые листья или цветы. Таким же образом сушат мяту.

В духовке

На сухой противень выкладывают измельченные побеги. Духовку включают на температуру около 60 °С. Во время сушки дверь шкафа должна быть приоткрыта, иначе растение сгорит. На этот процесс уходит 2 ч., затем траву досушивают при комнатной температуре. Вместо духовки, допускается использовать СВЧ.

Правила хранения

Чтобы трава оставила лимонный аромат и полезные свойства, после высушивания ее хранят в плотно закрытой стеклянной посуде. Нельзя допускать соседства с другими ароматическими продуктами.

После сушки трава теряет цвет. Для более долгого срока службы мелиссу и мяту отправляют на полку в холодильник, где самая высокая температура. Не допускают попадания влаги к сырью. Лежкость в холоде составляет около 2 лет.

Сушеная мелисса обладает полезными свойствами, ее используют для чаепитий и как приправу. Свежую траву оставляют на воздухе в измельченном виде или подвешивают букетами. Ускоряют процесс в духовке. Хранить заготовку следует в стеклянных емкостях без посторонних запахов.