Выращивание и применение горной мяты

В природе есть много видов растений, которые используются в медицине и кулинарии. Одним из них является горная мята. Это невысокий куст, который имеет ярко выраженный освежающий запах. Растение часто встречается в дикой природе рядом с водоемами, но можно вырастить его и самостоятельно дома.

горная мята

Внешний вид

Этот сорт мяты имеет ровные стебли, их высота достигает 30-40 см. Они являются супротивно-ветвистыми, нижняя часть приподнята, темно-фиолетового цвета. Листва черешковая, продолговатой формы, концы заостренные, на краях есть небольшие зубчики. Это растение имеет светло-фиолетовые цветы, небольшого размера, которые собираются в соцветия.

Такой сорт мяты отличается своими лекарственными свойствами. В ее составе есть эфирные масла, каротин, гесперидин и дубильные вещества.

Посадка

Мяту сорта горная можно вырастить самостоятельно. Ее высаживают как на улице, так и в доме. Но в помещении нужно выбрать место, которое хорошо освещается солнцем. Чтобы растение взошло его необходимо правильно поливать и вносить удобрения.

Лучше сажать мяту весной, так она быстрее окрепнет и укоренится. Но через несколько лет куст нужно рассадить.

Есть несколько способов размножить мяту.

  1. Отводки. Для этого варианта нужно иметь взрослое растение. Одну его ветку наклоняют к почве, присыпают землей и ждут пока она укоренится. Затем срезают и пересаживают.2. Деление. Саженец отделяют от взрослого куста и пересаживают в новую емкость.
  2. Черенки. Нужно срезать верхушку у взрослого растения и поставить в воду. Когда появятся корни длиной 2-3 см саженец пересаживают в почву.
  3. Семена. Это наиболее надежный способ вырастить сильное растение. Сначала посадочный материал замачивают в марганцовке, а затем высеивают в почву.

Чтобы растение было сильным, его нужно вовремя пикировать. Также через полтора-два месяца после посадки мяты в горшок верхнюю листву полностью удаляют, это помогает стимулировать рост куста.

Уход

Это растение нуждается в хорошем поливе. Летом почву орошают из пульверизатора ежедневно. Но в холодное время года можно сократить количество поливов. Слишком мокрый грунт может стать причиной загнивания корней.

горная мята

Также нужно опрыскивать листья. Это сделает их более сочными и ароматными. Чтобы куст хорошо развивался нужно периодически срезать молодые побеги. К этой процедуре прибегают, если нужно отодвинуть начало цветения. Обычно в этот период мята становится очень твердой и безвкусной.

Температура в помещении не должна превышать +20 °С. В ином случае рост куста замедляется и растение начинает увядать. В зимний период оптимальный вариант +10-12 °С.

Чтобы куст был более выносливым, его периодически подкармливают. Лучше всего вносить готовые удобрения. Подойдут препараты «Агролайф» и «Ростом». На 1 л воды добавляют 60 мл подкормки. Чтобы укрепить корневую систему можно добавлять биогумус в грунт.

Заготовка на зиму

Один из самых известных способов заготовить горную мяту — это засушить ее. Второй — заморозка.

Сушка

Сначала необходимо очистить стебли от остатков земли и промыть.

После этого нужно:

  • связать растения в небольшие пучки;
  • верхнюю часть побегов опустить в сухие бумажные пакеты;
  • завязать их и повесить в теплом, сухом месте.

При таком способе сушки растение будет защищено от нападения мелких насекомых, грязи, пыли и воздействия солнца. В пучки мяты можно добавить и такие лекарственные травы: чабрец, зверобой или шалфей.

Можно засушить листву на поддонах. Сырье раскладывают тонким слоем и ставят в теплом месте, важно, чтобы оно было закрыто от воздействия солнца. Чтобы все листья равномерно просохли их нужно периодически переворачивать.

Горную мяту засушивают и в электрической сушилке, но в таком случае нужно следовать определенным правилам:

  • избегать слишком высокой температуры;
  • не держать сырье в сушилке очень долго;
  • использовать только щадящий режим.

Если пересушить мяту, она приобретает темно-коричневый цвет и теряет свой аромат. В таком продукте нет полезных веществ.

Заморозка

Второй способ заготовить листья мяты — это заморозка. Из-за влияния низкой температуры листья консервируются, но сохраняет все полезные свойства и запах.

Можно заготовить целые пучки или сорвать только листву. Сырье моют, просушивают и складывают в отдельные пакеты. Можно упаковать его в пищевую пленку или сложить в пластиковый контейнер.

Польза продукта

В надземной части этого растения содержится много эфирного масла и ментола. Такие вещества помогают при радикулите, целлюлите и варикозе.

Эту траву особенно полезно употреблять женщинам. Она снижает количество мужских гормонов в организме и нормализует цикл. Также если регулярно употреблять это растение, можно снять менструальную боль и улучшить общее состояние организма во время климакса.

Применение в медицине

Эфирные масла душистой мяты используют при производстве парфюмерии. Их добавляют в зубные пасты и ополаскиватели для полости рта. Косметическая продукция на основе этого растения подходит для ухода за кожей склонной к жирности. Также эфирные масла помогают избавиться от высыпаний на лице.

Отвар сухих листьев мяты лечит такие заболевания:

  • бессонница;
  • тревожность;
  • невралгия.

Также такой способ лечения назначают при сердечной недостаточности и атеросклерозе. Мята помогает избавиться от заболевания дыхательных путей и простуды. Чаи на основе этого растения полезно употреблять при болезнях ЖКТ.

Отваром душистой мяты можно ополаскивать волосы. Это даст коже дополнительные питательные вещества, а также:

  • поможет ее оздоровить;
  • избавит от жирности;
  • остановит выпадение.

Если регулярно втирать настой мяты в кожу головы, можно ускорить рост волос. Также это улучшает кровообращение и обменные процессы. Волосы станут более легкими, послушными и приятными на ощупь.

горная мята

Использование в кулинарии

Свежие или сухие листья мяты используют в виде пряности. Этот продукт добавляют в напитки и салаты.

Из свежей, душистой мяты можно приготовить сироп. Нужно взять 200 г листьев, 100 г сахара и 2 л воды.

Правила приготовления:

  • засыпать листву 100 г сахара и оставить на несколько часов, чтобы она дала сок;
  • оставшийся сахар высыпать в воду и поставить на огонь;
  • когда сироп будет готов, нужно залить им мяту.

Чтобы сохранить полезные свойства растения, не стоит держать жидкость на огне слишком долго. Сразу после закипания необходимо ее выключить, остудить и можно разливать по банкам.

Противопоказания

Это растение нельзя употреблять в случае индивидуальной непереносимости. Также мята противопоказана при пониженном давлении.

Продукты на основе этого растения не стоит принимать людям, которые страдают изжогой. Мята может вызвать обострение недуга. Есть противопоказания для беременных женщин, а также кормящих матерей в период лактации. Это может отразиться на здоровье ребенка.

горная мята

Этот сорт мяты достаточно распространен. Его можно вырастить самостоятельно в домашних условиях. Преимуществом мяты является то, что она неприхотлива в уходе. Но иногда растению нужны подкормки и хороший полив. Этот сорт обладает многими полезными свойствами. На его основе готовят лекарственные препараты, также сырье можно самостоятельно заготавливать на зиму.