Выращивание и использование душистой мяты

Среди множества лекарственных трав одной из самых распространенных является душистая мята. Это многолетнее растение, которое имеет форму небольшого куста, отличается освежающим вкусом и приятным запахом. Такую мяту можно вырастить на домашнем участке и встретить в дикой природе.

душистая мята

Внешний вид растения

Высота куста составляет 50-60 см. Стебли ровные, четырехгранные, возле основания супротивно-ветвистые и голые.

Корневая система расположена горизонтально. От корневища отходят тонкие побеги, они могут находиться под землей или на ее поверхности, это зависит от типа почвы. Листва темно-зеленого цвета, некоторые подвиды душистой мяты имеют белые вкрапления по краям.

Лист продолговатый, с заостренным кончиком, на краях есть небольшие зубчики. Длина пластины составляет 5-6 см, ширина — 1-2 см.

Растение имеет тёмно-фиолетовые, обоеполые цветы, которые собираются в небольшие соцветия. Чашечка трубчатой формы. Период цветения длится с июня по сентябрь.

Плоды состоят из четырех орешков, их длина около 75 мм. Сорт часто встречается в южных регионах России, в Украине и Молдове.

Выращивание

Это многолетнее растение, поэтому перед посадкой нужно создать правильные условия для его выращивания. Хорошо подходит участок, на котором раньше были бобовые или корнеплоды.

В качестве предшественников подходят бахчевые культуры и гречиха, они хорошо насыщают почву кальцием. Это вещество важно для развития мяты. Нужно учитывать, что рядом нельзя сажать овощи и цветы, которые обрабатываются ядохимикатами.

Освещение

Культура хорошо растет на теплых участках и в полутени. Если мята выращивается в комнатном горшке, лучше поставить его на подоконник с восточной стороны. При недостатке природного света можно воспользоваться специальными лампами.

душистая мята

Почва

Мята хорошо прорастает в рыхлой почве. Уровень Рн должен быть в пределах 6-7. Можно использовать суглинистый или супесчаный грунт.

Садоводу нужно следовать таким правилам:

  • периодически вносить фосфорные, азотные или органические удобрения;
  • перекапывать почву и вовремя удалять сорняки, потому что они могут повредить корневую систему мяты;
  • чтобы избежать пересыхания, грунт мульчируют.

Способы размножения мяты

Есть несколько способов размножить мяту: черенкованием, делением куста или с помощью семян.

Семенами

Семена начинают высеивать в середине марта. Сначала подготавливают емкость для посадки и почву. Грунт дезинфицируют, можно подержать его в раскаленной духовке или полить кипятком. Если используется питательная смесь из магазина, она не нуждается в обработке.

Последовательность посева семян:

  • готовую почву высыпать в ящик для посадки и полить водой;
  • проделать ямки глубиной 1 см, между ними нужно соблюдать расстояние 4-5 см;
  • посеять семена в лунки и присыпать тонким слоем почвы.

После этого ящик накрывают пленкой. Можно проделать в ней небольшие отверстия, чтобы семена не запрели. Через 2-3 недели начнут появляться всходы. Нужно регулярно проветривать емкость и поливать почву.

Когда сеянцы прорастают, вносят калийное удобрение. Через 2 месяца растения пересаживают в открытый грунт.

Посеять семена можно и на грядке. Для этого ее перекапывают и хорошо поливают. После этого готовят лунки глубиной 2-3 см и высеивают в них посадочный материал. Сверху присыпают мульчей из торфа или опилок.

Черенками

Второй способ размножить мяту — это черенкование. Для этого необходим взрослый и сильный куст. На нем выбирают несколько побегов, на которых есть 2-3 розетки с листвой. Ветку осторожно срезают и ставят ее в емкость с водой. Периодически нужно менять жидкость и следить, чтобы она не испарилась.

Через полторы недели начнут прорастать корни. Когда их длина достигнет 3 см, можно пересаживать растение в грунт. Чтобы оно быстро прижилось, важно следовать таким правилам:

  • на дно емкости насыпать дренаж;
  • почву смешать с компостом;
  • высадить мяту;
  • засыпать корни слоем питательной смеси на 2-3 см.

Горшок с саженцами держат в тепле. Можно поставить его на подоконник, с южной стороны. В первые дни после посадки молодые побеги нужно часто поливать.

Делением

Этот вариант размножения мяты самый простой, но нужно найти сильный и взрослый куст. Растение выкапывают, осторожно очищают его от остатков земли и промывают.

После этого нужно разрезать куст садовым ножом на 2-3 части. Каждую часть растения пересаживают в отдельный горшок, а верхнюю часть подрезают.

Высадка в открытый грунт

Все сорта мяты очень быстро разрастаются, поэтому грядку стоит оградить забором. Участок перекапывают, разравнивают почву и делают лунки. Дистанция между ними должна составлять 30-40 см.

Почву стоит удобрить такими веществами:

  • хлористый калий;
  • суперфосфат;
  • зола;
  • селитра;
  • перегной.

Глубина лунок должна составлять не менее 6 см. Верхушки саженцев укорачивают. Это помогает стимулировать рост куста. Лучше всего проводить высадку в марте или в конце лета. Так растения успеют укорениться.

душистая мята

Уход

Для душистой мяты очень важны полив и освещение. Если она выращивается в полутени, следует сократить количество поливов. Избыток влаги в почве может вызвать загнивание корней.

Раз в 3-4 года куст необходимо пересаживать на другое место. Перед высадкой в почву вносят удобрение из органики.

Иногда мята подвергается нападениям вредителей. Чтобы избежать этого, важно не допускать сильного разрастания кустов. Во время сбора урожая важно не повредить стебли, воспользовавшись острыми садовыми ножницами.

Периодически почву рыхлят и окучивают, а также удаляют сорняки. Подкормки вносят весной, а осенью грунт посыпают соломой или опилками, чтобы защитить корни от морозов.

Болезни и вредители

Иногда этот сорт подвергается нападениям мятной блошки, листоеда, тли и клещей. Эти насекомые питаются соками растения, избавиться от них сложно.

Мятная блошка повреждает корни. Обычно она появляется осенью, после снятия урожая. От нее можно избавиться, обработав кусты Карбофосом. На 15 л воды используют 50 г препарата.

Листоеды обитают в очень сырой почве. Садоводу нужно сократить количество поливов и удалить лишние побеги.

Одной из самых распространенных болезней мяты является мучнистая роса. Она проявляется в виде светлого налета на листве. Не нужно высаживать растения слишком близко, необходимо удалять все сорняки. Если куст сильно поражен заболеванием, его нужно опрыскать коллоидной серой.

Мята может страдать и от ржавчины. Симптомом этого являются оранжевые пятна на листве. Пораженные участки следует сразу срезать и уничтожать, потому что болезнь быстро распространяется.

Снятие урожая

Мяту собирают в период цветения, обычно он длится с июля по сентябрь. Ветки срезают только вместе с цветками, лучше делать это утром, в сухую погоду, пока не сошла роса.

Нельзя оставлять срезанные листья под солнцем, потому что под его действием они теряют свои полезные свойства. Самый известный способ заготовить мяту — сушка.

Чтобы высушить листву, ее выкладывают на поднос или противень и ставят его в теплое затененное место. Периодически сырье нужно переворачивать, так оно просохнет равномерно.

Можно воспользоваться специальной электрической сушилкой или духовкой, но так теряются многие лечебные свойства.

Нужно следовать таким правилам хранения мяты:

  • складывать сухие листья в тканевые мешочки, которые пропускают воздух;
  • можно воспользоваться стеклянными банками, которые плотно закрываются;
  • нельзя складывать мяту в пакеты, там она может заплесневеть;
  • не стоит перетирать сухие листья в порошок, так они быстро теряют свой запах.

Если хранить мяту правильно, она не потеряет зеленый цвет и сохранит приятный аромат. В сухом и прохладном месте листья будут пригодны для употребления в течение двух лет.

Использование

На основе мятного сырья производят лекарственные средства. Это растение используют при приготовлении настоек, отвара и чая. Благодаря большому количеству эфирного масла в составе напитки получаются очень полезными и ароматными.

Из мяты готовят такие продукты:

  • мятная вода — используется для полоскания полости рта, ее добавляют в воду при купании;
  • ментол — снимает воспаления и дезинфицирует;
  • эфирное масло — добавляется в выпечку и некоторые алкогольные напитки;
  • настой мяты — улучшает работу желудка, оказывает желчегонное действие.

Применение в медицине

В составе этого растения есть минеральные соли, энзимы и дубильные вещества, а также летучие масла:

  • ментон;
  • лимонен;
  • депентен.

душистая мята

Эти полезные вещества сконцентрированы в цветках и листьях. В стеблях их почти не содержится, поэтому данная часть растения редко используется при заготовке.

В медицине часто применяется настойка душистой мяты. Она улучшает работу ЖКТ, помогает избавиться от тошноты, ее назначают при бронхите и бронхоэктазии. Она оказывает сосудорасширяющее действие при стенокардии и понижает давление.

На основе душистой мяты производят такие препараты:

  1. Пектусин. Таблетки, которые назначаются при воспалении дыхательных путей.
  2. Меновазин. Это настойка на основе ментола, ее используют при невралгии, миалгии и дерматозе.
  3. Валидол. Препарат, который назначается для лечения истерических и невротических заболеваний. Он оказывает и противорвотный эффект.
  4. Бороментол. Это мазь, которой лечат респираторные заболевания, снимают зуд и раздражение.
  5. Эвкатол. В составе этих капель есть ментол, препарат помогает при лечении простудных заболеваний и ангины. На 200 мл теплой воды добавляют 10 капель лекарства и используют этот раствор для полоскания горла.

Применение в народной медицине

В народной медицине эта мята применяется как антисептик и обезболивающее. Особенно хорошо она помогает при боли в горле. Необходимо приготовить концентрированный раствор и делать 3-4 полоскания в день.

При заболевании анемией в пищу добавляют сырую листву. Людям, которые страдают истерией и агрессивным поведением, назначают ванны с добавлением этого растения.

Душистую мяту заваривают и пьют при токсикозе, такой напиток помогает быстро избавиться от тошноты. Им протирают кожу при высыпаниях.

Отвар из этой травы помогает улучшить аппетит, он полезен при гастрите. На 200 мл воды заваривают 2 ч. л. мяты, настаивают в течение часа, а затем процеживают и пьют. Это средство нужно принимать дважды в день перед едой.

При простудных заболеваниях очень полезен чай. Нужно залить кипятком 2 ст. л. сухих листьев, дать им настояться 5 минут. В напиток можно добавлять лимон или мед.

душистая мята

Из этого растения делают лекарство от грибка. Необходимо взять 100 г листьев, измельчить и залить их водой. Эту массу накладывают на пораженный участок на 10 минут, а затем смывают. Эту процедуру нужно повторять 3 раза в день, до полного выздоровления.

Средство помогает избавиться и от боли в глазах после долгой работы перед монитором. На 0,5 л воды берут 2 ч. л. сухих листьев и кипятят их на небольшом огне 5 минут. Затем процеживают, смачивают ватные диски и прикладывают к векам на 2 минуты.

Мята имеет такие лечебные свойства:

  • масло этого растения помогает быстрее заживить раны, используется для лечения эрозии;
  • с помощью паровых ванн из отвара мяты лечат воспаления на лице;
  • мятная настойка помогает избавиться от изжоги.

Применение в диетологии

Это растение обладает желчегонным эффектом, поэтому чаи на основе душистой мяты часто включают в меню при похудении. Они помогают ускорить сжигание жира и улучшить отток желчи.

Запах этой травы снижает аппетит, поэтому растение часто используется в ароматерапии. После такой процедуры пациенты не испытывают сильное чувство голода и могут насытиться небольшим количеством пищи.

Но стоит учитывать противопоказания. Этот продукт нельзя принимать при индивидуальной непереносимости и повышенной чувствительности желудка.

Использование в кулинарии

Душистую мяту используют как пряную приправу к различным блюдам. На основе этого растения готовят освежающие напитки. Самым известным является мохито.

Для его приготовления нужно взять:

  • 7-8 мятных листьев;
  • белый ром;
  • 10 г сахара;
  • лед;
  • содовую;
  • сок лимона или лайма.

Листья необходимо перетереть с соком и сахаром, а затем добавить лед и залить все ромом и содовой.

Можно приготовить и безалкогольные напитки. Для освежающего чая нужно взять 100 г листвы, зеленый чай и 200 мл воды. Ингредиенты бросают в заварник, добавляют сахар по вкусу и заливают кипятком. Напиток нужно настоять 3 минуты и процедить.

Еще один известный освежающий напиток — джулеп. Для его приготовления берут свежие листья, лайм и воду. Листву моют и измельчают с помощью блендера, а затем смешивают с соком лайма и заливают водой. Это полезный и освежающий безалкогольный напиток.

Популярны десерты и выпечка из этого растения. Для приготовления мятного печенья нужно взять:

  • 80 г масла;
  • 70 г сахара;
  • 150 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 100 г свежей листвы.

Сахар смешивают с листьями и маслом, добавляют муку и разбивают яйцо. Тесто перемешивают и формируют небольшие шарики. Затем их выкладывают на противень, ставят в духовку и выпекают в течение 25 минут. Такое печенье может долго храниться в закрытой емкости.

Заключение

Среди множества сортов мяты душистая является одной из самых известных. Она отличается сильным ментоловым запахом и приятным вкусом.

Этот сорт можно вырастить самостоятельно в домашних условиях, существует много способов размножения. Чтобы растение было сильным, ему нужны правильный уход, полив и освещение. Листву используют для лечения многих заболеваний, а также в кулинарии.