Шнитт-лук: выращивание и уход

Шнитт лук – это вид многолетнего растения, который прославился своим ароматом и полезными свойствами. У него много разных названий. Жители Сибири зовут растение резанцем, а европейцы именуют его скородой. Резанец ничуть не уступает по своим вкусовым качествам обычному репчатому луку. Выращивать его можно из семян или же из уже высаженных луковиц.

Шнитт лук

Шнитт лук обладает теми же свойствами, что и обычный репчатый

Особенности растения

Шнитт лук не привередлив. Он хорошо переносит холод и морозы. Это зеленое растение любит влагу. Оно нуждается в постоянном поливе. Если листья не получают воду, то начинают грубеть. Лук перестает быть пригодным для использования в пищу. Большую ценность имеют перышки этого многолетнего растения. Его луковицы обычно не используются.

Уже в первый год после посадки лук начинает активно ветвиться. Шнитт лук, достигший двухлетнего возраста, имеет около 20 побегов. У взрослых растений может насчитываться до 200 отдельных ответвлений. Каждые 3-4 года рекомендуется пересаживать лук, так как слишком густые посевы приводят к ухудшению урожая. К тому же они не позволяют обеспечивать растению необходимый уход.

Ближе к зиме многолетнее растение обзаводится мощной корневой системой. Она позволяет резанцу отлично переносить заморозки. Утепление происходит за счет появления большого количества переплетенных корней, которые образуют плотное полотно, напоминающее дернину. Об этой особенности знают те, кто уже имел опыт в выращивании резанца.

Шнитт лук осенью

Шнитт лук — многолетнее растение, с каждым годом он разрастается все больше и больше

Полезные свойства

Шнитт лук очень ценится своими полезными свойствами. Благодаря тому, что его можно легко выращивать дома на подоконнике, семья будет обеспечена зеленью круглый год. Разведением растения занимаются для получения зеленых листьев. Они используются в качестве приправы ко многим блюдам. Особо популярен этот вид лука ранней весной. Собранные в этот период года листья отличаются ярко-зелеными оттенками и небольшим сизоватым налетом. Главное вовремя успеть срезать зелень. Если этого не сделать, то растение быстро начнет грубеть. Не рекомендуется собирать урожай в момент формирования семян и появления стрелок. Такой шнитт лук совершенно не пригоден для еды.

Весьма ценным является химический состав многолетнего растения. В резанце содержатся такие аминокислоты:

  • метионин;
  • триптофан;
  • лизин;
  • гистидин.

Богат он и на содержание прочих полезных веществ. В составе резанца имеется большое количество марганца, минеральных солей, калия, кальция и прочих. В листьях растения есть витамин С и каротин. Благодаря содержанию фитонцидов шнитт лук используется во время лечения инфекционных заболеваний.

Шнитт лук в пучке

В пищу пригоден только молодой шнитт лук, выпустивший стрелки становится грубым

Выращивание шнитт-лука в домашних условиях

Выращивание лука проводится в несколько этапов. Все требуемые материалы для посадки заготавливают еще с осени. Выращивать зеленое растение из семян – долгая и трудоемкая работа. Намного проще использовать для этого уже высаженный лук.

Сам процесс посадки и выращивания многолетнего растения без использования семян происходит следующим образом:

  • Готовые луковицы выкапываются из земли.
  • Необходимо обрезать все перья растения.
  • Лук следует посадить в землю, которой наполнены подготовленные горшки или же ящики.
  • Ящики с посаженым луком следует поставить в прохладное место. Для такой цели отлично подойдет подвальное помещение или же балкон.

Для выращивания резанца из семян понадобится выполнение таких действий:

  • В первую очередь идет замачивание семян в воде.
  • Далее необходимо хорошо просушить посадочный материал.
  • После этого можно приступать непосредственно к посадке.
  • Для получения богатого урожая нужно мульчировать посев торфом. Делать это рекомендуется после пробивания молодых листочков.

С наступлением зимы ящики с будущим урожаем необходимо поставить в тепло. Растение должно получать достаточное количество света. Во время выращивания потребуется использование дополнительной подсветки.

Всходы шнитт лука

Всходы шнитт лука любят мульчирование торфом

Уход за растением

Уход за этим видом лука, который выращивается дома на подоконнике, практически такой же, как и за другими подобными растениями. На нем быстро появляются сочные перышки. Их необходимо сразу же срезать.

С одной выращиваемой на подоконнике в доме луковицы можно дважды получить зелень. После этого растению потребуется отдых. В этот период шнитт лук будет нуждаться в особо тщательном уходе. Чтобы обеспечить себя свежей зеленью на весь год, следует проводить высаживание семян или же готовых луковиц в нескольких горшках. Так урожайность будет намного выше.

Чтобы ускорить процесс роста многолетнего растения, можно попробовать давать ему прикормку в виде минеральных удобрений.

Весь уход за резанцем, выращиваемым в домашних условиях на подоконнике, заключается лишь в своевременном срезании листьев. Такие меры позволяют растению сохранить свою полезность, мягкость и сочность.

Особого ухода требует растение, которое выращивается не дома, а на открытом грунте. Для получения хорошего урожая следует время от времени проводить его подкормку и прополку. Особенное внимание необходимо уделять поливу лука. При регулярном получении нужного количества влаги растение будет давать ярко-зеленые сочные листочки.

Шнитт лук на подоконнике

Шнитт лук на подоконнике нуждается в частом срезе пера

Уборка лука и его хранение

Не раз было сказано о том, что самой важной частью этого многолетнего растения являются его молодые листочки. Разрешается срезать отдельные перышки, которые уже готовы к использованию, или же убирать их все сразу. Они появляются через несколько дней после начала выращивания. Особенно питательными считаются ранние листочки лука. Они на вкус очень нежные и сочные. Не нужно бояться срезать их раньше положенного срока. На вкусовые качества это ничуть не повлияет. Собирать урожай можно до той поры, пока на луке не начнут образовываться стрелки.

Убирать лук разрешается путем отделения от общего куста одну или несколько луковиц, на которых проросли листочки. Остальную часть следует дополнительно подкормить, чтобы та не испортилась.

Полученную зелень можно хранить по-разному. Обычно она используется в свежем виде. При желании, листочки резанца высушивают или же замораживают, а после помещают в герметическую посуду. Хранится растение подобным образом длительное время.

Не стоит хранить перышки лука в холодильнике в охлажденном виде более 15 дней. За этот период листочки потеряют свежесть и вкус.

Урожай шнитт лука

Урожай шнитт лука обычно используют сразу же, особенно он популярен для приготовления диетических салатов

Использование шнитт-лука

Шнитт лук довольно часто используется в кулинарии. Для этого и занимаются его выращиванием дома. Листья растения отлично сочетаются с различными овощными салатами. В измельченном виде шнитт лук добавляют в яичницу и в бутерброды.

Листья лука, которым был обеспечен правильный уход, не только вкусные, но и полезные. Они помогают нормализовать пищеварение, улучшить работу кишечника. Его употребление рекомендуется многими диетологами. Постоянное использование резанца в еду помогает ускорить похудения.

Шнитт лук входит в состав множества популярных приправ. Он сочетается с такими травами, как петрушка, любисток, базилик и укроп.

О полезности резанца можно говорить долго. Посадить и заняться его выращиванием в дома на подоконнике способен любой человек. Достаточно давать луку хотя бы минимальную подкормку и своевременный полив, чтобы обеспечить семью свежей зеленью на весь год.