Тонкости уборки и хранения лука

.

Выращивание и уход за овощами занимает у огородника много времени. Но все усилия пойдут насмарку, если процесс заготовки культур пройдет с нарушением. В нашем обзоре мы расскажем, как правильная уборка лука влияет на длительность хранения, а также какие условия нужны, чтобы сохранить весь урожай.

Урожай лука

Чтобы сохранить урожай лука, нужно собирать его в соответствии с правилами

Уборка

Сбор лука – это важный процесс, который поможет в дальнейшем сохранить урожай до следующего сезона. Нельзя раньше убрать овощи, так как они не успеют созреть и получить защитные свойства. Если сбор начнется позднее, тогда головки могут растрескаться, что ухудшает характеристики хранения. Каждому конкретному сорту отводится максимальный срок, до которого он успевает сформироваться:

  • репчатый – 3-4 месяца после посадки;
  • порей – 150-180 дней.

У каждого из видов имеются специфические особенности, о которых хотелось бы поговорить. Репчатый лук убирают в сухую, теплую погоду. Чаще всего, это происходит в августе, когда перья пожелтели и легли к земле. В этот период растение не тратит силы на листву, поэтому луковицы наливаются. Показателем того, что урожай пора собирать, становятся тонкие шейки у основания.

Урожай лука на земле

С выкопанных луковиц нельзя сбивать землю, она отпадет сама

Головки репчатого лука аккуратно подкапывают, стараясь не задеть корни и основание. Помните: не сбивайте землю с луковиц и не бросайте их грубо. Травмированный урожай не пролежит долго, а заболевшие экземпляры передадут инфекцию здоровым. Комбайн для уборки лука – это удобный аппарат, который осторожно выкапывает головки и по ленте собирает их в специальном отсеке.

Техника для мелких хозяйств нерентабельна из-за высокой стоимости, поэтому на дачных участках сбор урожая происходит ручным методом.

Сроки сбора порея зависят от его сорта, но чаще всего проводят за несколько дней до наступления первых морозов. Под каждое растение аккуратно подкапывают штыком лопаты и вынимают из земли. Нельзя вырывать овощи или небрежно бросать их в кучу – поврежденный стебель и корень станет очагом распространения заболеваний, поэтому не подходит для длительного хранения.

Урожай лука порея

Лук порей нужно доставать из земли аккуратно, чтобы не повредить

Сушка

Чтобы репчатый лук сохранить до следующего сезона, нужно тщательно просушить. Это обязательная процедура, без которой невозможно хранение. Головки раскладываются тонким слоем и происходит улетучивание лишней жидкости из шелухи. Чаще всего используются:

  • уличные крытые навесы;
  • чердачные помещения;
  • балкон или веранда квартиры.

Обратите внимание на циркуляцию воздуха – чем она выше, тем лучше происходит сушка луковиц. В душных, непроветриваемых комнатах лук упреет и начнутся разрушительные процессы внутри корнеплодов. Огородники рекомендуют выставлять урожай на открытое солнце на несколько часов. Естественные ультрафиолетовые лучи убивают болезнетворные бактерии.

Но нельзя и пересушивать лук, т.к. сухие наружные чешуи трескаются, отделяются, появляются оголенные луковицы, которые потом плохо сохраняются.

Оптимальная температура для сушки – от 25 до 30 градусов. За несколько недель влажность чешуи уменьшается на четверть, что позволяет луку сопротивляться инфекции, температурным колебаниям при хранении. Чем плотнее прилегают чешуйки к головкам, тем дольше экземпляры пролежат. Но существуют сорта репчатого лука, которые не приспособлены к длительному сбережению, поэтому никакими методами вы не заставите увеличить сроки годности.

Луковицы на просушке

Луковицы следует сушить в теплом светлом месте

Хранение

Перед тем, как весь урожай перенесете на постоянное место хранения, нужно отсортировать весь лук и отобрать больные, травмированные экземпляры. Одна мягкая луковица за несколько недель может испортить многомесячный труд по выращиванию овощей. Головки с небольшим количеством шелухи используют в течение месяца, после сбора урожая.

Подвальное помещение за месяц до закладки белят известью и тщательно проветривают. Нельзя хранить лук с овощами, требующими повышенную влажность. Испаряющаяся влага – это отличная среда для гниения и возникновения болезней, поэтому обеспечьте хорошую циркуляцию воздуха.

Порей сортируют и на длительное хранение отправляют только здоровые растения. Если вы заметили темные пятна или порезы на стеблях, листве, то такие экземпляры изолируйте и употребите в первую очередь. Такой вид лука отлично хранится в слегка влажном песке в вертикальном положении, дополнительно происходит дозревание урожая.

Урожай лука порея

На хранение отправляют только самые качественные стебли порея

Чтобы надолго сберечь овощи, у лука порея рекомендуется обрезать листву на треть длины. В этом случае не произойдет засыхание и деформация перьев. Корневую систему лучше не трогать, так как тогда сокращаются сроки хранения. Экземпляры без корней съедаются сразу. Если у вас нет достаточно места для сбережения порея, тогда его можно нарезать крупными кольцами и высушить. В таком виде сырье лежит в открытых бумажных пакетах.

В овощном отсеке бытового холодильника порей хранится в течение двух месяцев. Обязательным требованием для сохранения является:

  • очищение от грунта с поверхности;
  • удаление вялых, гнилых листьев;
  • вакуумная упаковка.

Лук репку можно сплести в косы и развесить в прохладном помещении с хорошей вентиляцией. Небольшое количество урожая можно сохранить в старых капроновых колготках или гольфах. Тонкий материал отлично пропускает воздух, поэтому не будет загниваний.

Помните: чтобы лук не начал расти, температура окружающей среды не должна превышать +20, оптимальной огородники считают +15. Крайний порог не опускается ниже 0.

Уборка и хранение лука репки и порея – это важная процедура, о которой должен помнить каждый огородник. Любое нарушение временного или температурного режима сведет к нулю все месяцы выращивания овощей. Придерживаясь наших рекомендаций, ваши растения будут лежать долго.

.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд проголосовало 0
loading Загрузка...
СелоМоё/Овощеводство/Лук/Тонкости уборки и хранения лука
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта