Почему скручиваются листья лимона

.

Если листья у лимона начали скручиваться или плохо выглядеть, то необходимо сразу выяснить причины этого. Измените свои методы ухода за деревцем, качество удобрений и почвы, количество поливов и прочее. Если не можете провести обследование самостоятельно, обратитесь за помощью к специалистам.

Скручиваются листья лимона

Скручивание листьев лимона — признак болезни

Основные причины недуга

Выращивание цитрусов в домашних условиях не вызывает особых трудностей. Эти деревья сохраняют свой зеленый окрас весь год. Кроме эстетического наслаждения, они дают вкусные и сочные плоды. Цитрусоводы задаются вопросом, почему у лимона сворачиваются листья. Для решения проблемы нужно выяснить причину болезни, основными являются:

  • поражение клещами;
  • недостаток меди и кальция;
  • нехватка свежего воздуха;
  • неверное увлажнение;
  • минеральное голодание и т. д.

Самым распространенным фактором заболевания лимона являются плохие условия содержания. Температурный режим, слишком влажный или сухой воздух, обильные поливы, некачественная земля, отсутствие процедур по удобрению – все это негативно сказывается на состоянии лимона.

Условия для выращивания лимона

При уходе за лимонным деревом самой распространенной ошибкой является неправильный полив. Во-первых, нельзя увлажнять почву обычной проточной водой. Она обычно содержит хлор, который негативно влияет на листья лимона. Они начинают быстро скручиваться и желтеть. Обезвредить действие микроэлемента поможет несколько капель уксуса на литр воды.

Во-вторых, следите за состоянием земли. Она не должна быть пересушенной или слишком влажной. Поливайте растение по мере необходимости, чтобы листья не скрутились.

Проблемой в зимнее время может стать сухой воздух. Воспользуйтесь качественным увлажнителем или разместите возле лимона большую емкость с водой.

Избегайте сквозняков и попадания прямых солнечных лучей, если листья скручиваются. Летом ставьте растение на балкон, чтобы ему было достаточно свежего воздуха.

Уксус и вода

Уксус поможет нейтрализовать хлор в водопроводной воде

Минеральное голодание

Минеральное питание лимонных деревьев состоит из бора, меди, кальция. Чтобы определить, какого именно элемента не хватает, нужно рассмотреть дерево на наличие конкретных симптомов.

Увядание лимона, потеря тургора, листья с каждым днем все больше заворачиваются – причиной может быть недостаток меди. Избавиться от этой проблемы помогут:

  • сульфат меди;
  • комплексные добавки;
  • медный купорос;
  • удобрения, в составе которых есть медь.

Недостаточное количество магния проявляется в виде хлороза – это заболевание, из-за которого прожилки на листьях белеют, их окрас бледнеет. Устранить хлороз можно с помощью минеральных удобрений, в составе которых есть сульфат магния.

Нехватка бора может влиять на лимон так же, как недостаточный полив. Молодые и ярко-зеленые побеги желтеют, скручиваются по всей длине листочка, покрываются прозрачными или белыми пятнами. Чтобы устранить проблему, достаточно использовать борную кислоту.

Определить, отчего комнатным лимонных растениям не хватает кальция, помогут желтые листья. Некоторые из них начинают отмирать и осыпаться, другие – закручиваться. Возобновят количество этого минерала кальциевая селитра, вытяжка мела, известь.

Проводите регулярные подкормки лимона. Дерево всегда нуждается в азоте, калии и фосфоре. Их воздействие влияет на плодовитость лимонного куста. Листья не смогут свернуться, а лимоны будут вкусными, сочными и большими.

Медный купорос

Медный купорос восполнит дефицит меди

Уничтожение вредителей

Влияние вредителей определить достаточно просто. На листьях появляются различные насекомые-паразиты, паутина, небольшие дыры. Специалисты отмечают таких основных вредителей лимонных деревьев:

  • тля;
  • паутинные клещи;
  • трипсы;
  • щитовки.

Что делать в такой ситуации? Лучшим методом в борьбе против перечисленных насекомых является протирание листьев мыльным раствором. Для этого возьмите чистую губку для посуды и смочите ее в растворе мыла (20 г на 1 л воды). Смесь смывается под душем наследующий день.

Если каждый листочек пожелтел, а между побегами видно паутину, нужно избавляться от паутинных клещей. Они могут переносить инфекции. В профилактических целях нанесите на лимонные листья препараты-инсектициды.

Воздействие тли отображается в виде скрученных, деформированных листочков с искривленными побегами. Для начала можно воспользоваться народными методами лечения с помощью золы или чесночной воды. Более эффективными будут инсектициды: дихлофос, «Фитоверм», «Искра золотая».

«Фитоверм»

«Фитоверм» поможет в борьбе с насекомыми

Ватный диск смачивается дихлофосом, и вместе с лимонным деревом заворачивается в полиэтиленовый пакет. Через 2 часа обработки инсектицид смывается.

Если листья лимона стали липкими, дырявыми и блестят, то нужно срочно избавляться от щитовки. Отличным средством будет раствор карбофоса, который наносят дважды: в первый раз листья дезинфицируют, во второй – устраняют яйца насекомых.

Во избежание подобных заболеваний проводите регулярные профилактические процедуры. Они заключаются в еженедельном мытье лимона под водой и обработкой листьев мыльным раствором раз в месяц.

.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд проголосовало 0
loading Загрузка...
СелоМоё/Садоводство/Лимон/Почему скручиваются листья лимона
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта