Лебедь — это перелетный вид птицы или же нет

.

Самые большие водоплавающие птицы – это лебеди. Люди задаются вопросом: это перелетная птица или нет и куда птицы улетают? Большинство белых особей относятся к перелетным птицам. За счет крепкого телосложения и широких крыльев при длительном перелете в теплые страны, они не испытывают трудностей. Улетают они на зимовку клином, во главе которого располагается самая сильная особь. На зимний период белые птицы улетают на теплый юг. Обычно располагаются на зимовку на Средиземноморье, Каспийском море и южно-азиатских побережьях, куда и стремятся другие перелетные птицы.

Лебеди улетают на юг

Лебеди — перелетные птицы

Общее описание белых птиц

Белые лебеди относятся к утиному семейству, гусиному подсемейству, ближайшие родственники – это гусь и казарка. Большинство особей обладает белым перьевым покровом. Черный и австралийский лебеди имеют черные перья. У южноамериканской птицы практически вся шея и голова – черные, а туловище и основание шеи – белые. Крылья при размахе составляют до 200 см. Максимальный вес птицы – около 19-21 кг. Самая маленькая особь весит -7 кг. Самец и самка практически неразличимы по внешним характеристикам. По видам птицы отличаются по окрасу перьевого покрова и размерам.

Интересная особенность белых особей заключается в том, что они существуют как семейная пара. Пара располагается на каком-то участке. Территория, где птицы селятся в массовом порядке, уже не так защищается особью, как на определенном участке.

В больших поселениях белые красавцы благосклонно и спокойно относятся к другим особям. Сама по себе птица довольно терпеливая и уравновешенная. В комфортной и безопасной среде птицы плавают не торопясь, молчаливы. Только в случае опасности и конфликта кусаются, кричат, машут крыльями, сильно вытягиваю шею. Если белая птица с максимальной силой ударит крылом, то, как результат – у человека возможен перелом руки.

Пара лебедей

Лебеди образовывают постоянные супружеские пары

Среда обитания лебедя

Белые особи предпочитают селиться на местности, где климат умерен, и в тропических районах. Они относятся к водоплавающим птицам, поэтому и обитают преимущественно на разного рода водоемах. Питаются там же, на мелководье различными моллюсками, мелкими ракообразными, рыбой и растительностью. Большая часть видов птиц живут в северном полушарии, черный вид обитает в Австралии и Новой Зеландии. Черношейный, или как по-другому его называют южноамериканский, лебедь находится в пресных водах на юге Южной Америки, где и разбился на гнездование.

Черношейные птицы не живут в странах:

  • Азии;
  • центральной Америки;
  • Северных районов Южной Америки;
  • Африки.

Зоологи отмечают, что вид кликун обитает на евразийском континенте, преимущественно на северной его части.  В таких странах, как: Исландия, Шотландия, ряд скандинавских стран, также на территории от Камчатки до восточного Сахалина, на Черном, Белом и Балтийском морях. Кликун занимает территорию преимущественно на воде. Предпочитает большие озера, которые заросли травой, камышом и тростником по кромке берегов, или на глухих озерах в лесу. Бывает, что размещаются и на побережье моря в заросших тростником местностях.

Селятся на водоемах около мест, где живет человек. При близком селении лебедей к людям, не следует их тревожить.

Шипун обитает южнее, чем лебедь-кликун. Занимает южную и среднюю европейскую полосу, а также большую часть Азии. Располагаются шипуны, как и другие виды лебедей, на глухих лиманах, заросших озерах. Замечают лебедей и на болотах.

Черношейный лебедь с птенцами

Черношейный лебедь гнездится в Южной Америке

Перелетная ли птица лебедь

Белый лебедь относится к морозостойкой птице. В случае если белая особь не улетела на зимовку куда-то в теплые места, то ей главное найти водоем, которой не замерзает, тогда она спокойно перезимуют в холодной местности. В незамерзшем водоеме белый лебедь самостоятельно прокормится. Условно лебедей делят на перелетных, частично перелетных и не перелетных особей. К перелетным птицам зоологи относят лебедя-трубача, малый, белого лебедя-кликуна. Улетают на зимовку на северном побережье Средиземного и Каспийского морей, а также в южных и юго-восточных азиатских странах. Если кликун удобно разбился на гнездовье и водоем не замерзает в холодной время, то белый лебедь остается, и не отправляется на юг.

Птенцы малого лебедя появляются в июле, а на рубеже август-сентябрь они уже становятся на крыло, то есть способны к перелетам. И тундровые лебеди отправляются на зимовку в Южную и Юго-Восточную Азию.

Тундровый лебедь

Тундровый лебедь улетает на зиму в Азию

Тундровый белый лебедь улетает в западноевропейские страны. Белая птица, которая мигрирует в теплые страны, преодолевает как незначительные расстояния, так и тысячи километров. На юг, куда отправляется большинство птиц, белые лебеди улетают обычно в осенние месяцы, как сентябрь или октябрь. Обратно же возвращаются ранней весной, чаще в апреле.

Американский лебедь схож с белым кликуном и тундровым лебедями. Зоологи утверждают, что американский вид стал редким. Особи обитают в тундровых лесах в Канаде и районах Аляски. На зимний период улетают к берегам Тихого океана, замечена от самой Аляски до непосредственно Ванкувера.Черношейный лебедь располагается в южной части Аргентины и Чили. Из-за климатических условий, а именно близкого расположения Антарктиды, зима очень морозная. Черношейные особи улетают в места, где мягкие и умеренные климатически погодные условия и куда в состоянии добраться. В районы Парагвая, Уругвая, южную часть Бразилии.

К частично перелетной птице относится лебедь вида шипун. Практически все время особи живут на севере Европы и ряде азиатских стран. Черный австралийский лебедь – это не перелетная особь. Обитает постоянно на австралийском континенте и Тасмании.

.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд проголосовало 0
loading Загрузка...
СелоМоё/Птицеводство/Лебеди/Лебедь — это перелетный вид птицы или же нет
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта